Рейтинг миллиардеров, которые благодаря смекалке или счастливому случаю поднялись из низших слоев общества до вершин списка Forbes

Роман Абрамович

Родителей российского олигарха Романа Абрамовича не стало, когда ему было всего четыре года. Его воспитанием занимались дядя и бабушка. Первые серьезные деньги Абрамович получил в качестве подарка от своего тестя в день свадьбы. Он немедленно бросил учебу и вложил полученные средства в бизнес по продаже пластиковых уток. В 1995 году он по бросовой цене приобрел нефтяного гиганта Сибнефть. Затем его инвестиции были направлены в Evraz Group и РУСАЛ. На данный момент Абрамович – один из богатейших людей мира.

Джоан Роулинг

В начале 90-х годов Джоан Роулинг жила на социальном обеспечении с малолетним ребенком и без мужа. Она написала своего "Гарри Поттера" для дочери Джессики, чтобы ее было легче укладывать спать. Книга стала бестселлером, и сейчас состояние писательницы оценивается в 1 млрд. долларов.

Ингвар Кампрад

Нынешний глава мебельного гиганта IKEA родился и вырос на маленькой шведской ферме. Еще с ранней молодости у Кампрада проявилась предпринимательская жилка: он покупал в Стокгольме спички, рыбу, рождественские украшения, ручки и перепродавал их своим соседям. Позднее Кампрад одолжил деньги у отца на создание небольшого бизнеса, который со временем превратился в IKEA. На сегодняшний день состояние этого шведа оценивается в 6 млрд. долларов.

Опра Уинфри

Известная телеведущая сбежала из дома в 13 лет после того, как ее изнасиловали двое членов ее семьи. В 14 лет она уже стала матерью, но ребенок умер вскоре после рождения. Затем Уинфри круто изменила свою жизнь: поступила в колледж, выиграла конкурс красоты и начала телевизионную карьеру. В этом году Forbes оценил ее финансовое состояние в 2,7 млрд. долларов.

Сэм Уолтон

Основатель розничной сети Wal-Mart родился на одной из ферм Оклахомы во времена Великой Депрессии. Чтобы хоть как-то помочь семье, он доил коров и продавал газеты и журналы. После окончания университета в Миссури он открыл небольшой магазин в Арканзасе, заняв 20 тысяч долларов у тестя. Затем сеть его магазинов разрослась до сегодняшнего гиганта Wal-Mart. Уолтон умер в 1992 году, оставив компанию жене и детям.

Чт. также: ТОП-5 скандальных миллиардеров уходящего года

Теги: миллиардеры абрамович опра уинфри
Источник: ФИНАНСЫ bigmir)net Просмотров: 1716