Аналитики из Высшей технической школы Цюриха составили модель глобальной экономики, с помощью которой смогли определить 147 транснациональных корпораций, которые контролируют 40% всего мирового дохода.

Ученые проанализировали взаимосвязи 43 тысяч транснациональных корпораций и определили, что существует относительно небольшая группа компаний, в основном банков, которая осуществляет непропорционально большое влияние на мировую экономику, сообщает Финнам.Инфо.

Аналитики сложных систем, с которыми связался журнал New Scientist, утверждают, что исследование является уникальной попыткой выяснить, кто действительно контролирует мировую экономику.

Дальнейшие исследования в этой области помогут выявить пути создания более стабильной мировой экономической системы, считают они. "Реальность настолько сложна, что мы должны отойти от любых догм, будь то теории заговора или теории свободного рынка. Наш анализ основывается на реальности", - заверил Джеймс Глетфелдер.

Предыдущие исследования показали, что лишь несколько транснациональных корпораций (ТНК) обладают большими кусками глобального рынка, однако в эти исследования входило лишь ограниченное число компаний и не входила информация о фактических владельцах этих бизнесов.

Ученые из Цюриха смогли сделать обобщения, как это повлияло на мировую экономику. Они использовали базу данных Orbis от 2007 года, которая содержит информацию о 37 млн компаний и инвесторов по всему миру и выделили из этого списка все 43060 ТНК, а также их крупнейших акционеров.

Затем они построили модель, которая показала, как одни транснациональные корпорации контролируют другие через владение пакетами акций, а также указывала операционные доходы этих компаний, чтобы составить карту распределения экономического влияния.

Модель выявила ядро из 1318 компаний, которые имели больше всего косвенных связей с другими бизнесами. Каждая из этих компаний была непосредственно связана с двумя или несколькими другими, а те в свою очередь так или иначе участвовали в структуре собственности еще в среднем 20 компаний.

Хотя на сами эти 1318 компаний в совокупности приходится 20% мирового дохода, они через доли в акционерном капитале коллективно владеют большинством крупнейших в мире компаний реального сектора экономики, на долю которых приходится еще 60% мирового дохода.

Когда ученые продолжили "копать" вглубь, выяснилось, что эти 1318 компаний, со своей стороны, коллективно принадлежат 147 корпоративным монстрам. Корпорации из "списка 147" контролируют 40% всего богатства в системе.

"По сути, менее 1% от всего количества компаний в мире смогли контролировать 40% всей глобальной сети", - пояснил Глетфелдер. Большинство из них - финансовые институты. Топ-20 включают Barclays Bank, JPMorgan Chase & Co, и Goldman Sachs Group.

Топ-10 корпораций, управляющих миром:

1. Barclays plc

2. Capital Group Companies Inc

3. FMR Corporation

4. AXA

5. State Street Corporation

6. JP Morgan Chase & Co

7. Legal & General Group plc

8. Vanguard Group Inc

9. UBS AG

10. Merrill Lynch & Co Inc.

Теги: истории успеха корпорации
Источник: фокус Просмотров: 2039