Prosto так каждый хотел бы получить миллион – например, выиграть в лотерею. Однако удается это лишь единичным счастливчикам, другим же остаются только призрачные шансы, которые зачастую сводятся к минимуму самими организаторами розыгрышей. В какие лотереи играют украинцы, и каковы шансы среднестатистического участника на выигрыш, узнавал Prostobank.ua.

Месяц назад джекпот одной из украинских лотерей в целых 10 миллионов гривен достался киевлянину Валерию. На выигранные деньги победитель уже успел осчастливить своих близких: купил по квартире в Киеве двоим взрослым детям, теперь они с семьями живут отдельно. Но сам Валерий на этом не останавливается и продолжает покупать по пять лотерейных билетов еженедельно. Есть ли шансы на новый выигрыш – неизвестно, ведь прежде чем получить этот денежный приз, Валерий участвовал в лотереях еще с советских времен, при этом покупая сразу по несколько билетов на тираж, а в последнее время тратил на билеты по 100 гривен за раз. Тем не менее, остановить счастливчика после выигрыша невозможно. Может, и не зря?

Во что играют

По состоянию на осень-2011 азартные украинцы могут попытать счастья в 56-ти государственных лотереях различных видов. К слову, негосударственных лотерей в Украине нет. Проводить лотереи могут только четыре компании. По сути, даже три – ведь Ощадбанк за все время наличия у него лицензии (с 2001 года) так и не провел ни одной лотереи, а о планах делать это в будущем не сообщал.

Среди трех остальных операторов один – Украинская Национальная Лотерея – имеет лицензию на проведение только числовых лотерей. Суть последних заключается в том, что игрок предварительно выбирает комбинацию из определенного количества чисел, которые зачеркивает в билете. Если в процессе розыгрыша выпадает такая же комбинация, то участник выигрывает. Розыгрыши проводятся регулярно: к примеру, один или два раза в неделю.

Другой оператор лотерей – компания "Патриот" – проводит только мгновенные лотереи, результаты которых участники узнают сразу, купив билет и стерев защитное покрытие на нем.

Третья компания – Молодьспортлото – помимо перечисленных видов, проводит также лотереи тото, в которых участники делают ставки на результаты спортивных соревнований, и бинго, в которых участник не угадывает числа сам, а покупает билет с заданным набором чисел.

К слову, выигрыш в государственных лотереях освобожден от налогообложения, но только в сумме, не превышающей 50-кратный размер минимальной заработной платы. По состоянию на ноябрь-2011 эта сумма равна 49 250 гривен, а, начиная с декабря-2011, она составит 50 200 гривен.

Компании, имеющие лицензию на лотерейную деятельность в Украине, по данным Министерства Юстиции Украины, и проводимые ими лотереи

Оператор

Типы лотерей по лицензии

Какие лотереи проводит

Украинская Национальная Лотерея

числовые лотереи

Супер Лото, Кено, Лото Максима, Секунда Удачи, Лото Тройка

М.С.Л. (Молодьспортлото)

числовые лотереи, бинго, мгновенные лотереи, тото, лотереи в Интернете

Лото-Забава, Мегалот, Спортпрогноз, Хто там, Спортлига, 32 мгновенные лотереи

Патриот

мгновенные лотереи

около 14 мгновенных лотерей

Ощадбанк

мгновенные лотереи

не проводит

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

Шансы на выигрыш и неприятные моменты

Рассчитать вероятность того, что выбранная вами комбинация цифр окажется выигрышной, не так и сложно.

К примеру, в "Супер Лото", где игрок должен угадать шесть номеров из 52-х, шансы сорвать джекпот равны 1:20 358 520. А в лотерее "Мегалот", где угадывать нужно шесть цифр из 42-х вариантов, шансы угадать все шесть составляют 1:5 245 786. Однако на практике такая информация не несет для участника лотереи никакой пользы, поскольку вряд ли он собирается приобрести несколько миллионов лотерейных билетов.

Заядлые игроки используют и другие приемы подсчета: к примеру, статистику наиболее часто выпадающих номеров. Стоит ли говорить, что такие подсчеты остаются чисто гипотетическими, ведь предыдущие результаты розыгрышей никак не влияют на последующие. С тем же успехом игрок может полагаться на свои любимые числа, даты рождения близких или просто на удачу.

Несмотря на это, в Интернете довольно часто можно встретить сайты, на которых бесплатно или за деньги заядлых игроков предлагают обучить неким "системам" прогнозирования результата лотереи или с помощью компьютерных программ рассчитать выигрышные комбинации.

