Стать брендом - жизненная необходимость для всех, кто хочет быть успешным в бизнесе, утверждают зарабатывающие на продвижении себя и других эксперты. Используя для персонального продвижения маркетинговые законы, обойти авторитетных конкурентов гораздо легче и быстрее.

Ричард Брэнсон, Артемий Лебедев, Верка Сердючка... Люди-бренды - это предприниматели, более чем успешно продающие себя и продукты своих компаний бизнес-среде и конечным потребителям. А значит, собственным примером доказывающие, что работа над собой и правильно выстроенные коммуникации с внешним миром - занятие благодарное.

За три года реализации созданной "под себя" промостратегии можно легко превратиться из просто специалиста/профессионала в профи-бренд.

Самоанализ всему голова

"Бренд будет никаким, если продукт никакой. Хороший персональный брендинг начинается с продукта, хороший продукт начинается с личной стратегии, способностей и талантов. Как свидетельствует мой собственный опыт, проблема огромного количества людей в том, что они не знают, чего хотят. Вторая проблема в том, что даже если они знают, чего хотят, их начинает шатать из стороны в сторону. Меня в том числе", - говорит CEO креативного агентства SAHAR Андрей Федоров, который в течение десяти лет занимается персональным брендингом. Он убежден, что каждому человеку необходимо определиться: чего он хочет от жизни, что для него главное и какой дорогой он к этому главному пойдет.

Место под солнцем

Очень важно оставаться собой, причем не бояться своей индивидуальности. То, что неординарно, - запоминается. Многие из нас обратили внимание и запомнили экс-совладельца ТЦ "Глобус" и совладельца фитнес-клуба "Аквариум" Гари Корогодски именно за его "нетипичность".

Благодаря той же нестандартности обратили внимание, полюбили и готовы были вложить деньги в Ричарда Брэнсона и его компанию Virgin свыше 100 тыс. человек. Именно столько граждан подали заявки на приобретение акций, когда в 1986 году компания Брэнсона дебютировала на фондовой бирже. И когда магнат проходил мимо выстроившихся в очередь желающих вложиться в его бизнес, обращаясь к Брэнсону, они произносили очень впечатляющее: "Мы не поедем в отпуск в этом году. Мы вкладываем свои сбережения в Virgin. Давай, Ричард, докажи, что мы правильно делаем. Мы полагаемся на тебя!"

Добрый, активно занимающийся благотворительностью и получивший за "особые заслуги в предпринимательской деятельности" титул рыцаря сэр Ричард "хулиганит" по поводу и без. Просто не боится делать то, от чего получает драйв. Всегда улыбается, облачился в свадебное платье на открытие салона для новобрачных, "штампует" бизнесы, автобиографические книги-рецепты успеха, гоняет на спортивных моторных лодках и готовится к полету в космос. Иногда кажется, что его слишком много, но мало кого это раздражает.

Не боится эпатировать и человек-бренд отечественного рекламного рынка Андрей Федоров. В 2001 году на Киевском международном фестивале рекламы в своем выступлении, посвященном локальным брендам, он пытался донести до аудитории мысль, что у этих брендов есть серьезные проблемы - они, как и компании, больны, и выступал в костюме хирурга. Через полгода он рассказывал об инструментах брендинга в рабочем костюме с ручной циркулярной пилой и на лекции распиливал доски. На собрании маркетологов Европейской Бизнес Ассоциации выступал в наручниках и в форме заключенного...

"Некоторые, вероятно, считали меня клиническим идиотом. Тогда этот эпатаж был своевременен, сейчас - не уверен. Лишняя известность еще никому не вредила. Основа маркетинга - вопрос знания марки: ты известный или неизвестный? Слово "реклама" от слова "кричать", об этом не надо забывать. Малоизвестные бренды могут быть широко известны в узких кругах", - объясняет мотивы своего поведения Андрей Федоров, CEO креативного агентства SAHAR.

Однако надо оговориться, что топ-менеджеру-бренду в своем стремлении выделиться и прославиться следует чрезвычайно аккуратно просчитать влияние своих промоактивностей на основной бизнес компании. Чего не сделал до недавнего времени безупречно выстраивавший свой персональный бренд Петр Чернышов, генеральный директор компании "Славутич, Carlsberg Group". Своими размышлениями на тему истории Украины, напечатанными в его авторской колонке одного из отечественных еженедельников, он поставил под удар возглавляемую им компанию. Материал подвиг спудейское братство Киево-Могилянской академии обратиться в штаб-квартиру Carlsberg Group с письмом, в котором члены братства указали на статью, "унижающую честь и достоинство украинцев, а также нашу гордость за предков", потребовав опровержения "обидных для украинцев" высказываний россиянина Чернышова и его увольнения. А в заключение пригрозили, что игнорирование их требований приведет к судебному разбирательству и инициированию бойкота продуктов компании украинцами. Пока решение вопроса ограничилось исключением скандальной колонки из раздела "Колонка П. Чернышова" на корпоративном сайте группы.

Теги: бизнес бренд успех свой бизнес
Источник: Publicity Просмотров: 2504