Начиная с минувшего лета явления в прессе и на телевидении финансовых консультантов, призывающих инвестировать в золото, настолько участились, что даже самые консервативные граждане невольно задаются вопросом: может быть, стоит попробовать? Сомнения такого рода понятны – в тяжелые времена, когда курсы национальных валют постоянно колеблются, приходится искать надежные способы хранения личных сбережений, и этот драгоценный металл, на первый взгляд, представляет такую возможность. Если уж американский миллиардер Дональд Трамп начал принимать золотые слитки в качестве платы за аренду помещений в своем нью-йоркском небоскребе на Уолл-стрит, а швейцарская SIX Securities Services разрешила своим клиентам оплачивать золотом сделки на бирже SIX (бывшей SWX), то где гарантия, что в скором времени золото вновь не станет общепризнанным средством платежа? (Для справки: в США золотые монеты изъяты из обращения после Великой депрессии в 1933 г.)

Важно понимать принципы

Для того чтобы лучше понять причины ажиотажа вокруг золота, необходимо вспомнить базовые постулаты. Современный рынок драгметалла формируют инвесторы двух типов: финансовые спекулянты (банки и другие игроки финрынка) и покупатели подлинного товара (представители ряда отраслей реального сектора экономики: стоматологии, электроники, фармакологии и ювелирной индустрии). Первые, как отмечает Такухи Черчиян, портфельный менеджер Ренессанс управление активами (Великобритания), никогда к золоту не прикасаются, однако их действия оказывают значительное влияние на формирование мировых цен на него. Вторую категорию инвесторов эксперт называет "рачительными хозяевами". Они покупают золото про запас или превращают его в изделия различного рода.

С 1919 г. основным местом на планете, где формируется базовая цена на этот драгоценный металл, является Лондонский фиксинг золота – рынок, созданный представителями пяти крупнейших торговцев. В их числе такие известные банки, как HSBC, Societe Generale, Deutsche Bank, Barclays Capital и Scotia Mocatta. Каждый из них входит в Ассоциацию участников золотого рынка (London Bullion Market Association). Помимо фиксинга (англ. "fixing" – укрепление, устанавление – цена или ценовая котировка товара, устанавливаемая на бирже в данный, определенный момент времени), существует спотовая цена на золото, определяемая по результатам ежедневных мировых торгов по мере того, как рынки открываются и закрываются в течение дня. Как и все инвестиции, спотовая цена на него в конечном счете обусловлена спросом и предложением. Промышленный же спрос не столь велик, как и на другие драгоценные металлы (например, серебро или платину), но его влияние тем не менее существенно. Золото используется в стоматологии, электронике, медицине, однако основной отраслью во все времена была ювелирная промышленность. Здесь фактически потребляется более двух третей его ежегодной мировой поставки.

Цены на золото также могут колебаться на фоне сообщений о национальных кризисах (например, новости в связи с кризисом еврозоны или прогнозы аналитиков о возможным дефолте США), гражданских волнений (так называемая арабская весна) или в результате растущего интереса к нему различных центральных банков. К примеру, центробанки таких крупнейших стран мира, как Китай, Россия, Саудовская Аравия, Мексика, последние десять лет старались наращивать собственные запасы золота. Это привело к тому, что сегодня почти 18% всех мировых запасов добытого драгметалла, или 30500 тыс. т принадлежат центральным банкам и организациям типа Международного валютного фонда. По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), на май 2011 г. таких организаций было 113. По оценкам Такухи Черчияна, развитые страны Северной Америки и Западной Европы держат в золоте в среднем не менее 50% своих внешних резервов. Центральные банки стран с формирующимся рынком – менее 10% резервов. Однако, учитывая стремительный рост экономик этих стран, они превратились в покупателей значительных объемов золота. К концу 2010 г. золотые накопления стран с формирующимся рынком возросли до 6093 т, что составляет 22% мировых суверенных запасов – вдвое больше, чем три десятилетия назад.

