В 90-х годах на торговле акциями Максим Протасов сколотил свой капитал. Пару лет назад в России он начал строительство крупнейшей на всю страну компании по производству соли.

Свой необычный интерес Протасов объясняет в интервью, которое он дал Forbes: "На фондовом рынке практически нет креатива, а в пищевой индустрии его хоть отбавляй".

С чего все началось?

Биография этого предпринимателя мало отличается от историй других. Максим Протасов вместе с Алексеем Шароновым (будущим членом Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг) лет 16 назад основал ЧИФ (чековый инвестиционный фонд) "Вега".

Скупая акции таких предприятий, как Кандалакшский, Надвоицкий и Братский алюминиевый завод, партнеры перепродавали их Олегу Дерипаске и Андрею Мельниченко, с которыми были знакомы по МГУ.

Из этого бизнеса спустя время образовалась компания "Панорама", которая предоставляла услуги по перерегистрации, хранению и учету ценных бумаг. Когда же произошло слияние предприятия с регистратором ФРК, принадлежащего Роману Абрамовичу, Максим Протасов оставил дело. Это случилось в 2003 году.

Теперь предприниматель посвятил свое время развитию холдинга "Помидоропром", который был куплен по случаю, а также компании "Гурман", которыми владеет до сих пор. Холдинг занимается выпуском овощных консервов "Огородников", а компания – паштетов "Гурман". В 2008 году инвестиционная компания P-Holding, принадлежащая Максиму Протасову, получила контрольный пакет акций компании "Бассоль", которая занимается добычей соли на озере Баскунчак в Астрахани. Компания является одним из самых крупных производителей хлорида натрия для технических нужд (профилактика в котельных, посыпка обледеневших дорог, производство полихлорвинилов и т.д.).

Раннее "Бассоль" возглавлял Евгений Демичев, который руководил компанией больше 30 лет. Со слов Сергея Черного – партнера Протасова: "Демичев в поселке Нижний Баскунчак построил социализм, делал очень много вложений в непрофильный бизнес и социальную сферу".

Однако предприятие, которое было создано в СССР в период расцвета, стремительно разваливалось. На сегодняшний день износ основных фондов составляет 75%. Помимо этого, шла трудная борьба с конкурентами из Беларуси ("Мозырьсоль") и Украины ("Артемсоль"), которые за счет прибыли от продаж в Европе, дотировали поставки продукции в Россию. Из-за чего стабильно сокращалась выручка "Бассоли" и за последнее пятилетие уменьшилась на треть.

Максим Протасов - соляной король

Вместо борьбы с конкурентами Протасов выбрал путь укрупнения предприятия за счет слияния с производителем "Илецксоль" в Оренбурге в декабре 2008 года. Обновленная компания получила название "Руссоль" и стала производить 31% технической соли и 15% пищевой от всего объема производства хлорида натрия в России.

Кризис поставил "Руссоль" на грань выживания, заставив сократить дублирующие службы и перенести центральный офис в Оренбург из-за меньших расходов на аренду офиса и персонал. Это позволило сэкономить 30% постоянных совокупных расходов обеих компаний, которые были у каждой до объединения. Кроме того, из "Бассоли" теперь отгружается лишь 10% (втрое меньше) соли навалом, которая обходилась значительно дешевле упакованной.

На сегодня компания "Руссоль" занимает ключевое положение на рынке, а ее владелец занимается реформированием системы распространения, чтобы напрямую поставлять соль на крупные рынки и крупным потребителям. Для этого в Москве и Санкт-Петербурге создаются дистрибуторские дочерние компании.

Однако, несмотря на все меры, доходы Протасова упали, ведь сократилось потребление соли для технических нужд, усилилась борьба конкурентами за счет снижения ими отпускных цен в 1,5 раза, Китай начал поставлять соль в Россию. План продаж "Руссоли" на 2009 год уже был пересмотрен на 20% в сторону понижения.

При этом Протасов активно продолжает процесс слияния с другими компаниями. Так в мае было получено управление над иркутской "Сибсолью", которая является единственным в Росси изготовителем соли экстра. Такая соль за счет своей чистоты стоит на 10% дороже обычной. Кроме того, "Руссоль" намерена участвовать в торгах по приватизации компании Salrom, которая находится в Румынии. Протасов считает, что европейский рынок можно смело покорять: "Покупатели никогда не откажутся от соли"

Теги: россия истории успеха максим протасов
Источник: Forbes Просмотров: 3698