Гендиректор McDonald's Джим Скиннер, проработавший в компании более 40 лет, объявил об уходе на пенсию. Новым главой сети фаст-фуда станет операционный директор Дон Томпсон. Скиннер возглавил корпорацию в 2004 году, когда McDonald's переживал не самые лучшие времена. Сейчас сеть может похвастаться определенными успехами, в том числе в борьбе с защитниками прав животных и диетологами.

Джим Скиннер начал карьеру в McDonald's в 1971 году в качестве менеджера-стажера в Карпентерсвиле (штат Иллинойс). До этого он служил около десяти лет в военно-морских силах США, куда поступил сразу после школы. В 1992 году Скиннер пошел на повышение и присоединился к управленческой команде, которая занималась зарубежным бизнесом McDonald's. До своего назначения на пост гендиректора Джим являлся вице-президентом по управлению ресторанами в Азии, Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

В 2004 году Скиннер стал третьим за семь месяцев главой McDona

См. также:Как делают еду в McDonald’s

ld's: с одним из его предшественников случился сердечный приступ, а другой подал в отставку, когда у него обнаружили рак. Новому гендиректору предстояло справиться со многими трудностями. Медики яростно критиковали McDonald's за обильную калорийную пищу, а защитники прав животных - за использование мяса при приготовлении блюд. Финансовое положение компании, которая более двух кварталов фактически никем не управлялась, также было неважным.

Постер фильма Моргана Сперлока "Двойная порция"

Как раз в это время вышел фильм "Двойная порция" (Super Size Me, дословно - "Супербольшой я"), в котором жесткой критике подвергся весь фаст-фуд, и в частности "супербольшие" порции McDonald's (сам Скиннер, кстати, уже будучи гендиректором продолжал регулярно питаться в McDonald's). Создатель фильма Морган Сперлок ходил в крупнейшую сеть ресторанов в течение месяца, после чего поправился на 11 килограммов. Лента быстро приобрела известность и получила несколько наград и номинаций, в том числе и "Оскар" как лучший документальный фильм.

См. также: Засекреченная говядина McDonald’s

О заслугах

После показа фильма Сперлока McDonald's решил отказаться от "супербольших" порций. Немногим ранее, в 2003 году, компания обнародовала "План победы", в создание которого существенный вклад внес Скиннер. Лейтмотивом новой стратегии стал слоган "лучше, а не больше". Правда, изначально эта идея не относилась к размеру порций, поскольку план предусматривал перестройку не столько меню, сколько самой сети ресторанов: в 2003 году американский рынок был перенасыщен ресторанами фаст-фуда, и McDonald's решил сосредоточиться на качестве обслуживания, а не на количестве кафе.

Скиннеру приписывают заслуги по расширению сети на зарубежном рынке, что и позволило отказаться от открытия новых ресторанов в США. В настоящее время сеть насчитывает более 33,5 тысячи ресторанов во всем мире. При Скиннере McDonald's существенно разнообразил меню, модернизировал кафе, увеличил часы работы.

Продажи компании растут девятый год подряд: по сравнению с 2004 годом показатель вырос на 42 процента до 28,4 миллиарда долларов. Чистая прибыль по итогам 2011 года составила 5,5 миллиарда долларов, что на 500 миллионов долларов больше, чем годом ранее. Акции сети с 2004 года подорожали более чем в три раза. В январе 2012 года ценные бумаги достигли рекордной отметки - 100 долларов за штуку, а стоимость компании вплотную приблизилась к 100 миллиардам долларов. В марте прошлого года McDonald's уступил звание крупнейшей сети по количеству кафе своему конкуренту Subway, но сохранил лидерство по объему продаж.

См. также: Из чего делают булочки для McDonald’s

Критики не унимаются

Под руководством Скиннера McDonald's удалось несколько снизить уровень общественного протеста против фаст-фуда - в первую очередь за счет включения в меню более здоровой пищи. Тем не менее, атаки диетологов и защитников прав животных продолжаются.

В прошлом году, к примеру, в центре внимания оказались комплексные обеды для детей Happy Meal. Диетологи обвиняли McDonald's в том, что, включая бесплатные игрушки в обеды, сеть поощряет детей к употреблению нездоровой и жирной пищи. В итоге компания сначала убрала из Happy Meal половину картошки-фри, а затем решила брать за игрушки дополнительную символическую плату.

Что касается защитников прав животных, то McDonald's навряд ли пойдет у них на поводу и откажется от использования мяса. Чтобы хоть как-то успокоить активистов, компания пытается вести переговоры по поводу даже самых невероятных претензий (если последствия не вредят бизнесу). Так, в середине февраля этого года сеть согласилась призвать поставщиков свинины отказаться от специальных клеток, которые используются, чтобы обездвижить животных на время беременности. Под давлением правозащитников на подобные меры пошли и другие крупные сети ресторанов быстрого питания, в частности Burger King.

От электрика до гендиректора

Навряд ли в McDonald's что-то существенно изменится с приходом нового гендиректора, которым станет нынешний президент компании и операционный директор Дон Томпсон. Последний долго работал под руководством Скиннера и принимал непосредственное участие в реализации нововведений последних лет. Томпсон подтвердил намерение и впредь придерживаться политики своего собравшегося на пенсию предшественника. "McDonald's будет придерживаться 'Плана победы', а также трех глобальных приоритетов: оптимизации меню, обобщения опыта работы с потребителями, а также расширения доступа к большему количеству потребителей", - написал Томпсон в пресс-релизе компании.

Томпсон, в отличие от Скиннера, начинал карьеру на позиции технического работника: он пришел в McDonald's в 1990 году на должность инженера-электрика. Как возможного преемника на посту гендиректора Томпсона начали рассматривать в 2010 году, когда он занял должность операционного директора. У Скиннера не раз спрашивали на встречах с инвесторами, когда он собирается на пенсию. Гендиректор предпочитал отшучиваться, а сам в это время готовил себе замену.

Одни называют гендиректора McDonald's одним из лучших менеджеров современности, а другие - главой крупнейшей сети фаст-фуда, которую обвиняют в доведении до ожирения миллионов детей. McDonald's можно и даже нужно критиковать за популяризацию нездоровой пищи, но профессионализм Скиннера это нисколько не умаляет.

Теги: mcdonald's истории успеха гендиректор
Источник: Лента.Ру Просмотров: 3307