Лев Парцхаладзе известен в первую очередь как основатель одной из крупнейших строительных компаний страны – "XXI век". В 2005 году она успешно вышла на Лондонскую фондовую биржу и привлекла $139 млн, но дальше ее история сложилась непросто. Через год капитализация бизнеса достигла $700 млн., еще через год – $2,2 млрд., потом выросла еще почти вдвое, планы были грандиозные. Но кризис 2008 г. внес коррективы, и за следующие 2,5 года компания уже имела $300 млн. долга, который к тому же нужно было обслуживать. Существовала реальная угроза банкротства.

Но Парцхаладзе выдержал удары, полученные в кризис, и вновь крепко стал на ноги. Продолжает управлять компанией "XXI век" и занял пост председателя совета директоров Конфедерации строителей Украины.

Начиная с 2003 по 2008 гг. Л.Парцхаладзе несколько раз занимал позицию одного из лучших ТОП-менеджеров Украины по версии журнала "Комп&ньоН". В 2004 году стал Человеком года общенациональной программы в номинации "Предприниматель года".

В эссе он рассуждает на тему "Испытание успехом".

О личных опорах

В 2008 году мы перезагрузились, подняли компанию. Но амбиции уже не те.

Цели у каждого человека могут быть по 6-ти направлениям:

1. Личностное развитие

2. Семья

3. Здоровье

4. Работа и карьера

5. Хобби

6. Друзья

Цели и достижения должны быть по всем шести. Иначе нельзя достичь счастья. Другие дело, что можно сделать разные акценты. Лет 10 назад я не торопился домой. Сейчас, когда у меня есть дети, я после работы не хочу в ресторан и проводить время с друзьями – с детьми намного интереснее.

Успех не состоит из одной или нескольких сфер. Если не будет здоровья, никакой успех не будет в радость. Нет друзей – не с кем поделиться успехом.

Однажды я делал замер, сколько времени и на что я трачу. Оказалось, около 10 часов в день уходит на работу, это ущемляет семью и здоровье. Да и человек деградирует. После этого изменил приоритеты – работа не пострадала, но появилось больше счастья.

Я предпочитаю использовать не слово "коммерсант", а предприниматель. Именно предпринимателем я себя и считаю. Человек может быть, к примеру, психологом, захотеть и добиться всего с точки зрения бизнеса. Я не разделаю профессиональное образование и успех в бизнесе.

Стратегии и планы

Начинать любое дело желательно с важных постулатов: миссия, визия, цели, стратегия. Далее важна команда: продумать квалификацию сотрудников под избранные векторы. Я пришел к выводу, что без команды нельзя развиваться, как и нельзя принимать индивидуальные решения.

Я начинал с авторитарного стиля управления – раздавал задания. Но когда указание поступает в жесткой форме, исполнитель сделает так, чтобы результат не получился.

Когда компания развивается и перед ней стоят цели – не бывает такого "хочу" или "не хочу". Если решили инвестировать в торговые центры, а принесли офисный проект – придется отказать, так как в любом деле необходимо сфокусироваться на чем-то одном. Успех будет, если не распыляться. То же касается застройки городов, управления страной и т.д.

Уже 10 лет я вынашивают идею создания KievCity. Сейчас моя идея уже вошла в стратегию развития г.Киева, выделены площадки под застройку. Я предлагал вынести всю административную часть страны за черту города, переместить туда деловой центр, создать инфраструктуру. Вторая идея – окультурить Труханов остров. Он занимает 360 га – сюда можно перенести зоопарк, построить свой Дисней-Ленд, теннисные корты как в Уимблдоне.

Город нужно развивать гармонично. К примеру, в Киеве на 1 тыс. жителей приходится 350 автомобилей, в Западной Европе аналогичный показатель достигает 550 автомобилей. То есть в Киеве количество транспорта будет расти, поэтому я и говорю, что город нужно развивать гармонично, для этого нужны цели и стратегии.

В Украине огромный отложенный спрос. К примеру, на 1 тыс. жителей должно приходиться 450-500 кв.м. торговых площадей. В Киеве эта цифра около 70 кв. м., по стране бывает и 20 кв. м. То же по гостиницам: в Украине показатель 0,3 кв. м. на 1 тыс. человек, в Нью-Йорке – 5 кв.м. То же с жилой недвижимостью, притом, что хрущевки и сталинки стареют, а новые семьи создаются.

Теги: истории успеха лев парцхаладзе
Источник: companion.ua Просмотров: 4472