Издание Корреспондент рассказало о том, как дети украинских миллионеров начинают свой бизнес. Дети украинских чиновников и миллионеров начинают свой путь в большой бизнес, преимущественно тренируясь на небольших проектах в сфере luxury-услуг.

Сын украинского "скандалиста" Нестора Шуфрича Александр летом стал вице-президентом футбольного клуба Ужгорода Говерла. Его отец уже 13 лет является соучредителем и инвестором команды.

До июля 2011 года этот 23-летний юноша в люксовой одежде от Prada для 26 игроков украинского футбольного клуба Говерла из Ужгорода, выступающего в первой лиге, был просто Саней. Ведь совсем недавно подростком он играл в этой команде.

Еще год назад Александр Шуфрич, по его словам, и не мечтал о подобной должности. Но отец, видя, что предыдущее клубное руководство не оправдывает возложенных на него надежд, решил передать руководство командой в родные руки.

"Папа решил, что у руля должен стоять человек, которому он может доверять. Я осторожно отнесся к такой возможности, потому что понимал, чем это чревато, учитывая мой возраст и фамилию. Тем не менее папа знал, что доверять футбольный вопрос кому-то кроме меня не стоит. Как показала практика, папа был прав и я не ошибся",- говорит Шуфрич-сын.

Сейчас в Украине настало время подросших отпрысков бизнесменов заработавших свой капитал во времена независимости. Но как показывает практика, именитые и богатые родители редко допускают их сразу к своему делу, а позволяют потренироваться в сфере торговли и обслуживания.

Дети политиков, например, считают, что всему обязаны только своим непревзойдённым талантам, а вот чада миллионеров не стесняются признаваться в родительской финансовой помощи.

К примеру, Александра Червоненко, младшая дочь бизнесмена Евгения Червоненко, ныне находится на должности главы департамента авиации Министерства по чрезвычайным ситуаціям, но вместе с тем имеет бутик спортивной одежды Bogner, расположенный в Mandarin Plaza- одном из самых дорогих столичных торговых центров. К примеру, цена лыжной куртки в этом магазине- $ 2,3 тыс.

Младший Шуфрич о делах клуба не распространяется. Хотя забот у него невпроворот, ведь ему, как минимум, приходится искать спонсоров. А счет идет на миллионы: по мнению Павла Черепина, автора и руководителя UA-football, ведущего украинского интернет-проекта о футболе, финансирование команды - удовольствие дорогое, суммы минимальных ежегодных вливаний достигают отметки $ 2 млн.

О том, как должность отразилась на его доходах, вице-президент тоже говорить не хочет. Мол, футбол - это скорее благотворительность. Поэтому даже машину - а Шуфрич-младший ездит на Mitsubishi Evolution девятого поколения (цена такого автомобиля стартует с $ 47 тыс.) - ему подарил отец.

Максим Лавринович, сын министра юстиции Александра Лавриновича, уже достиг успехов. Его юркомпания Лавринович и Партнеры, которую он открыл в 2004 году, будучи 26 лет от роду, ныне, если верить юристу, признана ведущей фирмой подобного профиля в Украине.

При этом Лавринович уверяет, что отец не помогал деньгами - ни тогда, когда в его фирме работали шесть человек, ни сейчас, когда штат достиг полусотни работников. "Я работал с 17 лет, имел достаточные заработки и достойных работодателей".

Лавринович-младший заявляет, что владеет исключительно юридическим бизнесом. Однако, по данным источника Корреспондента, у него могут быть интересы и в элитном ночном клубе Sky Bar, расположенном в самом центре столицы, на Бессарабской площади. Корреспондент убедился в vip-статусе заведения: там строгий дресс-код и на входе фейс-контроль посетителей, которые должны быть готовы заплатить 11 тыс. грн. за бутылку элитного шампанского Dom Perignon Brut Rose.

По словам Аристова, капиталовложения в подобный бизнес с учетом аренды, ремонта и открытия клуба могут составлять около $ 3 млн.

Лавринович свою причастность к заведению отрицает. Но на официальном сайте Укрпатента именно сын министра значится владельцем логотипа Sky Bar. Заявка на регистрацию этого знака была им подана 2 декабря 2010 года, а сам клуб официально открылся 19 марта 2011 года.

Совсем уж засекречена бизнес-жизнь Виталия Губского, младшего сына внефракционного нардепа Богдана Губского и Евгении Губской, хозяйки и президента фитнес-клуба Фаворит V.I.P. Клуб.

По данным источника Корреспондента, сын этих видных родителей - совладелец элитной консьерж-службы Quintessentially Ukraine, штаб-квартира которой находится в Лондоне, а филиалы - во всех мировых столицах. Компания специализируется на предоставлении услуг досуга класса luxury для самых взыскательных клиентов - будь то посещение церемонии награждения кинопремией Оскар в Лос-Анджелесе или ужин тет-а-тет с Мадонной в самом дорогом ресторане Нью-Йорка.

Губский-младший в возрасте 21 года стажировался у них на должности директора по развитию бизнеса. И у него, мол, были превосходные рекомендации от британского офиса.

Quintessentially London проигнорировал запрос о бизнес-талантах Губского-младшего.

Если дети госчиновников всячески дистанцируются от своих высокопоставленных родителей, когда речь заходит об их помощи, отпрыски крупных бизнесменов не видят ничего зазорного в том, чтобы признать: да, родители помогли.

Например, у 20-летней Юлии Вороновой, дочери миллионера Игоря Воронова, есть бутик итальянской одежды бренда Ermanno Scervino, расположенный в престижном Печерском районе столицы.

Сам Воронов далек от фешн-бизнеса, в прошлом зарабатывал деньги в сфере страхования, а ныне занят инвестированием в арт-объекты: он владелец одной из самых крупных в Восточной Европе коллекций скульптуры и живописи, в его собрании 74 уникальные скульптуры Эдгара Дега.

Одежда Ermanno Scervino изысканна, сделана исключительно из натуральных тканей, в основном из шелка, цены - от $ 500 за единицу. Воронова хвастает, что клиентами ее бутика стали не только успешные киевляне, но и жители Донецка, Днепропетровска и даже Москвы.

На вопрос о финансировании бутика она отвечает просто: конечно, отец - главный инвестор. Сумму вложений бизнес-леди не комментирует, но уверяет, что, открыв монобрендовый бутик в июне 2011-го, результатом довольна уже сейчас.

Теги: деньги чиновники миллионер
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 2761