Некоторые общественные деятели России хотели бы предоставить основателю Wikileaks российское гражданство: так им полюбился "раскрыватель" секретов Джулиан Ассанж. Жаль только, ему сейчас не до России, хотя он и собирался туда приехать. Его детищу - сайту WikiLeaks приходится несладко - мир во главе с США объявил ему информационную войну. Хакеры сайта создают сотни аналоговых имен и меняют домены, как перчатки, только бы ресурс оставался на плаву. Офис переезжает из страны в страну. Системы электронных платежей отказываются работать с опальным сайтом. На сотрудников WikiLeaks сыплются угрозы, а сам Ассанж преследуется всевозможными спецслужбами, начиная с Интерпола. Швеция, например, хочет его посадить за изнасилование.

Отдать должное Ассанджу просто необходимо: несмотря на ежедневные хакерские атаки, говорят, даже со стороны хакеров КНР (именно китайские власти, падкие на запреты в Интернете 1 декабря блокировали доступ к ресурсу), сайт продолжает публиковать компрометирующую информацию сотню за сотней. WikiLeaks уже опубликовал более 800 засекреченных документов из обещанных Ассанжем 250 тысяч, которые были "вытащены" из переписки госдепа и посольств неаккуратного Вашингтона. И скорее появление этих документов, чем сами атаки спровоцировали отказ американского провайдера продолжать сотрудничество с сайтом. А хостинг-компания Amazon.com встала на сторону своего правительства, дабы не потерять позиции: "Получение и хранение больших объемов не принадлежащей клиенту информации, как и публикация таковой без должной заботы о защите личных данных, нарушают наши правила, и такому клиенту, вероятно, стоит поискать себе какой-то другой хостинг", объясняют "предательство" в Amazon'е.

"Закройте нас и мы станем еще сильнее"

Лишившись "сильной" поддержки со стороны крупнейших компаний Америки, друзья и сторонники WikiLeaks делают ход конем и создают более 200 сайтов-зеркал, чтобы и дальше публиковать материалы, которые встречают такую яркую реакцию в мире. Интернет-группа Anonymous издала даже манифест в поддержку Ассанжа: "Закройте нас - и мы станем еще сильнее". В принципе, так и выходит. Как заявил один из представителей группы Anonymous Грег Хоуш, целью нападок на компании, отказавшим WikiLeaks, и создание копий сайта является желание сделать Интернет свободным.

После отказа в сотрудничестве платежной системы PayPal от eBay, в этой роли выступила швейцарская компания: теперь организацией перечислений финансовых пожертвований для жизненно необходимых нужд WikiLeaks занимается швейцарско-исландская компания Datacell.

На сегодняшний день новым владельцем IP-адреса Wikileaks является Пиратская партия Швейцарии. Wikileaks.org не доступен, сайт балансирует на грани обвала, будучи то снова недоступным из-за хакерских атак, то работающим в адресной зоне Швейцарии .CH.

По некоторым данным, сам Джулиан Ассанж скрывается у друзей в пригороде Лондона. За именем австралийца с некоторых пор записано "красное уведомление" Интерпола, он не может вернуться на Родину: в последние недели австралийские премьер-министр и генеральный прокурор не только ясно высказывались, что мое возвращение в Австралию невозможно, но и активно сотрудничали с властями США в нападках на меня и на моих коллег".

В розыск Интерпола Ассандж объявлен при помощи Швеции, из которой сайту после этого пришлось переехать. Отметим, что WikiLeaks кочует из Америки в Швецию, оттуда во Францию, и потом уже в Швейцарию после объявления Ассанжа в розыск международной полицией якобы по обвинению в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Следствие ведется по заявлению двух женщин 25 и 35 лет, которые сначала не собирались жаловаться на "притязания", утверждая, что и "сами не прочь", но потом вдруг решились. Поэтому подозрения в изнасиловании были сняты еще в августе, а потом спустя неделю Ассанжа допрашивали на предмет домогательств, "приставании к женщине".

Конечно, сам основатель WikiLeaks отвергает все обвинения в свой адрес, вполне логично объясняя их попыткой пресечь его деятельность в отношении рассекречивания документов США. Он называет нападки на него спецслужб частью "грязной кампании".

А его адвокат Марк Стефенс заявляет о невозможности ареста Ассанджа законным путем: корректного ордера на арест от Интерпола не поступало, а уведомление международной полиции составлено некорректно и не имеет поэтому под собой юридической силы.

