Только 1% пожилых людей в Украине являются практически здоровыми.

В Украине в полной мере предпосылок для счастливой старости почти ни у кого нет. Об этом заявил директор Института геронтологии имени Д.Чеботарева Национальной академии медицинских наук Украины, член-корреспондент НАМНУ Владислав Безруков.

"У одних есть семья, но нет здоровья, другие не жалуются на самочувствие, но их угнетает материальное неблагополучие, третьи страдают от одиночества. В Украине всего лишь 1% пожилых людей являются практически здоровыми. У этой небольшой части населения жизнь не отягощена хроническими заболеваниями", — отметил Безруков.

По его словам, процент долгожителей (90 лет и старше) в мире растет быстрее, чем в Украине.

"Тенденции таковы, что процент 80-летних людей увеличивается быстрее, чем всего населения, так же как процент 60-летних. В Украине тех, кому 60 лет и старше, — 22%, а, по прогнозам ООН, в 2050 году их будет 38%", — добавил директор Института геронтологии.

Он также отметил, что ключевой момент здесь – отношение к старикам: "Когда ученые искали объяснение кавказскому феномену долгожительства, пришли к выводу, что один из секретов кроется в том, что там очень уважительно относятся к своим старикам. В 60-е годы прошлого века в Советском Союзе проводилось исследование, во время которого изучался и вопрос об отношении к созданию домов-интернатов для пожилых. Именно на Кавказе все говорили: "Это позор для семьи, для всего рода, если мы отдадим родного человека в дом-интернат".

Безруков также сообщил, что тот факт, что старики чувствуют себя лишними в обществе, приводит к весьма печальным результатам — среди всех суицидов 40% приходится на людей пожилого возраста. "Поэтому печальному показателю Украина находится на одном из первых мест в мире", — уточнил он.

Теги: пенсии здоровье возраст
Источник: Зеркало недели Просмотров: 3504