Объем выдачи ипотечных кредитов в Украине в 2012 году прогнозируется на уровне 3,8 млрд грн, что на 8,6% превышает показатель, ожидаемый в текущем году, считают эксперты ООО "ФК Центр Финансовых Решений" (ТМ "КредитМаркет").

В компании ожидают, что объем выдачи ипотечных кредитов в текущем году возрастет по сравнению с предыдущим годом, на 55,6%, однако отмечают, что абсолютный объем кредитования остается крайне низким: в 2010 году было выдано соответствующих займов на 2,25 млрд грн, в 2011 ожидается выдача на 3,5 млрд грн, тогда как в 2008 году - на 27,8 млрд грн.

Чт. также: Какие условия ипотеки будут в 2012 году

"Во Франции, Италии - четыре года достаточно среднему жителю столицы, чтобы купить квартиру в столице (исходя из соотношения средней стоимости квартиры в столице к среднемесячной зарплате жителя столицы – ред.)... В Украине этот показатель равняется 22 годам. То есть 90% населения в ближайшее время не сможет себе позволить взять квартиру в кредит", - подчеркнул операционный директор "КредитМаркет" Владимир Компаниец.

По оценке компании, в 2012 году ипотечные кредиты будут брать в основном те, кому не хватает для покупки 25-35% и кто рассчитывает погасить заем буквально за несколько лет.

При этом, средняя эффективная ставка по ипотечным кредитам (с учетом всех дополнительных комиссий и других платежей) прогнозируется в пределах 24-27% годовых в гривне (номинальные ставки - 17-20% годовых).

Согласно материалам компании, выдача потребительских кредитов в 2012 году возрастет на 15% - до 92 млрд грн, тогда как в текущем году она ожидается в размере 80 млрд грн (в 2008 году - 123 млрд грн).

Чт. также: Ипотека и Форекс: шаг назад — два вперед

Как отметил генеральный директор "КредитМаркет" Игорь Дурицкий, в 2012 году банки продолжат работу над повышением качества риск-менеджмента ввиду угрозы второй волны кризиса: кредитно-финансовые учреждения будут, среди прочего, предельно жестко подходить к оценке качества заемщиков.

При этом банки будут поставлены перед необходимостью очередного изменения подхода к каналам дистрибуции: возможен выбор между расширением партнерства с другими финансовыми учреждениями или сокращением сети. Помимо того, по его оценке, в 2012 году неизбежно повышение комиссий банков в целях повышения прибыльности транзакционных операций.

И.Дурицкий также высказал мнение, что в 2012 году банки сосредоточатся на автокредитовании, а также на выдаче коротких беззалоговых кредитов (наличных кредитов и кредитов на покупку товаров).

В связи с этим, он отметил, что высокая конкуренция в сфере кредитования покупки товаров подтолкнет банки к освоению новых сегментов (кредитование приобретения стройматериалов, мебели и прочего).

"Есть очень жесткая конкуренция банков для входа в такие сети. До марта сети тендеры (по отбору банков – ред.) закроют, и с марта мы ожидаем большой рост совместных аукционных программ - банковских учреждений и сетей", - сказал И.Дурицкий.

По его словам, доля продаж в кредит в этом сегменте в 2012 году может увеличиться с 30-35% до 45-50% общего объема, что сопоставимо с докризисным уровнем.

Относительно кредитов на покупку авто, генеральный директор "КредитМаркет" отметил, что в 2012 году такие продукты будут драйверами рынка среднесрочного кредитования: доля продаж в кредит в этом сегменте может, при благоприятном развитии ситуации, возрасти до 20% общего объема, тогда как на сегодняшний день она не превышает 15%. При этом возможен существенный передел рынка и появление на нем новых игроков.



Теги: банки ипотека потребительский кредит
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 924