Сегодня, в качестве завершения цикла статей об электронных валютах, предлагаем Вашему вниманию материал, посвященный одной из самых оригинальных и занимательных электронных валют – Bitcoin (Биткоин). Постараемся разобраться, в чем заключаются ее коренные отличия от других систем, и с какой стороны проще всего подходить к ее использованию.

Автор, история создания и прочие факты о Bitcoin

На сайте Биткоин, доступном для русскоязычных пользователей (http://btcsec.com), определение данной системы звучит следующим образом: Bitcoin, Биткоин (англ. bit — единица информации "бит", англ. coin — монета) — принципиально отличающаяся от других электронная валюта, созданная в 2009 году Сатоси Накамото. Если копнуть глубже, выясняется, что Биткоин – это электронная пиринговая криптовалюта, и ее принципиальное отличие от прочих игроков на рынке кроется в том, что такие деньги не имеют абсолютно никакой привязки к центру, их выпускающему. Простыми словами это выглядит так: все привыкли, что те же самые реальные деньги не появляются из воздуха, а создаются на монетных дворах, а их выпуск четко регулируется Национальным банком или прочим уполномоченным органом. В случае с Биткон ситуация несколько иная: валюту генерируют сами пользователи системы, предоставляя мощности своих компьютеров для решения определенные математические задач. Об этом мы поговорим ниже.

Один из самых интересных и волнующих вопросов о Биткоин касается ее создателя. Никто толком не знает, кто он (или, быть может, они), где проживает и т.д. Известно лишь его имя – Сатоси Накамото (остается гадать, является оно реальным или вымышленным). Сам автор проекта, если верить источникам, говорил, что он родом из Японии. Но, при этом, не существует ни одной его записи на японском, а официальный сайт и программное обеспечение Биткоин не располагают интерфейсом на японском языке. На этом вся более-менее достоверная информация заканчивается. Сатоси Накамото прекратил свое участие в системе в 2010 году. Якобы, он ушел в другие проекты, посчитав, что его детище находится в "хороших руках". Определить личность автора системы Биткоин невозможно, поскольку он всегда тщательно скрывал всю информацию о себе. Некоторое пользователи придерживаются мнения, что такой уровень секретности и решение взять псевдоним было продиктовано желанием обезопасить себя и Bitcoin-сеть в целом.

Рассматриваемая нами валюта имеет три основных особенности:

  • децентрализованность – мы уже описывали ее ранее;
  • количество монет в сети ограничено – общее количество денежных единиц в проекте не превысит 21 000 000 биткоин;
  • анонимность – кроме того, что валюта Bitcoin не имеет привязки к какой-либо финансовой организации, пользователи системы в качестве адреса используют не личные данные, а 34-символьные коды, состоящие из латинских букв и цифр (например, 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee). Возможны и другие способы представления адреса в виде QR-кодов и других двухмерных штрихкодов.

Подробнее о свойствах и особенностях Биткоин можно прочитать здесь:

http://btcsec.com/chto-takoe-bitcoin.

Основные принципы функционирования

Прежде чем заняться описанием самого процесса работы с Биткоин, заострим внимание на нескольких основных правилах, о которых следует помнить начинающему и уже опытному пользователю системы:

  • отмена совершенного платежа невозможна;
  • информация о проведенном платеже распространяется плательщиком по сети и принимается всеми остальными ее участниками, если соответствует установленным правилам;
  • некорректные платежи отвергаются;
  • платежи не облагаются комиссией. Но, тем менее, пользователь может заплатить комиссию по собственному желанию, если хочет ускорить процесс обработки транзакции;
  • за одни и те же монеты можно совершить только один платеж или покупку.

Теперь переходим к самой главной и, возможно, несколько запутанной процедуре – регистрации и работе с Биткоин. Для того, чтобы стать членом сети, необходимо посетить ее официальный ресурс http://bitcoin.org и скачать оттуда специальное программное обеспечение, именуемое Биткоин-клиентом. После установки этого ПО на диске Вашего компьютера будет создан кошелек для хранения биткоинов. Во время первого запуска, программа скачивает из сети и обрабатывает базу данных биткоин, впоследствии – при каждом новом запуске будет происходить докачка новых блоков с информацией о том, какие переводы были сделаны в то время, пока пользователь находился вне сети (детальнее: https://btcex.com/site/page/howtousebitcoin).

