В настоящее время на мировой арене конкурирует множество известных и не очень производителей ноутбуков, и пользователю иногда не просто определиться, чью продукцию выбрать.

Что мы знаем о самых-самых известных брендах, гигантах рынка ноутбуков и кто на нем занимает передовые позиции? Acer, ASUS, Apple, HP, Compaq, Toshiba, Sony VAIO, Dell, Lenovo, Fujitsu, Impression, MSI, Panasonic, Samsung, Packard Bell. Нельзя характеризовать ноутбуки только по бренду, однако кто-то вам может понравится особенно.

Acer

В 1976 году предприниматель Стэн Ши основал в Тайване компанию Multitech International, в которой работало 11 человек. На сегодняшний день в корпорации Acer работает 39 000 человек по всему миру. В США, Нидерландах, Финляндии, Малайзии и на Тайване расположено 15 заводов Acer. Компания стала спонсором зимних Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере (выпустила фирменный ноутбук по этому поводу) и будет в числе спонсоров Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.

Кстати, acer — это латинское название рода "клён". Видимо, название это было взято неспроста, и означало далеко идущие планы корпорации. В других вариантах перевода можно найти слова "активный", "устремленный к цели".

Компании — производители ноутбуков ASUS и BenQ являются выходцами Acer. И в ее полной собственности находится дочерняя компания Gateway, ноутбуки которой так же представлены на рынке Украины. Когда-то Acer приобрела и компанию eMachines. Сейчас под этим брендом выпускаются бюджетные аналоги ноутбуков Acer.

Apple

Знаменитая компания Apple была основана в Калифорнии 1 апреля 1976 года Стивом Возняком (из Hewlett-Packard) и Стивом Джобсом (из Atari). С 1997 года Стив Джобс является генеральным директором Apple. Традиционно Apple имела сильные позиции в сегментах правительственных и образовательных организаций, в издательском бизнесе и дизайне, впоследствии в музыкальной индустрии. А еще, Apple раньше всех ввела в обиход графический интерфейс пользователя и компьютерную мышь. Штат компании в настоящее время неасчитывает около 22 000 человек.

Существует несколько версий происхождения названия компании Apple. Одна из историй гласит, что три месяца основатели не могли придумать название своему бизнесу, и тогда Стив Джобс поставил партнёрам ультиматум: "Я назову компанию "Apple" (от английского яблоко), если к 5 часам вы не предложите лучшего". По другой версии Стив Джоб предложил это название потому, что телефонный номер Apple разместился прямо перед "Atari" в телефонном справочнике. Еще название "Apple" можно приурочить к тому, что компьютеры, производимые компанией, экологически чистые. Apple — первая компания, которая решила перерабатывать старые комплектующие под новые, а не выбрасывать.

ASUS

Компанию ASUS основали четыре бывших инженера Acer в 1989 г. Ноутбуки ASUS славятся во всем мире. Продукция ASUS реализуется по всему миру через четыре региональных центра: в Тайбэе, Дюссельдорфе (Германия), Сан-Хосе (Калифорния) и Пекине.

Название торговой марки ASUS происходит от слова Pegasus (пегас — крылатый конь в греческой мифологии, символ славы и созерцания; так же пегас переводится с греч. как "бурное течение"). По другой версии "AS US" можно перевести "Как мы" или "Давай вместе с нами!". По итогам второго квартала 2009 года ASUS признан самым надежным производителем компьютеров. Неспроста девиз компании: "Rock Solid — Heart Touching" что означает "Качество на всю жизнь".

Dell

Американская компания Dell основана 4 ноября 1984 г. Майклом Делом в Остине (Техас). Стартовый капитал составил всего 1000 долларов. Сегодня в компании работает около 70 тысяч человек. Именно Dell первые в отрасли внедрила идею продажи через Интернет. Среди своих конкурентов компания выделяется широкими возможностями конфигурации ноутбуков, предлагая такую, какую хочет заказчик. Компания славится своим индивидуальным подходом к каждому клиенту.

Fujitsu

Крупная японская компания Fujitsu была основана в 1923 году. 1 октября 1999 года появилась Fujitsu Siemens Computers. С апреля 2009 года компания интегрирована в холдинг Fujitsu Limited. Сегодня это одна из лидирующих IT компаний в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Индии и в компании работает более 10 000 человек. Понимание бизнеса компания формирует следующим образом: "Качественные решения должны быть основаны на высококачественных продуктах и эффективных процессах".

