Изобретатель "полароида" Эдвин Герберт Лэнд родился в 1909 году в семье выходцев из России, которая разбогатела в США на скупке и переработке металлолома. Шепелявая сестренка не могла выговорить имя брата, поэтому в семье его стали называть Дин. Прозвище прижилось, и впоследствии близкие друзья и соратники по бизнесу и научным исследованиям именовали Эдвина только так.

У Эдвина-Дина было стандартное детство ребенка-вундеркинда. С юных лет он интересовался устройством калейдоскопов и часто бегал в местную библиотеку, чтобы поглазеть на установленный там телескоп. А как-то раз в порыве любознательности разобрал на детали отцовский фонограф, за что и был выпорот строгим родителем. Лет в двенадцать-тринадцать Эдвин впервые прочитал учебник по оптической физике знаменитого Роберта Вуда, и эта книга на долгие годы заменила ему Библию. В школе Эдвин учился хорошо, но особое предпочтение отдавал естественным наукам. Преподаватели не сомневались в том, что Лэнд в будущем прославит и себя, и школу, в которой учился.

Молодой, да ранний

С такими талантами у Эдвина после школы была лишь одна дорога - в престижный Гарвард, куда он и поступил в 1926 году. Однако, отучившись несколько месяцев, Лэнд неожиданно сошел с наезженной колеи и бросил университет. Ему казалось, что учеба в Гарварде только сковывает его научную инициативу. Там в головы первокурсников вдалбливали азбучные истины, а Лэнд чувствовал, что уже готов делать открытия - причем точно знал, в какой именно области.

Направление работы подсказала ему жизнь. Еще в детстве Эдвин стал свидетелем столкновения фермерской телеги и автомобиля, которое произошло по вине возчика, ослепленного светом фар. Став взрослым, Лэнд много размышлял об этом случае, придя в итоге к любопытной идее: он решил изготовить поляризующие фильтры, с помощью которых можно было бы "приглушать" яркий свет. Проблема была в материале. После ряда экспериментов Лэнд остановился на пластике, который в результате соответствующей обработки приобрел необходимые свойства.

В 1929 году, доведя изобретение до ума и получив свой первый патент, Лэнд триумфально вернулся в Гарвард. Его опыты настолько впечатлили Теодора Лаймана, руководителя кафедры физики, что он выделил перспективному студенту отдельную лабораторию для исследований. А в 1932 году Лэнду доверили вести семинар по поляризации света - небывалая честь для человека, который даже не получил еще диплома.

Однако Лэнд не стал замахиваться на научную степень (только в 1957 году Гарвард сделал его почетным доктором) - вместо этого, скооперировавшись с преподавателем физики Джорджем Уилрайтом, он основал компанию Land-Wheelwright. Ее задачей было коммерческое продвижение изобретения, которым к тому времени заинтересовались исследовательские лаборатории таких гигантов, как General Motors, General Electric и Eastman Kodak. В 1934 году Kodak стала первым клиентом новой компании, решившим использовать поляризаторы Лэнда в качестве фильтров для фотоаппаратов. В следующем году американское оптическое общество купило у Land-Wheelwright лицензию на производство солнцезащитных очков. На деньги, вырученные от этой сделки, Лэнд в 1937 году смог преобразовать свою компанию в корпорацию Polaroid. Уже в первый год работы объем ее продаж составил $141 935, а количество сотрудников выросло до 40 человек.

В 1930-е годы началось и сотрудничество Эдвина Лэнда с юристом Дональдом Брауном, которое продолжалось более 40 лет. Коньком Брауна считалось патентное право, благодаря чему все идеи Лэнда были окружены несокрушимой стеной патентов, исключавших возможность любого копирования изобретений.

Этапным для молодой компании стал 1939 год, когда Polaroid получила от американского правительства $7 млн. на разработку самонаводящихся снарядов. Работа на оборону продолжилась и в годы второй мировой войны, когда Polaroid начала производство приборов ночного видения, перископов, биноклей, устройств для воздушной разведки и другой подобной техники.

Еще до войны Эдвин Лэнд получил признание в научных и деловых кругах. Роберт Вуд - автор того самого учебника, которым Эдвин зачитывался в детстве - назвал его фильтры одним из самых важных изобретений за последние 100 лет. А национальная ассоциация товаропроизводителей в 1949 году упомянула Лэнда в числе наиболее выдающихся инноваторов - наряду с Генри Фордом и создателем нейлона Уоллесом Карозерсом.

Теги: истории успеха компании
Источник: storybrand.ru Просмотров: 2206