Forbes подготовил рейтинг бизнесменов, ученых, деятелей культуры и спорта, интегрировавшихся в мировое сообщество и добившихся успеха за пределами России. Все участники разбиты на пять групп: крупнейшие российские инвесторы за рубежом; предприниматели, с нуля построившие бизнес за пределами России и СНГ; самые цитируемые русские ученые; самые популярные и высокооплачиваемые артисты, музыканты, продюсеры, а также спортсмены.

10 крупнейших российских инвесторов в мировые активы

Алексей Мордашов, Алишер Усманов, Виктор Вексельберг, Владимир Потанин, Леонард Блаватник, Михаил Фридман, Олег Дерипаска, Роман Абрамович...

10 бизнесменов, построивших бизнес с нуля за пределами России

Валентин Гапонцев, Игорь Олейников, Лев Леваев...

10 самых высокооплачиваемых и знаменитых русских спортсменов

Чтобы составить этот рейтинг, мы использовали данные нашего партнера Google о частоте запросов по именам российских спортсменов в 10 зарубежных странах, а затем оценили их доходы. Среди россиян есть настоящие глобальные лидеры. Так, Мария Шарапова опережает по популярности мировую звезду Леонеля Месси. Но уже у Александра Овечкина, второго в нашем рейтинге, индекс Google почти вчетверо меньше, чем у Шараповой.

10 самых известных в мире ученых русского происхождения

Как сравнить успехи физика Андрея Гейма и загадочного математика Григория Перельмана? Выдяляя десятку "глобальных" русских ученых, мы намеренно отказались от внутреннего ранжирования в рамках этого рейтинга. При определении лидеров мы ориентировались на цитируемость и уровень исследовательского центра, в котором работает ученый. В рейтинге три математика, три физика, один из которых с приставкой астро-, и всего один химик.

10 самых известных в мире представителей русского искусства

итоговой десятке глобального рейтинга российских деятелей культуры почти нет участников российского рейтинга звезд. Исключение составили лишь Тимур Бекмамбетов и Валерий Гергиев. Причина ясна: наш шоу-бизнес ориентирован на наш же, российский рынок, а в мире Россию воспринимают страной классических искусств и литературы. В списке Юрий Башмет, Гидон Кремер, Борис Акунин, но нет ни Пугачевой, ни Киркорова, ни Лепса.

Теги: рейтинг фото русские
Источник: Forbes Просмотров: 12299