Акционеры корпорации Apple получат больше возможностей контролировать процесс избрания директоров. На общем собрании более 74% голосов было отдано за изменение порядка избрания членов совета. Теперь назначения по кандидатурам в совет директоров будет проводиться абсолютным большинством голосов.

До последнего времени решающую роль в назначениях играл гендиректор компании Стивен Джобс, который больше месяца находится на больничном. Джобс объяснял нежелание консультироваться с миноритарными акционерами при принятии кадровых решений высокой вероятностью утечек.

"Мы требуем выборов совета директоров, а не коронации", — пояснила Bloomberg Энн Симпсон, менеджер пенсионного фонда Calpers, инициировавшего обсуждение этого вопроса.

На собрании акционеров Apple были переизбраны все директоры.

Но на следующем собрании акционеры будут иметь больше возможностей отклонить кандидатов, предложенных менеджментом Apple.

Ранее эксперты критиковали Стива Джобса за излишнее влияние на совет директоров компании. Сам он не присутствовал на собрании: Джобс больше месяца находится на больничном. В 2009 году он перенес трансплантацию печении, а в 2004-м — оперативное вмешательство в связи с заболеванием раком поджелудочной железы.

Периодически Джобс возвращается на работу. С его работой аналитики связывают текущие успехи Apple. Прибыль за первый квартал финансового года рекордно выросла на 78%: продажи Mac, iPhone и iPad принесли компании $6 млрд. Сейчас Apple имеет самую высокую капитализацию в отрасли — $315 млрд. По заявлению компании, Джобс участвует в принятии важнейших стратегических решений. На прошлой неделе он посетил Белый дом, где проходил ужин президента США Барака Обамы и руководителей крупнейших технологических компаний.

Сейчас Apple не комментирует состояние здоровья генерального директора, заставляя инвесторов нервничать.

К "мягкому переходу власти" на собрании акционеров призывал пенсионный фонд Central Laborers. Но акционеры Apple проголосовали против обнародования имени возможного преемника Стивена Джобса.

По сообщению Reuters, ни один из них не задал вопрос о здоровье Джобса.

Сейчас обязанности гендиректора Apple исполняет Тим Кук. Акционеры интересовались, как компания распорядится "финансовой подушкой" в $60 млрд. Финдиректор компании Питер Оппенгеймер ответил, что средства используются при "стратегических возможностях". Кук также уверил инвесторов, что новые продукты будут успешны: продажи 40 млн iPhone в 2010 году "невероятны", кроме того, продажи смартфонов и персональных планшетных компьютеров имеют потенциал роста.

2 марта Apple может показать новую версию планшетного компьютера iPad. В приглашениях, которые разослали журналистам, говорится: "Приходите и увидите, что станет символом 2011 года". По неофициальной информации, гаджет будет оснащен видеокамерой, более мощным процессором, производительной видеокартой и большей памятью.

На закрытии торгов на Nasdaq акции Apple выросли на 1,2%.

"Пока конкуренты выпускают первую версию планшетников, Apple представляет вторую. iPad станет драйвером роста компании в следующие два года", — прогнозирует аналитик Wedbush Securities Скотт Сазерленд.

Теги: apple стив джобс
Источник: Газета.ru Просмотров: 1382