В Украине начало дешеветь сливочное масло, цены на которое в прошлом году били рекорды. За месяц оптовые цены на масло упали на 12%.

В ближайшие месяцы цена на сливочное масло в Украине может снизиться. Причиной этого могут стать низкий спрос и большие запасы товара на внутреннем рынке. Такое мнение высказал директор консалтингового агентства "ИнфАгро" Василий Винтоняк.

По словам эксперта, вследствие низкого спроса на масло в Украине, цены на него начали снижаться, в связи с чем страна может начать поставлять продукт на экспорт. "Масло у нас дешевле, чем где-либо", - говорит Василий Винтоняк.

Цены пошли вниз

За последний месяц, по его словам, оптовая цена на масло ощутимо упала, так как на рынок были выставлены не использованные ранее запасы товара. Так, если в середине января 2011 г. цена на масло (72,5% жирности) составляла 43-44 грн./кг, то на сегодня она снизилась до 39-40 грн./кг.

На сегодняшний день эксперт оценивает запасы масла в Украине на уровне порядка 8 тыс. тонн. В прошлом году в этот же период запасы товара были гораздо более низкими, а цены – более высокие, поэтому масло в Украину активно импортировали, - говорит директор "ИнфАгро".

Таким образом, в ближайшие месяцы цена на сливочное масло, по прогнозам эксперта, или стабилизируется, или даже немного снизится. "Подорожало сухое молоко - цена внешнего спроса. Поэтому масла может быть больше (в Украине, - ред.) – излишки масла будут сушить для экспорта. Цена масла еще больше может упасть, если будут сушить", - полагает эксперт.

Вместе с тем, комментируя заявление первого заместителя Министра экономического развития и торговли Вадима Копылова относительно намерения правительства закупить в ближайшие месяцы 15 тысяч тонн сливочного масла в Беларуси, эксперт отметил, что на сегодняшний день Украине нет необходимости импортировать сливочное масло из Беларуси, так как в стране хватает своего масла, и цена на него снижается.

Намерение закупить сливочное масло на внешних рынках правительство Украины высказывало еще осенью 2010 г., когда цены на него в Украине были высокие. Также звучало предложение импортировать сухое молоко. Предполагалось закупить 15 тыс. тонн масла у белорусов и поставить его до 15 февраля 2011 г. При этом в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект об отмене импортных пошлин на данные товары, однако парламент не поддержал данный проект.

Импортировать сливочное масло Украина из Беларуси вряд ли будет, так как белорусское масло, учитывая доставку и другие расходы, подорожает на 20%. "На сегодня оптовая цена на сливочное масло (72,5% жирности) составляет в Украине порядка 40 грн./кг, белорусское будет - 50 грн./кг. Кому надо будет масло по 50 грн./кг, если есть свое по 40 грн./кг?", - говорит Винтоняк. Он напомнил, что в Беларуси на сливочное масло (72,5% жирности) установлены минимальные индикативные цены на уровне 5,2$/кг.

Именно по причине высоких индикативных цен на масло в Беларуси, поставки его в Украину в 2010 г. были не столь высокими, как в 2009 году; в основном импортировалось европейское масло, - сообщил Винтоняк. В 2010 году Украина импортировала 5,3 тыс. тонн масла, в частности, из Беларуси – 2,9 тыс. тонн.

Свекла и морковь стали дешевле

Среди прочих продуктов, цены на которые радуют украинцев – морковь и столовая свекла. Основные ингредиенты традиционного борща в Украине по-прежнему намного дешевле чем в прошлом году.

По информации аналитиков "АПК-Информ: овощи и фрукты", несмотря на рост цен картофеля, капусты и лука по сравнению с прошлым годом, цены на морковь и свеклу остаются значительно ниже прошлогодних. Оптовая цена на морковь на сегодняшний день на 30% ниже, чем в прошлом году в это же время, а цена на свеклу на 20% ниже.

Тем не менее, установившийся уровень цен позволяет фермерам получать очень хорошую отдачу от выращивания данных видов овощей. Кроме того, эти овощи пользуются высоким спросом на российском рынке, где цены на них в среднем в 2-2,5 раза выше. Поэтому Украина продолжает поставлять морковь и свеклу на российский рынок.

Теги: продукты цены стоимость еда
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 1834