Создатель исключительно популярного программного обеспечения для профессиональной верстки — Quark Press. Известность и распространенность этого ПО так высока, что, перефразировав классика коммунистической поэзии, "мы говорим Quark Press, подразумеваем Quark Inc" и наоборот.

Основана компания была в 1981 году. Первое время, выпускаемое ей ПО работало исключительно на компьютерах Apple. Первая версия Quark Press появляется в 1986 году, то есть всего лишь на год позже, нежели другая, некогда популярная программа верстки PageMaker, компании Aldus Corporation. Новое ПО оказалось настолько удачным, что уже через год оно становится стандартом для настольных издательских систем. Еще через четыре года потребовалось чтобы завоевать более 90% всего издательского рынка. Такое бурное развитие оказалось губительным для Aldus Corporation, которую в 1994 году выкупает Adobe Systems. Противостояние этоих программ даже получило название Desktop Publishing War (Война настольных издательских систем). Впрочем война была не слишком затяжной и, как мы видим, закончилось полным разгромом одной из сторон.

Однако, столь глобальное доминирование никогда и никому не шло на пользу. При практически полном отсутствии конкуренции, Quark Press слишком медленно развивается, стоимость его лицензии чрезмерно высока — в среднем от 800 до 1000 долларов США за копию. Инновационные новшества сначала появляются все реже и реже, а потом и вовсе прекращаются. Но стандарт есть стандарт. Пользователи недовольно ворчали, а выбора все равно не было.

В 1998 году Quark Inc. предпринимает попытку приобретения Adobe System. Финансовые возможности компании тогда позволяли осуществить такую сделку. Таким образом Quark разом избавился бы от мелкого, но все же конкурента в лице PageMaker. К чести Adobe нужно сказать, что она сумела отбиться от притязаний Quark.

Quark Press безраздельно правил как на платформе Мас, так и РС (Windows-версия появилась в 1992 году), до 1999 года, когда появился Adobe InDesign. Длительное время компания Adobe продолжала поддерживать и развивать PageMaker, не предпринимая тем не менее серьезных попыток отвоевывания рынка — с имеющимся возможностями это было бесполезно. Все это время она создавала новую программу. Используя наиболее удачные решения, использовавшиеся в PageMaker, а так же добавив и множество новых собственных, Adobe внезапно представила мировой общественности принципиально новое ПО, которое оказалось способным пошатнуть трон Quark.

Впрочем, в Quark Inc. далеко не сразу поняли, на сколько опасного конкурента они получили. Компания продолжала считать, что ее позиции непоколебимы, они создатели абсолютного стандарта и с этим все должны считаться. Дело дошло даже до того, что Quark Inc отказывается создавать версию своей программы под новейшую операционную систему Apple — MacOS X. Однако пользователи и не подумали сменить платформу, они начинают менять программу верстки, выбирая InDesign, который работал как на РС, так и на Мас. Quark Inc. зарвалась, забыв что в издательском деле Apple не то что стандарт, но сама основа. Да и сменить одну программу значительно проще, нежели аппаратную часть полностью. Доля Quark медленно, но верно начала сокращаться. Вот когда наверное компания пожалела, что не сумела ранее приобрести наглого конкурента.

В дальнейшем Quark Inc. была куда более сговорчивой. Времена возлежания на лаврах закончились. Когда, в 2006 году, Apple сменила процессоры, перейдя с РРС на процессоры Intel, Quark Inc оперативно представила новую версию Quark, значительно опередив конкурента.

На сегодняшний день, Quark Inc. все еще удерживает большую часть рынка, все еще остается стандартом, хотя ее позиции сильно пострадали от нашествия Adobe. Которая, к тому же, продолжает вести наступление, обладая рядом серьезные преимуществ (к примеру, она является создателем таких важных программ, как Photoshop и Illustrator, а также популярнейшего стандарта PDF, так что поддержку их в InDesign ей осуществлять куда проще).

Штаб-квартира Quark Inc. находится в Денвере, штат Колорадо, США (Denver, Colorado, USA). Представительства можно найти как в Европе, так и Азии.

Теги: бизнес история успеха quark
Просмотров: 679