Тим-билдинг, формирование корпоративной культуры, школы управления персоналом, курсы эффективного управления – запросы по таким ключевым словам в поисковиках выдают сотни тысяч результатов с предложениями улучшить показатели своего бизнеса. Однако некоторые бизнесмены не забивают себе голову модными тенденциями, ориентируясь в управлении и построении бизнеса на самые древние формы постижения мира – религии и духовные практики. Ну и бог с ними.

Василий Бойко-Великий, "Вашъ финансовый попечитель"


О прощении грехов наших и ниспослании дождей

Валерия Молокоедова, помощница владельца компании "Вашъ финансовый попечитель" Василия Бойко-Великого, шесть месяцев назад родила второго ребенка и без потерь для семейного бюджета ушла в декрет.

До тех пор, пока ее дочери Софии не исполнится год, "Вашъ финансовый попечитель" будет продолжать ежемесячно платить ей зарплату, несмотря на то, что она отсутствует на рабочем месте. Подобные социальные гарантии распространяются на всех сотрудниц – руководство волнует демографический кризис. Молокоедова довольна: они с мужем давно планировали родить ребенка, так что финансовая помощь руководства оказалась кстати.

Василий Бойко-Великий неоднократно говорил, что всегда был примерным чадом церкви, всю свою жизнь исповедует священное писание и священное предание, признает иерархию РПЦ и т.д. – и его как глубоко православного человека беспокоит не только деторождение. Падение нравов, по его мнению, настолько захлестнуло Россию, что летом 2010 года бог послал грешникам наказание – жару, засуху и пожары. По этой причине он опубликовал свод православных правил для сотрудников. В нем написано, что все сотрудники, работающие в компании "Вашъ финансовый попечитель", обязаны совершить обряд венчания и не имеют права делать аборты – иначе будут уволены. Кроме того, сотрудники должны зазубрить курс "Основы православной культуры", а также молиться "и в доме, и в поле, и в храмах о прощении грехов наших и ниспослании дождей на поля и веси наши и пашни".

Позже к существующему уставу добавилось еще одно правило: сотрудники обязаны выходить на работу 8 марта и 23 февраля. Бойко-Великий убежден, что эти праздничные даты "не привязаны ни к каким особым успехам русских людей". В пресс-службе компании "Вашъ финансовый попечитель" Slon.ru подтвердили: правила, принятые год назад, действуют и сейчас. При этом представитель отдела кадров утверждает, что никто из сотрудников из-за нового устава уволен не был. "Движение кадров, конечно, есть, но те, кто уходил, не формулировал конкретную причину ухода. Наоборот, к нам идут работать православные, потому что им здесь комфортно", – объяснили Slon.ru. Сейчас для сотрудников читают курс лекций по "Основам православной культуры": специально нанятые учителя проводят экскурс по истории России прямо во время работы. Сотрудники довольны и с интересом посещают занятия.

Герман Стерлигов, "Крестьянско-фермерское хозяйство Стерлигова"



Внутренний Можайск

Когда в интернет случайно попал документ "Для споспешествования покаянию в нашем народе" компании Бойко-Великого, бизнесмен Герман Стерлигов похвалил коллегу: "Василий Вадимович, почет и уважуха по поводу постановки вопроса".

Правила для работающих в крестьянско-фермерском хозяйстве Стерлигова, которое находится в Можайском районе Подмосковья, похожи на те, что приняты в "Русском молоке". Стерлигов не берет на работу женщин, которые когда-либо делали аборты (он спрашивает об этом при собеседовании), запрещает курить, пить, ругаться матом, использовать интернет, радио и телевидение.

Кроме того, поработать в слободе не удастся и людям с нетрадиционной ориентацией. "Не, ну мы вот педерастов вообще на работу не берем ни под каким видом. Никогда не брали", – заявлял Стерлигов. Попытка устроиться на работу к Стерлигову может быть даже опасной для жизни геев и лесбиянок – бизнесмен не раз заявлял: "Написано у Апостола Павла: "Да будет кровь их на голове их". Фактически, используя такие правила, бизнесмен пытается построить закрытое теократическое общество на территории собственного хозяйства: работающие у него живут там же, в специальных домах.

Стерлигов осуществляет духовное просвещение не только на территории слободы – он пытается направить на путь истинный тех, кто обитает за границами его владений. В частности, проводит информационную кампанию против абортов, а также оказывает помощь тем, чьих детей пытаются отнять органы опеки и попечительства: им он предлагает уйти от суеты и переехать в отдельный дом в слободе, а затем поработать на его компанию.

Кстати, отличия в духовных принципах построения бизнеса Стерлигова от тех, что проповедует Василий Бойко-Великий, все-таки имеются. Стерлигов не раз заверял, что его система ценностей является христианской, но отличается от канонической для РПЦ и Русской поместной православной церкви Московского Патриархата.

Омари Каллаев, "Форема Кухни"



Кухня Хаббарда

"Вот этот ненавистный Рон Хаббард, которого все поносят, оказался очень полезным и в частном плане, и для бизнеса", – рассказывал владелец компании "Форема Кухни" Омари Каллаев.

Он не скрывает, что увлечен идеями Л. Рона Хаббарда – создателя саентологии, существующей с 50-х годов прошлого века влиятельной секты, последователями которой являются многие знаменитости, от Джона Траволты до Тома Круза. В начале 2000-х у Каллаева "было желание бросить компанию и избавить себя от бесконечной очереди сотрудников, приносящих проблемы" – до тех пор, пока он в середине нулевых не применил совершенно иную, нежели прежде, систему построения бизнеса. Технология управления организации, введенная в работу компании, была предложена бизнес-ассоциацией WISE-СНГ (World Institute of Scientology Enterprises), использующей теории администрирования Л. Рона Хаббарда.

