По итогам сентября объем вкладов физлиц в украинских банках сократился на 0,9% – до 300,7 млрд. грн. Об этом свидетельствуют данные НБУ, опубликованные на его официальном сайте.

В абсолютных значениях сокращение составило 2,75 млрд. грн.

Причем совокупный отток средств населения из украинских банков был зафиксирован впервые с сентября 2009 года (в отдельные месяцы наблюдалось уменьшение портфеля по одной из валют, но общий показатель последние два года был в "плюсе").

Примечательно, что "виновниками" негативной тенденции стали гривневые вклады, которые за прошлый месяц сократились на 2,82 млрд. грн. Тогда как по депозитам в иностранной валюте наблюдался небольшой приток – 65 млн. грн. (в эквиваленте).

Отметим, что отток средств населения по гривневым депозитам наблюдается уже второй месяц подряд, причем в сентябре он существенно усилился.

Как сообщало "Дело", в августе этого года, впервые с осени 2009-го, НБУ зафиксировал сокращение гривневого депозитного портфеля физлиц. Правда, тогда "минус" был меньше, чем в сентябре, "всего" 0,8 млрд. грн.

Отток средств с депозитов физлиц в гривне объясняется ростом девальвационных ожиданий населения, которые, к слову, в сентябре лишь усилились.

Как сообщалось, по итогам сентября украинцы купили в банках инвалюты на $2,1 млрд. больше, чем сдали в обменники. Это рекордный объем чистой покупки иностранной валюты на наличном рынке с кризисного ноября 2008 года.

Вместе с тем, объемы покупки инвалюты в сентябре 2011-го также были впечатляющими – 3,59 млрд. Это рекордный показатель с сентября 2008 года (тогда банки продали населению $3,86 млрд.).

Теги: деньги банки депозит
Источник: Дело Просмотров: 1236