Лауреатом премии шведского госбанка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля за 2017 год стал американский экономист Ричард Талер за "вклад в поведенческую экономику", объявил в понедельник генеральный секретарь Шведской королевской академии наук Горан Ханссон. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"Шведская Королевская академия наук решила присудить премию Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля 2017 года Ричарду Талеру за его вклад в поведенческую экономику", - говорится в пресс-релизе академии.

В нем отмечается, что Р.Талер "включил психологические реалистичные предположения в анализ принятия экономических решений".

"Изучая последствия ограниченной рациональности, социальных предпочтений, а также отсутствия самоконтроля, он показал, как эти человеческие черты систематически влияют на индивидуальные решения, а также на показатели на рынках", - подчеркивается в пресс-релизе.

Ричард Талер родился в 1945 году в американском штате Нью-Джерси.

Он известен своими работами в области финансового и экономического поведения. В частности, он написал такие труды, как "Квазирациональная экономическая теория" и "Проклятие победителей: парадоксы и аномалии экономической жизни ".

В 2005 году он получил премию Пола Самуэльсона за научно-исследовательскую деятельность.

В настоящий момент является профессором в школе бизнеса при Чикагском университете.

Теги: нобелевская премия нобелевский лауреат экономист американский экономист Ричард Талер
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 143