Налогооблогать будут дорогостоящие вещи: часы, обувь, одежду. Об этом рассказала советник министра социальной политики и труда Светлана Воробей во время круглого стола, посвященного ведению налога на богатство.

"Налогообложению будут подлежать дорогие вещи украинцев, например, часы, обувь, одежда. Не секрет, что у нас есть люди, у которых костюмы стоят по 5 тысяч евро, а обувь – по несколько тысяч долларов", – рассказала чиновник.

В целом, по ее словам, законопроект предусматривает уплату налога в 10% от стоимости вещей при их покупке.

"Но дорогостоящие вещи, которые уже есть в гардеробе украинцев, не будут облагаться налогом", - уточнила Воробей.

По ее словам, налогом также будет облагаться элитное имущество граждан: дома, яхты, квартиры, мотоциклы, вертолеты.

"Сейчас длятся дискуссии о том, что именно является роскошью. Нам нужно равняться на Украину, к Европе нам еще далеко", – сказала советник министра.

Ранее министр социальной политики Сергей Тигипко обнародовал законопроект, согласно которому с 1 января будет введен налог на богатство.

Налог на богатство не отменяет сбор за первую регистрацию автомобиля или налог на недвижимость, а является дополнением к ним. Один раз в год богачам придется уплатить 2% минимальной зарплаты за 1 кв. м квартиры площадью свыше 300 кв. м. Эта же ставка будет применяться при владении домом площадью от 600 кв. м. С земель несельскохозяйственного назначения площадью свыше 0,5 га нужно будет платить 5% от нормативной оценки участка или 25% от оценки земли в области. За автомобиль или мотоцикл с объемом двигателя от 4000 куб. см и 800 куб. см богатые заплатят 20% минимальной зарплаты за каждые 100 куб. см. Владельцы самолетов и вертолетов будут платить по 0,2% от минимальной зарплаты за 1 кг веса, а налог для водных судов в 20% минимальной зарплаты будет привязан к мощности двигателя.

При покупке часов, телефонов, оружия, ювелирных изделий из драгоценных металлов стоимостью более 2 тыс. евро, а также обуви, одежды, меха, антиквариата стоимостью от 3 тыс. евро необходимо будет в течение месяца уплатить 10% их стоимости. Эта же ставка будет дополнительно уплачиваться при ввозе товара физлицом в Украину.

Теги: минсоцполитики роскошь налог на богатство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3342