Электронные деньги в Украине, на сегодняшний день, увы, не пользуются особой популярностью. Лидерство в обслуживании финансовых отношений удерживают банковские переводы, кредитные карточки и т.д. Но ситуация, скорее всего, рано или поздно измениться, ведь люди всегда с опаской относятся к чему-то новому, но, со временем, привыкают, и вчерашняя инновация становиться ежедневной составляющей жизни. Расчеты с помощью электронных валют имеют ряд неоспоримых преимуществ, которые привлекают к ним внимание и вызывают интерес у потенциальных пользователей. Сегодня мы начинаем подробный экскурс по существующим и наиболее известными системами электронных денег. Первый пошел – знакомимся с Webmoney.

Краткая историческая справка

По самым последним данным, компании Webmoney принадлежит около 80% рынка электронных валют. Она пользуется спросом и популярностью особенно на постосоветском пространстве. Свои первые шаги к успеху создатели Webmoney начали в 1998 г. в России. В ноябре этого года было совершена первая транзакция с использованием нового сервиса. Официальным разработчиком и учредителем электронной платежной системы выступало ЗАО "Компьютерные и информационные технологии". Поначалу пользователи присматривались к новшеству, а те, кто решился завести электронный кошелек, искали, куда же можно потратить деньги: ввиду шаткого экономического положения того периода времени, фирм, которые принимали платежи электронными деньгами, было не так уж много. В качестве поощрения и с целью привлечения внимания аудитории, первая тысяча зарегистрировавшихся участников системы получила по 30 WM (тогда так именовались доллары), а магазинам, решившимся на подключение к системе, причиталось 100 WM.

В дальнейшем компания активно начинает работать на улучшение своих позиций. Внедряется огромное количество полезных функций, добавляются новые валюты (см. подраздел Толковый словарик) и т.д. Одной из последних инновации 2012 года является внедрение возможности осуществления платежей с помощью мобильного телефона: http://bankomet.com.ua/2012/02/webmoney-ukraina-predstavila-innovatsionny-servis-mobilynh-rastchetov.

Детальнее о всех вехах истории развития Webmoney Вы можете прочитать здесь: http://www.allwebmoney.ru/history-webmoney.

Толковый словарик

Перед тем, как рассказать об основных принципах работы с Webmoney, мы решили составить для Вас небольшой словарь ключевых терминов и определений, которые могут вызвать некоторое замешательство на начальных этапах освоения системы электронных валют:

  • WMKeeper – специальное программное обеспечение, используемое для работы в Webmoney и создания электронных кошельков. Оно бывает трех основных видов: WM Keeper Mini, WM Keeper Classic, WM Keeper Light. Существует, также, специальная версия программы для мобильных телефонов – Keeper Mobile и социальных сетей – Keeper Embedded. Подробнее все особенности каждой из версий описаны здесь: http://webmoney.infobreak.ru/f4188/версии-webmoney-keeper.html. Важная деталь: использование версии WM Keeper Mini имеет некоторые финансовые ограничения: http://wiki.webmoney.ru/wiki/show/Финансовые+ограничения+WebMoney+Keeper+Mini.
  • WMID - это уникальный номер учетной записи пользователя в системе WebMoney, состоит из 12 цифр. Присваивается пользователю при регистрации.
  • аттестат – был введен в 1999 г. Отражает активность пользователя и выступает своеобразным индикатором доверия к нему, его визитной карточкой при расчетах в Интернете. Любой пользователь системы Webmoney может на добровольной основе отказаться от своей анонимности, предоставить личные данные и идентифицироваться, для того чтобы заработать некий кредит доверия. Особенно это касается лиц и предприятий, осуществляющих финансовые расчеты за товары и услуги при помощи системы Webmoney. Иначе говоря, покупатели будут более охотно доверять свои деньги тому интернет-магазину или частному продавцу, который имеет аттестат и чьи данные можно, при желании, проверить. Будьте готовы, что для получения аттестата Вам потребуется предоставить свои паспортные данные или прочие удостоверяющие документы. На данный момент Webmoney имеет 11 видов аттестатов. Но самыми популярными считаються только три: начальный, персональный и аттестат продавца. Расшифровку всех существующих видов аттестатов и перечень возможностей, которые они открывают для пользователей, можно найти на: http://attestat.ua/attestats.shtml или http://passport.webmoney.ru/asp/WMCertify.asp. Получение аттестата - удовольствие не бесплатное. Как правило, оформление начального аттестата, по разным данным, стоит от 1 до 15WMZ, персонального – около 35WMZ (минимум – 5 WMZ).
  • виды валют – на данный момент, Webmoney позволяет оперировать следующими видами валют: WMZ — средства эквивалентные долларам США, WMR — средства эквивалентные Российским рублям, WME — средства эквивалентные евро, WMU — средства эквивалентные гривнам Украины, WMB — средства эквивалентные белорусским рублям, WMG — средства эквивалентные золоту.