Представитель компании "Форема Кухня" Ирина Грудина рассказала Slon.ru, что компания, используя административную технологию, и сейчас оптимизирует работу сотрудников так, чтобы "те не создавали толпу у дверей руководителей". "Мы объясняем им, каким образом должны обрабатываться документы, и по каким маршрутам они должны циркулировать", – пояснила она. По словам Грудиной, все сотрудники компании учатся на курсах повышения квалификации, но по системе, отличной от технологии управления Л.Рона Хаббарда. Пояснять, в чем именно заключается обучение, она не стала, отметив, что в нем нет религиозных аспектов. Впрочем, беглый поиск по интернету свидетельствует об обратном. Например, в отзывах бывшие сотрудники компании пишут, что в трудовом договоре "Форема Кухни" есть пункт, обязывающий пройти курс обучения по саентологии. А бизнесмен Каллаев публично выступает с докладами "Принципы саентологической этики как фундамент корпоративной культуры компании "Форема-кухни".

Николай Цветков, "Уралсиб"



Бизнес позитивного осознания

Совладелец "Уралсиба" Николай Цветков, в прошлом военный, хорошо знает, что в здоровом теле живет работоспособный дух, и по мере своих возможностей прививает это знание окружающим.

Армейские построения и сдача нормативов на гражданке, понятное дело, остались в прошлом: несколько лет назад миллиардер из списка Forbes увлекся разнообразными духовными практиками самосовершенствования – в диапазоне от православия до индуизма.

В "Уралсибе" не первый год мягко, но настойчиво продвигается здоровый образ жизни с присущими этому понятию ограничениями. Цветков не пользуется лифтом, предпочитая подниматься в свой кабинет на 14-й этаж пешком, и многие его подчиненные вдохновляются примером лидера. В столовой главного офиса корпорации диетическое "здоровое" меню (только что без пророщенной пшеницы) конкурирует с традиционными котлетами и макаронами. Отдельные топ-менеджеры компании, насмотревшись на шефа, увлеклись йогой. Про экзамены для сотрудников на соблюдение здорового образа жизни ходят легенды, а еще некоторое время назад бросившим курить сотрудникам Цветкова (после прохождения ряда тестов) выплачивали денежные премии.

Впрочем, трансляция корпоративных ценностей через собственный пример играет далеко не главную роль в этой истории. Гораздо интереснее то, что Цветков собственный интерес к поиску вечной гармонии с миром перевел в сферу бизнеса. В 2005 году, задолго до того, как экологически чистыми продуктами увлекся столичный средний класс, ЗАО "Биомаркет" (Цветков - совладелец) открыло на Рублевке магазин Grunwald, в котором жители элитных обочин шоссе могли купить свежие продукты "прямо с грядки". Позднее на Белорусской открылся еще один магазин – уже под брендом "Био-маркет", в 2007 году компания купила Organic Café на Большой Садовой, переименовав его в "Биарритц". В 2008 году принадлежащая Цветкову корпорация "Мета" начала строительство оздоровительных VIP-центров "Метаклиник".

Наконец, бизнесмен является учредителем фонда просвещения "Мета", занимающегося духовно-просветительскими программами. В описании фонда говорится: "Мы стремимся развивать самоосознание, используя лучший опыт, накопленный человечеством, и транслировать мудрость тысячелетий, вдохновляющую на самопознание и самоисследование. Для нас позитивность в мыслях, эмоциях, словах и отношениях является ключевым фактором реализации миссии Фонда. Мы поддерживаем проекты, связанные с трансляцией знаний о позитивном мышлении".

Владимир Слуцкер, бывший сенатор от Республики Чувашия

Изучающие Вселенную

"Меня не заботят деньги, я не жадный, потому что я каббалист, и поэтому принял имя Моше Шломо", – заявил как-то раз бизнесмен и чиновник Владимир Слуцкер.

Экс-сенатор Чувашии и экс-президент Российского Еврейского Конгресса, если и кокетничает, говоря о равнодушии к деньгам, то последовательно и на протяжении долгих лет. Слуцкера называют учеником основателя Международной Академии Каббалы Михаила Лайтмана. Он же в свое время заявлял, что каббала не противоречит желанию зарабатывать деньги – и даже наоборот, помогает в бизнесе. И внес в посильный вклад в изучение каббалы в России.

Познающий мир через древнее учение, Слуцкер не признает красных шерстяных ниточек на запястье – главного отличительного знака современных кабалистов. По его признанию, красные нитки являются маркетинговым ходом, рассчитанным на последователей Берга ("Центр Каббалы"), а самого Берга и его сыновей – людьми, превратившими таинство с высокодоходный бизнес, зарабатывающий на салагах вроде певицы Мадонны.

Бизнесмен Леонид Макарон, генеральный директор "Пронто-Москва", тоже считает себя активным исследователем и последователем древнего иудейского учения. Руководствуясь собственным пониманием каббалистической науки, Макарон видит причину мирового финансового кризиса в 2008 году в отсутствии гармонии между человеком и природой. И кризис, кстати, только "первая ласточка" – если человечество не одумается, нам всем конец. И бизнесу тоже.

Теги: бизнес истории успеха религия
Источник: Слон Просмотров: 4616