Сегодня компания отказалась от использования бренда Fujitsu Siemens и выпускает ноутбуки под названием Fujitsu.

Hewlett-Packard

Компанию HP (Hewlett-Packard) основали Уильям Хьюлетт и Дэйв Паккард 1 января 1939 года. Название произошло от фамилий основателей. С помощью жребия Уильям Хьюлетт и Дэйв Паккард решали, чья фамилия будет первой. Выиграл Паккард, однако компанию назвали все-таки Hewlett-Packard.

Поначалу она занималась производством тестирующего и измеряющего оборудования. Студия Уолта Диснея была одним из первых ее клиентов, приобретя у фирмы систему стереозвука Dolby Stereo для музыкального мультфильма "Фантзия". Это был первый мультфильм, где впервые был использован стереофонический звук. В 2001 году HP поглотила крупнейшего производителя ноутбуков и ПК Compaq Computer. В настоящее время в штате HP по вему миру рабоатет 328 тысяч сотрудников.

Lenovo

Компания Lenovo была образована группой китайских ученых в 1984 г. В 2004 она выкупила подразделения IBM по производству ПК и по условиям сделки Lenovo может использовать бренд IBM до 2010 г. В корпорации насчитывается около 19,5 тысяч человек.

MSI

Тайваньская компания MSI (Micro-Star International) функционирует с августа 1986 года. Ее создали бывшие менеджеры японской корпорации Sony. Со дня основания MSI руководствуется принципом "Достойное награды качество изделий и высочайший уровень обслуживания", а ее девиз: "Качественная продукция воспитывает преданных покупателей".

Помимо ноутбуков, ПК и прочей потребительской электроники компания производит различные комплектующие и занимает третье место среди мировых производителей системных плат. Такие именитые брэнды как Acer, Dell и HP часто заказывают у MSI крупные партии комплектующих, которые используют в сборке собственной продукции.

Samsung

Компанию Samsung основал предприниматель Ли Бён Чхоль 1 марта 1938г в Корее. В начале он занимался поставками пищевых продуктов (сахара, риса, сушеной рыбы). Во время корейской войны склады и основные заводы компании были сожжены. Ходит легенда, что на развалинах сожжённого дома Ли Бён нашел спрятанный ящик с деньгами, которые стали стартовым капиталом нового бизнеса — текстильной фабрики и сахарного завода. Позднее был страховой бизнес. И только после корейской войны Samsung получила свое современное направление — электроника.

Название компании с корейского переводится как "три звезды", и связывают это с тремя сыновьями Ли Бён Чхоль. Сегодня в 124 офисах компании на территории 56 стран мира работают около 138 000 человек.

Sony

Корпорация Sony возникла после Второй мировой войны и вот уже несколько десятилетий является самой успешной в Японии. Компания Sony VAIO появилась в 1996 году и получила свое название от первых букв "Video Audio Integrated Operation" и переводится с английского как "встроенная поддержка работы с видео и аудио". Это обозначает взаимосвязь всех видов аудиовизуального развлечения со всеми аспектами информационных технологий.

Ноутбуки Sony VAIO имеют безупречную репутацию во всем мире. Стильные, имиджевые, портативные, с уникальными элементами дизайна и составляющих, они составляют достойную конкуренцию гиганту рынка дорогих ноутбуков — Apple. Каждое новое устройство (ноутбук или нетбук), выпущенное Sony VAIO, действительно удивляет покупателей. Это подтверждает тот факт, что Sony в самом деле следует своему девизу: "Как никто другой" — Like no other.

Toshiba

Toshiba — самая первая в мире компания, которая создала прародителя современных ноутбуков. История ее создания началась в 1875 г., когда Tanaka Engineering Works и Hakunetsu-sha & Co объединились под названием Tanaka Seizo-sho. В новая компания стала одним из крупнейших производителей тяжелых электрических машин. Ее основатель Хисасиге Танака стал широко известен еще в молодости своими изобретениями механических кукол и вечных часов. В 1939г. Tanaka Seizo-sho слилась с Hakunetsu-sha. Так возникла компания "Tokyo Shibaura Electric", которая в 1978 г. получила привычное нам название "Toshiba". Корпорация насчитывает около 197 718 человек.

Теги: бизнес истории успеха ноутбуки
Источник: novatek Просмотров: 2054