Николай Иноходцев играет в лотереи несколько лет, но рассчитывать свои шансы на выигрыш с помощью математических моделей никогда не пробовал. "Если бы существовала хотя бы минимальная возможность смоделировать, рассчитать или спрогнозировать результат, то лотереи перестали бы существовать как таковые. Потому что появились бы люди, которые смогли бы 100%-но рассчитать результат, и любая организация, организовавшая лотерею, тут же разорилась бы", - поясняет Николай.

Вместо этого, наблюдая за проведением лотерейных розыгрышей, Николай отметил несколько "скользких" моментов, которые могут использоваться операторами не в пользу игроков.

"Вас не смущает, что организация, проводящая лотерею, еще до проведения розыгрыша уже однозначно имеет информацию о том, какие комбинации не были выбраны участниками лотереи? Ведь все лотереи проходят электронную авторизацию при покупке билета, то есть игровые терминалы по всей стране считывают и аккумулируют информацию про все по факту заполненные комбинации", - комментирует Николай.

Теоретически, после этого оператору остается чисто технически "недопустить" нужные номера к выпадению из лототрона. Однако на практике таких нарушений пока выявлено не было. В отличие от других, когда джекпот "уходил" просто из-под носа азартных игроков.

В частности, в 2008 году самый большой в истории украинских лотерей джекпот в 26,6 миллиона гривен так и не был разыгран: организаторы просто аннулировали его и разделили на другие нужды.

"Понятно, что были недовольные участники, поскольку именно такой размер джекпота был решающим при принятии решения об участии в лотерее", - рассказывает Николай. В итоге, новый джекпот составил всего 5 миллионов гривен, остальные деньги были разделены между игроками, которые угадали пять выигрышных номеров, а 10 миллионов гривен были перечислены неизвестной страховой компании.

Помимо этого, операторы используют и просто ценовые приемы. "Есть практика постоянного повышения цены на лотерейные билеты с параллельным объявлением о повышении минимального джекпота. Например, билет стоит одну гривну, минимальный джекпот – два миллиона гривен. Джекпот повышают до 10 миллионов гривен, стоимость билета – до трех гривен. А потом, через какое-то количество циклов розыгрышей, минимальный джекпот понижают, а стоимость билета остается все той же", - делится наблюдениями Николай.

Получить выигранное бывает непросто

Но даже если участнику удалось реализовать один шанс из тысяч и получить долгожданный выигрыш, и даже если этот выигрыш составил не несколько гривен, а несколько сот тысяч, а то и миллионов гривен, то и тут его могут ожидать не самые приятные моменты.

Во-первых, срок выплаты крупных сумм выигрыша определяется самим оператором. Как правило, операторы устанавливают максимальные сроки для выплаты призовой суммы, которые, впрочем, могут достигать 12-18 месяцев. К примеру, выигрыша размером более 100 тысяч гривен в "Супер Лото" можно ждать до одного года. В "Лото Забава" ту же сумму вам могут выплатить спустя шесть месяцев, но приз суммой более трех миллионов гривен в той же лотерее вам, возможно, придется ждать до полутора лет.

С одной стороны, многие игроки соглашаются, что такой огромной суммы, да еще и свалившейся на счастливчика просто так, можно и подождать. Но с другой стороны, за тот же период счастливчик мог бы неплохо приумножить свое богатство, разместив его на депозите в банке.

Ведь три миллиона гривен, размещенные на депозите даже под 10% годовых, принесут за полтора года 450 тысяч гривен, или стоимость небольшой киевской квартиры. И при отсрочке выплаты приза этот "бонус" получит не счастливый обладатель выигрыша, а компания-оператор лотереи. К слову, если вам действительно посчастливится выиграть такую сумму, не забудьте, что в один банк не стоит помещать больше, чем гарантированные государством 150 тысяч гривен.

Бывают и непредвиденные случаи: с таким, к примеру, столкнулся один из победителей лотереи "Мегалот". В двухмесячный период между обращением за выигрышем и проведением выплаты вступил в силу новый Налоговый кодекс, по которому выигрыш в сумме, превышающей 50-кратный размер минимальной заработной платы, облагается налогом по ставке 17%. В итоге, из выигрыша суммой 58 823 гривен оператор вычел почти 10 000 гривен налога, и участник даже всуде не смог оспорить такие его действия.

И уж вовсе никто не гарантирует вам выплату выигрыша, если вы участвуете в лотерее от компании, не входящей в перечисленную выше тройку, и не имеющей лицензии на лотерейную деятельность. А потому, покупая лотерейный билет, стоит всегда обращать внимание на оператора выбранного вами розыгрыша.

Заграничные альтернативы

Для тех, кто не доверяет украинским лотереям, но все же имеет тягу к азарту, альтернативой может стать участие в розыгрышах иностранных лотерей. Ведь гражданство участника, как правило, значения не имеет, а лотерейный билет можно купить по Интернету. Правда, в разных странах действуют разные возрастные ограничения для участия в азартных играх – минимальный возраст может устанавливаться на уровне 16-ти, 18-ти или 21-го года.

