Нацбанк и представители банковских ассоциаций предлагают существенно ограничить возможности вкладчиков по преждевременному снятию срочных депозитов.

Национальный банк вынес на обсуждение проект изменений в законодательство, которыми существенно ограничиваются возможности вкладчиков по преждевременному снятию средств со срочных депозитов.

В частности, для рассмотрения и обсуждения предлагается два варианта – "жесткий" и "не очень":

1-й. Полностью запретить досрочное снятие срочных вкладов. Возвращение вкладов будет происходить исключительно в срок, определенный договором или в случае наступления непредсказуемых ситуаций, которые требуют от вкладчика срочных денежных расходов (оплата лечения, возмещения имущественного вреда, обеспечения защиты в суде и тому подобное).

2-й. Установить, что в случае обращения вкладчика с требованием о выдаче вклада к наступлению срока, обусловленного договором срочного вклада, банк осуществляет выплату в срок до 30 дней из даты обращения.

Приглашение для обсуждения возможных способов урегулирования проблемы досрочного снятия банковских вкладов опубликовано на сайте НБУ сегодня, третьего февраля.

Необходимость внесения изменений объясняется тем, что сейчас банки обязаны выдавать вкладчикам средства, независимо от вида вклада ("срочный" или "до востребования"), по их первому требованию. Мол, это является причиной того, что банкиры не хотят предоставлять долгосрочные кредиты.

"Так, часть 2 статьи 1060 Гражданского кодекса Украины предусматривает, что независимо от вида вклада банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика. Условие договора об отказе от права на получение вклада по первому требованию является никчемным", – говорится в сообщении.

Таким образом, по мнению банкиров, действующее законодательство не только не стимулирует развитие рынка долгосрочных кредитов, но и наоборот, создает условия, при которых банкам экономически выгодно осуществлять только краткосрочное кредитование.

"Наличие в гражданском законодательстве нормы, которая предоставляет вкладчику право в любое время разорвать договор и забрать свой банковский вклад, не дает банку уверенности в потому, что привлеченные им средства будут находиться в его распоряжении. Следовательно, в банке существуют большие риски при финансировании долгосрочных инвестиционных проектов", – говорится в пояснении необходимости данных изменений.

Напомним, по данным НБУ, на начало 2011 года, в украинских банках находилось 275,1 млрд. грн. средств населения. Из них 66,2 млрд .грн. – вклады "до востребования", 100 млрд. грн. – срочные депозиты до 1 года, а 108,9 млрд. грн. – срочные депозиты свыше 1 года.

Средства нефинансовых корпораций на начало 2011 года составляли 116,1 млрд. грн. Из них 74,9 млрд. грн. – вклады "до востребования", остальные 41,2 млрд. грн. – срочные вклады.

Теги: вкладчики депозит банковский сектор
Источник: Дело Просмотров: 2305