Украина и Турция намерены договориться о введении безвизового режима для въезда своих граждан на территорию обеих стран, заявляет чрезвычайный и уполномоченный посол Украины в Турецкой республике Сергей Корсунский.

В беседе с украинскими журналистами в четверг в Анкаре он отметил о том, что в рамках официального визита президента Украины в Турцию планируется подписание соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Турецкой республики об условиях взаимных поездок граждан.

Чт. также: Польша не отменит визы для украинцев на время Евро-2012

"Мы его (безвизовый режим – ред.) внедрим после выполнения всех необходимых процедур по вступлению этого соглашения в силу, а я прогнозирую это приблизительно в мае", - сказал С.Корсунский.

По словам посла, соглашение предусматривает безвизовый режим на 30 дней от даты въезда. При этом суммарный срок пребывания граждан на территории Украины или Турции не должен превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

При этом посол отметил, что введение безвизового режима выгодно как и Украине, так и Турции.

Он подчеркнул, что ежегодно Турцию посещает около 500 тыс украинских туристов, а в Украину ежегодно выдается около 35 тыс виз для турецких граждан, при этом самих въездов в Украину осуществляется 120 тыс. С.Корсунский отметил, что это свидетельствует о том, что Украину чаще всего посещают граждане с деловой целью.

Чт. также: Работа по безвизовому режиму будет завершена в 2014-м

По мнению посла, введение безвизового режима в данном случае выгодно еще и тем, что это увеличит транзитные возможности Украины, поскольку турецкие граждане, которые будут въезжать в Украину без виз, смогут далее следовать и в Россию, где безвизовый режим введен также в 2011 году.

Теги: украина безвизовый режим турция визы
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1561