Родился Джерри Янг (Jerry Yang) в городе Тайбэй в ноябре 1968 года в семье китайских беженцев. Его мать – Лили Янг (Lily Yang) работала преподавателем драматического искусства и английского языка в местном университете. В двухлетнем возрасте Джерри лишается отца, а в 1968 году семья переезжает в США.

В школе Джерри Янг был президентом совета учащихся и пользовался заслуженным уважением среди сверстников, а также довольно часто выигрывал соревнования по математике. В 1990 году Янг оканчивает Стэндфордский университет, получив диплом бакалавра и магистра в области электротехники, и принимает решение поступить в докторантуру. Во время обучения подрабатывает в вузовской библиотеке. Занимается изготовлением сайтов под заказ, а также подбором литературы по запросам читателей.

Наряду с написанием диссертации, Джерри Янг вместе со своим другом Дэвидом Фило (David Filo) увлекается Всемирной паутиной. В начале 1994 года Фило и Янг запускают свой совместный проект "Путеводитель Джерри и Дэвида по Всемирной паутине" в интернет, который через некоторое время получил название Yahoo!. Поводом для разработки Yahoo! послужила существовавшая на тот момент проблема отбора и поиска выложенной в сети информации.

Первое время офисом и дата-центром портала и новой поисковой системы был автоприцеп-трейлер, где Янг и Фило не только работали, но и жили. В связи с увеличением количества посетителей Yahoo!, возрастала нагрузка на сетевое оборудование университета. Администрация Стэндфордского университета стала проявлять свое недовольство происходящим, что и побудило молодых людей к активным действиям.

В марте 1995 друзья перевозят оборудование в Маунтин – Вью и основывают свой собственный бизнес. Финансовую поддержку в виде инвестиций молодые бизнесмены получают от корпорации Sequoia Capital, а компания Netscape обеспечивает Янга и Фило компьютерным оборудованием и доступом в интернет. Зарегистрирована компания Yahoo! Inc была в апреле 1995 года. Пост генерального директора занимает Тим Кугель (Tim Koogle), а старшим операционным директором становится Джефри Маллетт (Jeffrey Mallett). Джерри Янг и Фило занимают специфические должности Главных Яху, нечто вроде отцов-основателей и занимаются налаживанием отношений с контрагентами, вопросами технологического обеспечения, стратегического планирования и международного сотрудничества.

Постепенно круг инвесторов Yahoo! расширяется, что приводит к росту стоимости акций новой компании на биржевом рынке. Компания расширяет спектр предоставляемых услуг. Запускаются различные проекты, электронная почта, спортивная новостная ленты, игровой портал Yahoo! Games, система обмена мгновенными сообщениями Yahoo! Messenger , аудио-, фото- и видеосервисы, электронный атлас Yahoo! и множество других новинок. С 1998 года руководством компании были приобретены готовые разработки, которые успешно используются в сети и сегодня. Среди них GeoCities, Overture, Kelkoo, WebCal, Launch Media. Основная специализация портала Yahoo! – рекламная деятельность (в частности, баннерная реклама) и интернет-торговля.

С апреля 2001 года место генерального директора принадлежит Терри Семелу (Terry Semel). Им были внесены некоторые изменения во внутренний распорядок компании и проведена частичная реорганизация штата. Семел снижает объем баннерной рекламы, ожидая получать основной доход от платных учетных записей. Эти нововведения отрицательно влияют на состояние компании. Всего за полтора года Yahoo! теряет большую часть рынка рекламы в пользу конкурентов. Акции компании падают в цене. Поэтому, после очередного собрания акционеров компании на пост генерального директора был назначен Джерри Янг.

Одновременно с ведением собственного бизнеса, Янг входит в состав совета директоров таких компаний как Cisco Systems, Inc., Yahoo! Japan и Alibaba Group Holding Ltd. На конец 2007 года Янг оказывается на 524 позиции списка самых богатых людей мира. В начале 2008 года известный поисковик Yahoo! находится в критическом состоянии. Корпорация Microsoft высказывает свое намерение купить Yahoo! за 44.6 миллиарда долларов. Однако стороны не сошлись в цене. Джерри Янг не соглашался с ценой, называя более высокую цифру. Сделка между компаниями не состоялась, что вызвало массу недовольства со стороны акционеров Yahoo! и падение в цене акций компании.

13 Января 2009 года Джерри Янг вновь занимает должность Главного Яху, а компанию возглавляет Кэрол Бартц (Carol Bartz). Джерри Янг вместе со своей женой Акико Ямазаки (Akiko Yamazaki) ведет активную благотворительную деятельность, участвует в развитии этнических общин, финансирует балетную труппу Сан-Франциско (San Francisco Ballet), Музей азиатского искусства, библиотеку университета Беркли (East Asian Library) и другие общеобразовательные учреждения. Джерри увлекается сумо и гольфом, демократичен - охотно контактирует с журналистами. В одежде и общении он открыт, хотя и несколько сдержан…

Теги: истории успеха человек
Источник: webplaneta.de Просмотров: 1196