Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) родился 14 мая 1984 года в одном из зажиточных районов Нью-Йорка. Воспитывался вместе со своими тремя сёстрами в семье стоматолога и психиатра. Ещё в начальной школе стал проявлять повышенный интерес к программированию. А с появлением первого компьютера он окунулся в своё увлечение с головой. Тогда Марк учился в шестом классе. Своё первое серьёзное достижение в области программирования – компьютерный вариант настольной игры "Риск" - Марк создал к началу девятого класса.

Будучи ещё учеником, вместе с другом пишет программу для MP3 - player Winamp. С помощью этой программы компьютер не только анализировал музыкальные интересы пользователя, но и самостоятельно создавал подходящие ему плейлисты. После того как новоиспечённая программа была размещена для свободного доступа в Сеть, корпорация Microsoft предлагала Цукербергу за его детище около двух миллионов долларов. Однако Марк от сделки отказался – как выяснится позже, будущий миллиардер и основатель сети Facebook обладает сложным и непредсказуемым характером.

Несмотря на свою невероятную увлеченность компьютерным программированием, молодой Цукерберг находит время и для учёбы, и для занятий своим любимым видом спорта – фехтованием. Марк замечательно успевал по естественным наукам и по математике, а также, погружаясь в античность, занимался изучением древних языков. Его интерес к языкам древности был настолько силён, что однажды Марк свои летние каникулы полностью посвятил посещению в летней школе курсов древнегреческого языка. Как результат – возможность свободно читать и писать на обоих классических языках. Не смотря на это, при поступлении в университет, молодой человек выбирает совершенно не связанную с языками дисциплину – психологию.

Обучался Цукерберг в Гарварде, откуда его едва не исключили за взлом университетской базы данных. Он размещал на своём сайте фотографии студентов парами, призывая пользователей проголосовать за более привлекательного из них. Всего за четыре часа количество посетителей сайта увеличилось до полтысячи. Руководство учебного заведения отрубило ресурс, обязав Цукерберга принести свои извинения перед якобы пострадавшими студентами. Однако данная затея была настолько одобрена студентами, что те требовали у администрации университета немедленного восстановления ресурса. После повторного открытия ресурса в течение всего двух недель там зарегистрировалась половина всех студентов Гарварда. А уже к середине весны в списке пользователей одного из первых социальных порталов Facebook были также студенты таких знатных вузов, как Йель и Стэнфорд.

Благодаря удобству иерархической системы, упорядочивающей пользователей по группам, курсам и многим другим параметрам, а также возможности размещения фотографий и любой другой личной информации Facebook становится невероятно популярным среди студентов. К главным преимуществам Facebook относят то, что это социальная сеть для поиска реальными людьми реально существующих людей. Также здесь вы можете самостоятельно определить группу пользователей, которой будут доступен ваш профиль.

Случайное знакомство с Шоном Паркером (Sean Parker), являющимся культовой фигурой интернета и одним из создателей Napster - программы для обмена файлами – повернула жизнь Марка в другое русло. Благодаря Паркеру Цукерберг знакомится с опытным бизнесменом и соучредителем платежной системы PayPal Питером Тиелом (Peter Thiel), который после пятнадцатиминутного разговора с Марком решил проинвестировать его на 500 тысяч долларов. Цукерберг оставляет обучение в университете, написав заявление о бессрочном академическом отпуске, и полностью посвящает себя работе.

На первый взгляд 500 000 долларов – достаточно большая сумма, однако ее оказалось все же недостаточно для полного удовлетворения всех финансовых потребностей нового стартапа. Марку и его компании приходилось арендовать помещения в Пало-Альто. Условия работы были совершенно не комфортабельными – мебели хватало не всем, помещения с серверами не проветривались, а калифорнийская жара выше 45-ти градусов по Цельсию не давала работать.

Осенью 2004 года Facebook насчитывал больше миллиона пользователей. А через полгода, благодаря помощи Питера Тиела, компания получает серьезные инвестиции в размере 12,7 миллиона долларов от Accel Partners, благодаря чему осенью 2005 года число активных пользователей достигает пятимиллионной отметки.

Через некоторое время правила портала были немного изменены. При наличии действующего электронного адреса пользователем Facebook мог стать каждый. Согласно данным журнала "Forbes", 23-летний основатель Facebook является 785-м в списке миллиардеров мира и обладателем 1,5 миллиардов долларов. Марк Цукерберг по праву считается самым молодым миллиардером в истории.

Теги: facebook история успеха
Источник: webplaneta.de Просмотров: 5169