"Золото – не просто символический знак почета, – подчеркивает Черчиян. – Чтобы его приобретать, необходимо реальное богатство. Рост золотых запасов в странах с формирующейся экономикой свидетельствует не только о возрастании их богатства, но и о том, что они хорошо управляют своей экономикой и понимают слабости западной модели с ее необеспеченными бумажными деньгами".

Возможностей пока немного

Каковы бы ни были недавние колебания стоимости золота на мировом рынке, их следует рассматривать в контексте долгосрочного тренда. Как считает Павел Ильяшенко, аналитик и стратег Astrum Investment Management (Украина), даже удвоение его стоимости за три последних года не является чем-то сверхъестественным, так как в период с 2004 по 2007 г. цена на него удвоилась, а с 2001 по 2011 г. в целом выросла на 600%. Эксперт уверен: динамику стоимости золота нельзя полностью отделять от динамики стоимости других сырьевых товаров, в последнее десятилетие также демонстрировавших впечатляющие результаты. Эту особенность в поведении его стоимости сложно обосновать с экономической точки зрения. Рост цены на золото в период нестабильности является в большей степени традицией, а активизация такой привычки – данью моде.

Например, после сильного повышения цен на него в начале 1980-х они снижались вплоть до начала 2000-х. Таким образом, к инвестированию в этот драгменталл необходимо относиться точно так же, как и к инвестированию в другие финансовые инструменты: прогнозировать будущий доход и соизмерять его с риском возможных потерь.

На сегодняшний день перед инвесторами, решившими вложиться в золото, открывается целый спектр возможностей: от инвестиций в акции золотодобывающих компаний (паевые, индексные фонды, опционы и фьючерсы) до приобретения золотых монет и банковских золотых слитков. Впрочем, далеко не все эти виды инвестиций доступны в Украине. Если торговля золотыми слитками и монетами в нашей стране существует сравнительно давно, то практика работы золотых инвестиционных фондов и фьючерсных контрактов на драгоценный металл еще только формируется. Так, осенью текущего года силами компании по управлению активами Райффайзен Аваль был создан закрытый недиверсифицированный паевой инвестфонд "Первый золотой", портфель которого на 100% формируется из безналичного золота, приобретаемого по ценам Лондонского фиксинга. Что касается фьючерсной торговли, то в планах Украинской биржи значится скорый запуск торговли этими финансовыми инструментами.

Операции с банковским золотом в Украине регулируются "Положением об осуществлении уполномоченными банками операций с банковскими металлами", утвержденным постановлением Правления НБУ от 06.08.2003 г. №325. Согласно этому документу для осуществления операций с банковскими металлами любому украинскому финучреждению необходима лицензия НБУ (из более чем 170 банков на данный момент соответствующие лицензии получили порядка 20), а сами операции с золотом могут осуществляться с их физической поставкой, то есть перемещением между участниками сделки, или же без таковой. (В последнем случае операции будут отражаться только на безналичных счетах банков по аналогии с зачислением или списанием безналичных денежных средств.) Помимо этого, в данном Положении четко прописаны все виды операций с банковскими металлами как на международных, так и на валютном рынке Украины.

О нюансах работы с банковскими слитками – наиболее популярной операции с золотом в стране – сказано много, но самое главное, о чем следует помнить: слитки, приобретенные в отечественных банках, выпущены ведущими мировыми производителями, к числу которых Украина пока не относится. По мнению Сергея Николаенко, президента консалтинговой компании Украинская биржа драгоценных металлов, никакие бумажные сертификаты и никакая упаковка золота, приобретенного в нашей стране, не сделают его дороже. "Если вы решили приобретать его, не надо переживать по поводу квитанций, бумажных сертификатов, упаковок. Главное – не нарушайте клеймо и не повреждайте сам слиток", – предупреждает эксперт.

Если вы решили вложиться в золото, четко уясните, к какому виду инвесторов себя относите, то есть с какой целью приобретаете его. Исходя из этого просчитайте полный бюджет расходов (включая расходы на хранение в случае физической его поставки, а также налоги и сборы как в момент инвестиций в него, так и по итогам финансового года).

Теги: золото деньги инвестиции
Источник: companion.ua Просмотров: 1234