Благодаря трудолюбию и умению находить надежных партнеров Юрий Коржевский всегда добивался успеха — и когда возил товары в страны бывшего соцлагеря, и когда начал строить один из крупнейших коттеджных городков в Украине.

В сфере интересов Юрия Коржевского множество направлений бизнеса. Он инвестирует в транспорт, проектирование зданий и сооружений, ландшафтный дизайн, продажу недвижимости, издательство журнала, охранную компанию, обслуживающее коммунальное предприятие и сельское хозяйство. Доверяя управление этими бизнесами наемным менеджерам, наиболее интересным для него направлением — строительством — г-н Коржевский руководит лично. Он координирует весь процесс возведения новых домов — от приобретения земли, создания концепции застройки, проектирования, получения различных разрешений, привлечения инвестиций до управления строительством, организации продаж и создания обслуживающих предприятий.

Путь в столицу

Что помогло стать успешным бизнесменом?

Ю. Коржевский: Я рано начал трудиться. В нашем селе все дети работали, в мое время это было нормально, так что первые деньги я заработал лет в двенадцать. И с тех пор не могу остановиться (смеется. — Ред.). Достаточно сказать, что к окончанию школы я уже заработал на модный тогда мотоцикл "Ява".

Работали в совхозе?

Ю. Коржевский: Нет, сельское хозяйство меня не привлекало. Мой старший брат уехал учиться в Киев, много рассказывал о городской жизни, и это было так увлекательно, что я даже пытался уехать из дому после восьмого класса. Но у меня строгий отец, он глава большой семьи, уважаемый человек в совхозе, которым руководил. Он не разрешил уезжать, пока не окончу школу. Когда получил аттестат, решил, что пора переезжать в столицу, хотя и не знал толком, чем буду там заниматься. В школе я учился не очень хорошо, поэтому о высшем образовании не мечтал, сразу хотел устроиться на работу. Я всегда считал, что нужно трезво оценивать свои силы. Поэтому послушался совета старшего брата и поступил в ПТУ. Но учеба мне наскучила уже через пару месяцев, и я стал работать в строительно-монтажном управлении дежурным электриком.

Как решили заняться бизнесом?

Ю. Коржевский: Первым моим делом стал видеосалон. В 1988 году получил разрешение в райкоме комсомола и начал "крутить кино". Бизнес стал приносить прибыль. Но я не умел тратить деньги, не понимал, куда их можно вложить, да и покупать было практически нечего — квартиры не продавались, машина у нас была, одевались мы тоже насколько могли хорошо. На еду много денег не потратишь, поэтому постепенно стали появляться сбережения, и вскоре я нашел, куда их вложить: наладил в гараже производство подлокотников для автомобильных кресел. Я стал возить эти подлокотники по всей Украине и продавать их через оптовиков на рынках. А после 1990 года открыли границы, и вот тут бизнес пошел.

Как считаете, через пять лет вы будете продолжать заниматься строительным бизнесом?

Ю. Коржевский: Думаю, что и через пять, и через десять и до тех пор, пока смогу двигаться и думать (улыбается. — Ред.). Мне нравится, когда виден результат моей работы, ведь дома будут стоять и после того, как меня не станет. Есть столько новых планов и задумок. После 2008 г. стало труднее, но ничего, мы справляемся и не собираемся останавливаться. Будем строить еще лучше — и школы, и коттеджи, и офисы. Проекты есть, желание есть, нам бы еще инвесторов побольше, и чтобы у покупателей деньги были на приобретение домов (улыбается. — Ред.).

Но строительство — не единственный ваш бизнес.

Ю. Коржевский: С 2006 года УСА стала группой компаний. У меня есть партнеры, вместе с которыми мы инвестируем в такие направления как транспорт, проектирование зданий и сооружений, ландшафтный дизайн, продажа недвижимости, издание журнала "Загородная недвижимость", охранная компания и даже сельское хозяйство. Но все-таки строительство остается сердцевиной, основным бизнесом.

Были моменты, когда опускались руки?

Ю. Коржевский: Нет, не было таких ситуаций. Иногда бывает, разочаровываешься и думаешь, что завтра будет совсем плохо. Но я понимаю, что нужно просто пережить трудный день. Переспать с проблемой и проснуться с новыми силами и энергией.

Авторы: Валерия Черненко и Яна Беседа

Теги: бизнес успех история
Источник: Статус Просмотров: 1767