Правила поведения

Официальный сайт компании Webmoney, прежде чем дать Вам доступ ко всем возможностям, как водится, требует регистрации (она бесплатная). О том, как правильно стать участником этой системы электронных денег, написано множество различных статей и руководств. Самые полные из них Вы найдете на http://vorobus.com/2011/02/rejestratsiya-u-systemi-webmoney.html или множестве других ресуров, посвященных данной тематике. При регистрации обязательно указывайте свои реальные данные. И ещё одна особенность: не рекомендуем Вам создавать слишком много кошельков без особой надобности. Все дело в том, что опция удаления кошелька в системе не предусмотрена.

После того, как Вы стали счастливым обладателем электронного кошелька, самое время разобраться, как его можно использовать. Чтобы совершить покупку, кошелек, прежде всего, нужно пополнить. Для жителей Украины это можно сделать несколькими способами. Самый простой из них – получить оплату или перевод в электронной валюте. Например, Вы оказали кому-то услуги и запросили оплату в WMU или родственники решили перебросить Вам n-ую сумму электронных средств. После того, как перевод будет осуществлен, кошелек перестанет быть пустым, а Вы обретете возможность действовать. Но что же делать, если поступления средств на кошелек в ближайшее время не предвидется? В этом случае можно использовать способы пополнения электронного кошелька через специальные платежные терминалы или обменные пункты (http://webmarketinglist.ru/view_article.html?id=945). Список платежных терминалов с разбивкой по городам можно найти здесь: http://www.paysystems.org.ua/ptukrwebmoney.html.

Распоряжаться электронными деньгами каждый волен по своему усмотрению. Можно осуществлять переводы, оплачивать товары в Интернет-магазинах, платить за коммунальные услуги или мобильную связь. А можно просто вывести средства и получить их на руки. Для этого пользователи на территории Украины используют банковские карточки (http://myonuf.ru/zarabotok-v-internet/samyj-vygodnyj-vyvod-webmoney-na-ukraine-manual-so-skrinshotami), переводят средства на счет в Liqpay или прибегают к помощи обменников (http://www.prostobank.ua/internet_banking/stati/kak_vyvesti_webmoney_v_ukraine).

Доверяй, но проверяй

Webmoney и программы WM Keeper надежно защищают деньги своих пользователей от мошенников. Главное, никому не сообщайте своих паролей и прочей важной информации, касающейся управлением электронными кошельками. При работе с WM Keeper Mini не используйте одинаковые пароли для входа в систему и на e-mail, активируйте в настройках возможность входа по SMS (подробнее: http://owebmoney.ru/kurs/mini-security). Используя WM Keeper Classic, рекомендуют хранить в надёжном месте файл ключей .kmv, активировать возможность подтверждения транзакции через SMS (http://owebmoney.ru/kurs/classic-security). Обезопасить использование WM Keeper Light можно удаляя после каждого сеанса работы сертификаты браузера, подтверждая операции по SMS (http://owebmoney.ru/kurs/light-security).

Будьте внимательны, не попадайтесь на уловки мошенников. Самыми распространенными "трюками" считаются следующие:

  • "волшебные кошельки" - якобы обычные пользователи распространяют в Интернете информацию о том, что в системе Webmoney есть кошельки, при отправке денег на которые на Ваш кошелек возвращается удвоенная сумма. Разумеется, верить такому нельзя. Деньги не вернуться, а осядут на счетах тех, кто придумал эту схему махинации;
  • "щедрый работодатель" - Вам предлагают дистанционную и высокооплачиваемую работу, но, для начала нужно сделать небольшой денежный взнос на различные регистрационные нужды. Скорее всего, денег и этого работодателя Вы больше не увидите;
  • "чудо-программы" - якобы используют уязвимости в системе Webmoney и генерируют деньги на кошельках "из воздуха". На деле же, такие приложения воруют Ваши ключи и другие средства доступа к WM Keeper.

Webmoney и Украина

Позиции Webmoney, увы, пошатнулись в Украине ещё в начале 2011 года. Это связано со множеством проблемных зон, основные из которых относятся к пробелам в законодательной базе Украины касательно вопросов электронных денег. В январе прошлого года НБУ объявил, что деятельность Webmoney в Украине не согласовывается с законодательством страны. Позже, с 1 января 2012 г., в силу вступила поправка в Налоговый кодекс Украины, согласно которому плательщики единого налога более не могут напрямую принимать расчеты с помощью электронных платежей Webmoney (подробное описание этой ситуации и вероятных путей выхода из нее можно найти здесь: http://biznesinalogi.com/it-edinyj-nalog-i-raschety-v-sisteme-webmoney или на http://webmoney.ua/feedback/73.html).

К сожалению, вопрос о законности функционирования и использования Webmoney на территории Украины на данный момент так и не разрешен до конца. О всех перепитиях этого процесса можно прочитать на: http://moneynews.ru/Article/14665, http://bankomet.com.ua/2012/03/webmoney-ukraina-zayavlyaet-o-gotovnosti-sotrudnitchaty-s-novm-rukovodstvom-nbu.

Теги: webmoney электронная валюта
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5967