64% украинцев считают уместным полное или частичное возмещение средств по страховому полису. Об этом свидетельствуют результаты исследования потребительских предпочтений на рынке лекарственных препаратов, целью которого было выяснить, сколько украинцы тратят на лекарства, знакомы ли с понятием "страховая медицина" и насколько целесообразным для них было бы частичное или полное возмещение стоимости лекарств по страховому полису, проведенного холдингом STADA CIS.

Результаты показали, что около 80% украинцев знают о страховой медицине, и чем выше уровень жизни респондента, тем больше вероятность понимания им этого термина.

Респонденты ответили, какая стоимость годового полиса лекарственного страхования была бы для них приемлемой. Результаты показали, что 77% украинцев готовы потратить не более 1000 грн на полис, 11,5% – не более 2000 грн, и только 6% – не более 3000 грн.

Несмотря на тот факт, что украинский фармацевтический рынок растет, потребление лекарственных средств на душу населения остается достаточно низким. По итогам 8 месяцев 2011 г. общий объем аптечных продаж всех категорий товаров составил 17,3 млрд. грн в деньгах и 1,2 млрд. - в упаковках, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 17,8% в денежном и на 1,4% в натуральном выражении (по данным компании Proxima Research). Потребление же лекарств остается на уровне $37 на душу населения в год. Для сравнения, в России этот показатель по итогам 2010 года был на уровне $72, в Латвии - $200, в Америке – $900. Из-за невысокого уровня доходов большинства украинских граждан, у них нет возможности получать адекватную терапию с помощью качественных лекарственных препаратов.

Исследование установило, сколько в среднем украинская семья тратит денежных средств в месяц на лекарства. Так, 24% опрошенных готовы пополнить домашнюю аптечку на сумму всего до 30 грн, 26% – от 30 до 60 грн и еще 23% – от 60 до 120 грн. Только 13% могут потратить на лекарства от 120 до 200 грн и столько же – от 200 грн и больше. Подтвердилась гипотеза, что чем старше респондент, тем большую сумму на лечение он готов расходовать: так, 35% опрошенных в возрасте 50-59 лет приобретают препараты на сумму от 120 грн и больше.

"Лекарственное страхование - это верный путь к повышению уровня жизни украинцев, краеугольный камень отрасли. Введение данной программы позволит многим украинцам получить шанс на излечение сложных неинфекционных заболеваний, которые являются причиной 81,3% смертей в Украине, а государству – создать эффективную систему здравоохранения для своих граждан. А компания STADA, как международный производитель качественных и доступных по цене генерических лекарственных средств, готова активно участвовать в реализации украинской системы лекарственного страхования, ведь здоровье людей для нас на первом месте", - комментирует Станислав Дьяченко, глава украинского представительства группы компаний STADA.

Исследование в Украине проводила компания GfK Ukraine по заказу холдинга STADA CIS. Выборка составила 1000 украинцев из всех регионов Украины.

Теги: украинцы фармацевтический рынок лекарственное страхование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1328