Рядом с Березовским и Чичваркиным

Между тем, местоположение основателя WikiLeaks доподлинно известно, утверждает Скотланд-Ярд, в ведении которого и находится местоположение Ассанжа. Британская полиция в ответ на запрос Интерпола заявляет, что знает и точный адрес опального деятеля, и его мобильный номер. Но задерживать его пока никто не собирается. До тех пор пока Швеция не перешлет Великобритании доказательства его вины.

Но за Ассанджем гонится не только Швеция. Эквадор, обещавший предоставить Ассанжу политическое убежище, потом открестился от предложения. Вообще, практические все основные страны мира реагируют на красную тряпку с именем основателя Викиликса одинаково: возмущаются "недостоверностью" публикуемых им данных и способствуют его розыску. Это неудивительно, в документах всем досталось. Генсек ООН Пан Ги Мун, например, очень серьезно отнесся ко всем публикациям. Пакистан обиделся на США, и требует объяснить, действительно ли американцы пытались вывезти из Пакистана высокообогащенный уран.

КНР, как уже было сказано, перекрыл доступ к Wikileaks. Котировки на биржах падают, особенно после публикации серии документов об американских банках.

А США в первую очередь устроило облаву на виновника утечек: рядового Брэдли Мэннинга ждет 52 года тюрьмы в случае доказательства его вины. "Сливателю" информации 23 года, сейчас он находится в заключении на базе морской пехоты, и никто не узнает, что сейчас с ним происходит. Мэннинг - бывший аналитик военных разведки США.

Американцы называют Ассанджа "анархистом", который не заботится о "законных интересах других людей". Помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филипп Кроули заявил, к примеру, что основатель скандального сайта не задумался о безопасности тех людей, которые имеют к секретным сведениям отношение.

Россия же, хоть и не видит большой катастрофы в появлении документов на сайте, по мнению Владимира Путина, но как сообщают СМИ источники в МВД, готова подключиться к международному розыску. Вот только пока такого приказа не поступало.

Правда, в российском интернете тоже есть свой WikiLeaks.ru. Его владелец, сотрудник инвестиционно-правовой компании в Краснодаре, не собирается, однако, вставать на сторону "друзей" Ассанжа. Но готов продать австралийцу домен за 75 тысяч долларов. Ассанж согласен только на 30 тысяч. Рублей. Предприимчивый делец отказывается, и грозит выставлением сайта на торги в начале грядущего года.

Ассанж подстраховался

В это время сайт WikiLeaks продолжает блистательную работу. Тем всех скандальных публикаций и не перечислишь. Одна характеристика американских послов мировым лидерам чего стоит: Бэтмен и Робин - Путин и Медведев, связь Путина и Берлускони, неуверенность канцлера Германии и прочее и прочее. Документы о ядерных потенциалах, действиях США на многочисленных войнах.

Эксперты утверждают, что Джулиан Ассандж спровоцировал появление в современном мире новой формы протестного движения. "Если бы лет 10-20 назад такому явлению, как WikiLeaks, грозила опасность, тысячи защитников свободы слова и информации вышли бы на улицу с протестами. Сегодня это делать необязательно достаточно зафрендить этот ресурс в своей страничке на Twitter или Facebook, выложить данные на своем сайте или же просто подарить владельцам WikiLeaks свой ресурс", говорит швейцарский политик Паскаль Глоор.

Сам Ассанж предпринял не одну попытку огородить себя и свой сайт от нападений и атак. И почти все они, на сегодняшний день, довольно успешны. Самым "крайним" вариантом защиты себя от арестов и покушений на жизнь стал типичный для WikiLeaks ход. Для начала, создатель ресурса заявил, что лавину компромата не остановит даже его смерть. "Угрозы смерти в наш адрес - это не секрет, но мы приняли адекватные меры в тех рамках, которые мы можем противопоставить супердержаве", - добавил Ассандж про своих сотрудников. Он заявил, что в случае его поимки или окончательного закрытия сайта, мир ждет серия сверхсекретных материалов, затрагивающих интересы не только США.

А пока на затравку жадных читателей опубликован список объектов нацбезопасности США, в число которых входит есть и западносибирский газопровод "Газпром добыча Надым&qu

Теги: истории успеха интересное викиликс ассандж джулиан
Источник: K2Kapital Просмотров: 3247