Возникает резонный вопрос: как же заполучить эти самые биткоины на свой счет? Механизм достаточно сложный, но попробуем объяснить понятными словами. Некоторые называют Биткоин не электронной валютой, а электронным золотом. Такое сравнение применяется неспроста. Вся соль состоит в том, что пользователи, подключенные к сети, сами создают или "добывают" валюту. Осуществляют они это посредством решения определенных математических задач. Конечно же, расчеты ведутся не вручную лично самими пользователями, а с использованием компьютеров и их мощностей. Если выданная системой Биткоин задача была успешно выполнена, пользователи, учавствовавшие в ее разрешении, получают 50 монет (биткоинов), разделенных эквивалентно их вкладу в вычислительный процесс. Но и это еще не все. С каждым разом задачи становятся все сложнее. Это означает, что однажды "добыча" (майнинг) монет прекратится. Количество выпущенных биткоинов составит около 21 миллиона штук, и произойдет это событие ближе к 2040 году. По состоянию на 2011 год, участниками было сгенерировано или получено около 6,5 миллионов монет. К слову, решая математические задачи, пользователи не только улучшают материальное состояние своего кошелька на n-ую сумму биткоинов, но и увеличивают безопасность всей системы. Отмечается, что хакеру, пожелавшему несанкционированно проникнуть в Биткоин, потребуется столько же времени на взлом, сколько его потратили участники сети, отдающие мощности своих компьютеров на решение все тех же пресловутых задач. Однако, получить несколько биткоинов можно и не постигая тонкости процесса их создания. Ничего не мешает купить монеты у уже существующих пользователей или ввести их с помощью бирж (с их списком можно ознакомиться на http://btcsec.com/exchange).

Имеющиеся на счету биткоины можно потратить в магазинах, принимающих оплату подобным образом (https://en.bitcoin.it/wiki/Trade). Заметим, что речь идет о зарубежных продавцах. Кроме того, можно воспользоваться услугами бирж и вывести биткоины в одну их других электронных платежных систем или конвертировать их в реальную валюту. По данным Wikipedia (http://uk.wikipedia.org/wiki/Bitcoin), в феврале 2011 года Биткоин достигла очень важной точки своего развития – за одну монетку Bitcoin давали даже больше 1 доллара.

Особенности системы

Существует еще ряд особенностей системы Биткоин, о которых следует упомянуть. Во-первых, программное обеспечение сети, которым пользуются ее участники, имеет открытый код. Таким образом, если Вы владеете искусством программирования, то можете самостоятельно посмотреть, как организована система изнутри и что в ней, собственно, происходит в момент осуществления операций. Во-вторых, при регистрации новому пользователю Биткоин присваивается так называемый публичный и приватный ключи. Первый является адресом пользователя и выполняет функции конечной точки при осуществлении переводов. Приватный же ключ нужен для подписи монет. Дело в том, что виртуальные монеты Биткоин содержат публичный ключ своего владельца. В момент, когда пользователь А передает определенную сумму участнику Б, публичный ключ денег меняется на публичный ключ пользователя Б и подписывается приватным ключом пользователя А (подробнее: http://ru.wikipedia.org/wiki/Bitcoin).

Думаем, Вы уже поняли, что Биткоин функционирует по довольно замысловатому принципу, требующему дополнительных пояснений. Если Вас интересует техническая сторона действия системы, остались вопросы или просто в качестве дополнительной информации советуем ознакомиться, например, со следующими источниками: http://btcsec.com, http://komar.bitcheese.net/ru/tech/биткоины, http://uk.wikipedia.org/wiki/Bitcoin, http://bitcoin.org/bitcoin.pdf.

Для полноты составленного нами портрета Bitcoin осталось остановиться на вопросах безопасности. К сожалению, здесь не все так благополучно, как хотелось бы. Сеть и ее пользователи подвергались нескольким серьезным атакам. Одна из них была направлена на владельца 25 000 битмонет. В результате взлома его компьютера все средства были украдены с электронного кошелька Биткоин. Кроме того, выявлены троянские вирусы, целью которых является поиск и заполучение доступа к биткоин-кошелькам, хранящися на компьютерах. Однако, самой значимой неприятностью стало хищение базы данных наиболее известной биткоин-биржи Mt.Gox, которая привела к потере пользователями денег и обвалу текущей цены монет (детальнее: http://bankomet.com.ua/2011/07/bitcoin-genialynaya-afera-ili-denygi-budushtego).

Несмотря на все трудности и проблемы, в Интернете активно обсуждается тема блестящего будущего электронной валюты Bitcoin. Основной предпосылой для этого называют ее инновационность. Даже если реформатором в области электронных валют не станет сама Биткоин, она, несомненно, положет начало для свершений и перемен. Что же, не будем загадывать, поживем – увидим.

Теги: работа интернет заработок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4230