По данным Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ), премии, собранные страховщиками с физических лиц в 2010 году выросли почти на 4% по сравнению с 2009-м году.

В прошлом году украинцы приобрели страховых полисов на 5,5 млрд. грн., тогда как годом ранее - на 5,3 млрд. грн. Об этом сообщили в Лиге страховых организаций Украины (ЛСОУ).

Собранные страховые премии ЛСОУ подсчитала без учета доли перестрахования.

"Доля реального страхования в прошлом году снизилась по сравнению с 2009-м с 50 до 40% от общих, валовых сборов страховщиков ", - утверждает заместитель председателя совета ЛСОУ Александр Залетов.

При этом он отметил, что объемы страховых премий от частных лиц в 2010 году выросли.

"По нашим расчетам платежи от физлиц составили 5,5 миллиардов гривен. И тенденция к росту таких премий сохраняется", - отметил Александр Залетов.

По его прогнозу, в 2011 году страховые премии, которые заплатят страховщикам частные лица, вырастут до 6,0-6,1 млрд.грн. и продолжат расти в будущем, причем не только в абсолютных значениях - вырастет и доля ритейлового страхования.

С ним соглашается гендиректор компании "QBE Украина" Олег Сосновский. "Во всем мире частные лица с их квартирами и машинами являются основными клиентами страховщиков. А у нас премии от физлиц пока что – сущие копейки, по сравнению с премиями, которые платят европейцы. Так что доля страхования физлиц однозначно будет расти", - утверждает Сосновский.

Теги: страховка персональные финансы
Источник: Дело Просмотров: 867