Большинство лотерей предлагают иностранным игрокам купить билеты на сайте TheLotter.com . Если вы еще не определились, в какую именно лотерею хотите играть, то на этом же сайте можете выбрать себе подходящий розыгрыш. Некоторые сайты заграничных лотерей предлагают и свои собственные онлайн-сервисы.

Некоторые иностранные лотереи с наибольшими суммами джекпотов ближайшего розыгрыша, на 17.11.2011:

Название лотереи

Страна

Джекпот ближайшего розыгрыша

Powerball

США

60 млн. долларов

Mega Millions

США

40 млн. долларов

SuperEnalotto

Италия

33,9 млн. евро

Euro Millions

Великобритания и страны Европы

12 млн. фунтов стерлингов

Viking Lotto

Норвегия, Швеция, Дания, Исландия, Финляндия, Латвия, Литва, Эстония

12,8 млн. евро

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

Однако испытывая судьбу в заграничной лотерее, не стоит забывать, что в этом случае ваш выигрыш уже не освобождается от уплаты налогов. А значит, вам придется разобраться с тонкостями налогового законодательства не только в Украине, но и в стране проведения лотереи. Если между страной, где вы получили свой выигрыш, и Украиной есть договор об избежании двойного налогообложения, то налоги вам придется заплатить только в стране проведения лотереи. Если же такого договора нет, или в стране, где проводилась лотерея, выигрыш не облагается налогом, то в Украине победителю нужно будет заплатить налог по ставке 15%, а если сумма выигрыша превышает 10-кратный размер минимальной зарплаты – то по ставке 17%.

Не в миллионах счастье

Играя в лотерею, не стоит рассчитывать, что она станет для вас источником дохода – ведь шансы выиграть очень уж призрачные. И если вы все-таки играете, относитесь к этому как к хобби или развлечению. "Любой здравомыслящий человек понимает, что выиграть большую сумму в лотерею нереально. Но любой человек, покупая лотерею, платит за мечту, за надежду. Ведь время, которое проходит от момента покупки билета до момента розыгрыша, он пребывает в мире своих собственных иллюзий о том, куда потратит свой выигрыш", - рассказывает Николай.

Зачастую в прессе можно встретить неутешительные истории победителей различных лотерей. Например, британец, выигравший в 2005 году 13 миллионов долларов в Национальную лотерею, после выигрыша развелся с женой, а большую часть денег потерял в результате действий мошенников. Остальную часть выигрыша мужчина потратил на дорогие машины, алкоголь и азартные игры, и в итоге умер от инфаркта в возрасте 58 лет.

Часто победители лотерей становятся мишенями для разного рода мошенников. Американский бизнесмен, выигравший в 2002 году 314,9 миллионов долларов, решил пожертвовать часть денег на благотворительность и помощь жителям родного городка. В итоге, "счастливчику" стали поступать многочисленные просьбы о материальной помощи, а вместо благодарности на него посыпались судебные иски от людей, желающих хоть как-то получить часть выигрыша. И хотя бизнесмену удалось выиграть все суды, из-за нервного напряжения он стал пить и часто попадать в милицию, а чтобы как-то отвлечься, тратил все больше денег на себя и своих близких. Однако и им они не приносили счастья. В 2006 году, когда все деньги закончились, бывший миллионер заявил, что ему следовало разорвать выигрышный билет.

Еще одна распространенная проблема "везунчиков" – тяга к непомерным тратам. Кроме этого, обладатели огромных выигрышей часто сталкиваются с разрушением семьи. Так, молодая супружеская пара из Британии развелась через два года после выигрыша в 10 миллионов долларов. И хотя прежде супруги испытывали значительные финансовые трудности, особенно после рождения дочери, они сами отмечают, что были гораздо счастливее, не имея выигранных миллионов.

Потому специалисты по личным финансам советуют обладателям крупных выигрышей подождать с тратами несколько месяцев. За это время эйфория от выигрыша пройдет, а сам счастливчик сможет осмыслить, что ему делать с таким богатством. А чтобы не попасть под прицел мошенников или криминала, победителям лотерей советуют никогда и ни при каких условиях не разглашать информацию о своем выигрыше. К слову, с этой целью также полезно контролировать свои траты.

А если вы еще не стали победителем, то, учитывая мизерную вероятность выигрыша, не стоит тратить большие суммы на лотерейные билеты. Ведь если вы, как победитель лотереи Валерий, будете еженедельно покупать лотерейных билетов на 100 гривен, то за 10 лет можете так ничего и не выиграть. А если вы будете еженедельно откладывать такую же сумму, то за 10 лет накопите 52 тысячи гривен.

Теги: лотерея финансы
Источник: prostobank.ua Просмотров: 13159