Каждый раз после очередной девальвации гривни или роста курса евро украинцы начинают активно менять валюту своих сбережений. К примеру, за август 2010 года, когда европейская денежная единица подскочила с 10,05 до 10,5 грн., было открыто на 7% больше вкладов в евро, чем в июле. Сейчас происходит то же самое. Наблюдая за тем, как меняются цифры на табло обменников, граждане активно несут деньги на валютные счета, надеясь заработать на росте курса и защитить свои накопления от гривневой инфляции.

Эту чувствительность к валютным колебаниям банкиры заметили давно и разработали мультивалютные программы вкладов, которые позволяют менять валюту сбережений, не разрывая депозитный договор.

Выгодно ли сейчас открывать такие вклады и сколько можно на них заработать

Цена вопроса

Суть мультивалютного вклада в том, что под один депозитный договор вкладчику оформляются два, три и более счетов в разных валютах. Клиент сам решает, какую валюту выбрать для сбережений и сколько денег в ней держать. Он может в любой момент изменить структуру "портфеля", чтобы защитить вклад от обесценивания и заработать на росте курса валюты.

Классические мультивалютные депозиты на данный момент открывают всего три финучреждения — ПриватБанк, А-Банк и "Кредит-Днепр". Первые два предлагают привычный набор: гривня-доллар-евро. "Кредит-Днепр" готов оформить счета еще и в швейцарских франках, российских рублях и даже в золоте.

На сколько же можно умножить свои капиталы, открыв мультивалютный депозит? Все зависит от того, как изменится курс валют и какие проценты предлагает банк. По подсчетам Weekly.ua, в случае резких изменений курса можно заработать до 40% годовых (вместе с процентами по вкладу — см. таблицу). Но только при условии своевременного перекладывания денег "по валютам". Вкладчик должен следить за курсами и самостоятельно принимать решение о переводе сбережений в ту или иную денежную единицу.

Но даже при стабильности курса доходность мультивалютных депозитов вполне приличная. Ведь ставки по конвертационным вкладам не уступают доходности простых срочных депозитов — 14,5–17% годовых в гривне, 7,75–9,5% в долларах и 6,75–8,5% в евро. При этом банкиры отказались от комиссии за конвертацию валют и сняли ограничения на количество трансакций.

Другие предложения

Помимо мультивалютных вкладов банки активно предлагают клиентам другие интересные программы, позволяющие заработать на росте курса или просто защитить деньги от девальвации.

Например, казахский БТА разработал депозитную программу "Индексированный вклад", по условиям которой банк компенсирует вкладчику девальвацию гривни, если она произойдет за время действия договора. Депозит, естественно, оформляется в гривне, а расчет компенсации происходит на базе официального курса НБУ. К примеру, если до конца года гривня упадет до 8,10 грн./$ (сейчас 7,9 грн./$), кроме начисленных процентов вкладчик получит компенсацию от банка в сумме 240 грн. (исходя из минимальной суммы вклада 10 тыс. грн.). Так как валютный риск в этот вклад уже заложен, ставки по нему довольно низкие — 10,5–11,5% в зависимости от срока (3, 6, 9 или 12 месяцев). И все же это на 1–2 процентных пункта выше доходности долларовых депозитов. Так что такое вложение вполне имеет смысл.

Дельта Банк предлагает клиентам вклад "Конвертационный", по условиям которого нынешние вкладчики банка могут изменить (один раз) валюту депозита. Единственная выгода — начисленные проценты выплачиваются клиенту в полном объеме, и он может забрать их или присоединить к сумме сбережений.

Вклад можно оформить на три или шесть месяцев под вполне приличные 16,5–17,5% годовых в гривне, 8,25–9,25% в долларах и 8–9% в евро. Даже если до окончания предыдущего депозитного контракта осталось более полугода, вкладчик имеет право перевести средства на вклад "Конвертационный" и таким образом сократить время пребывания денег в банке без потери процентов. Но — внимание! — здесь есть подвох. При досрочном расторжении вклада "Конвертационный" кроме пересчета начисленных процентов по сниженной ставке из суммы вклада вычтут 10% — это "плата банку за осуществление такой операции".

Меняю выгодно

Несмотря на то что сменить валюту вклада или его части можно очень оперативно (для этого даже не требуется посещать отделение, достаточно позвонить в банк), вкладчики пользуются этой возможностью крайне редко и, как правило, неудачно. "Как только какая-то из валют начинает расти в цене, сразу же ее покупают, а если курс падает — продают. И таким образом теряют деньги. А затем, разочарованные, мультивалютный вклад не продлевают, а открывают обычный в одной валюте", — рассказал менеджер одного из столичных отделений ПриватБанка.

Мультивалютные вклады больше подходят тем, кто активно отслеживает ситуацию и имеет представление о правилах игры на валютном рынке. Неискушенным в банковских тонкостях гражданам лучше оформить три отдельных депозита в приемлемом для себя сочетании валют и лишний раз не рисковать деньгами.

Есть еще вариант — оформить текущий мультивалютный счет. Проценты по нему не начисляются, однако, если к счету прикреплена платежная карта, он может быть очень выгоден тем, кто много путешествует. Положив на счет в Украине гривни, доллары и евро, можно не переживать о больших комиссиях за конвертацию. Со счета будет автоматически списываться та валюта, которой рассчитываются в стране пребывания, или та, к которой она привязана. К примеру, в Польше с карточки будут сниматься евро и переводиться в злотые одной трансакцией. А если бы карта была только гривневой, с нее бы списывалась гривня и обменивалась на евро, за которые банк покупал бы злотые. То есть экономия на конвертации валют очевидна.

Теги: вклады ваши деньги (44)
Источник: Weekly Просмотров: 3783