Интересно то, что часто могущественные монархи по всей Европе оказывались должниками семьи Ротшильдов. Да что там монархи - даже сам Папа Римский, а это говорит о многом. Что же, можно с уверенностью сказать, что Ротшильды были теми людьми, которые открыли миру дорогу в XX век, показав истинный культ бизнеса.

Зарождение династии

Принято считать, что родоначальником династии Ротшильдов является Майер Амшель Ротшильд, родившийся в 1743 году во Франкфурте. Молодой Майер проживал в еврейском гетто города, и хотя жизнь там держалась на вполне приемлемом уровне, он прекрасно понимал, что разбогатеть, не вырвавшись из этого места не получится. Его отец - преуспевающий ростовщик скончался, еще когда Майер ходил в школу. После этой утраты молодой Амшель покидает учебное заведение и начинает проводить каждый божий день за работой, чтобы как-то прокормить семью.

Надо отметить, что к тому времени Майер уже был достаточно образован, так как родители мечтали о том, чтобы их сын стал раввином. Но, увы, Ротшильд, хотя и не отрицал религиозные ценности, и был в целом набожным человеком, уходить на службу не собирался. Он хотел отдать свою жизнь другому Богу - деньгам.

Унаследовав от отца ростовщическую лавку, Майер начинает активно работать. Легенда гласит, что многие ценные вещи, продававшиеся в ней, он находил прямо на помойке, отмывал их и продавал за достаточно большие деньги. Благо в том время на помойках можно было найти не только драгоценные монеты и военные принадлежности, но и достаточно старинные гербы, и прочее, прочее, прочее.

Достаточно быстро Майер Амшель прослыл ответственным ростовщиком, которого стала уважать вся округа. Потихоньку взрослея, он начал заниматься дополнительными услугами, такими как предоставление кредитов. В этом деле он оказался одним из лучших партнеров, так как обладал безукоризненной репутацией и точностью. При этом многим людям он запомнился еще и своей феноменальной трудоспособностью. Майер проводил в работе по 18 часов в сутки. Во многом потому, что он любил это дело и всегда был не равнодушен к деньгам. Но кроме этого, важную роль сыграло и то, что в те времена в еврейском гетто было не так много развлечений, которыми мог занять себя молодой человек. Он просто жил работой.

Надо отметить, что к тому моменту, как Майер Амшель занимался кредитами, его уже знали как Ротшильд. Сейчас может показаться странным, но это не настоящая фамилия семьи Амшелей. Фраза "rot Shild" красовалась на двери их дома во Франкфурте, куда и приходили все клиенты. Сама фраза была расположена на старинном фамильном гербе одной из немецких семей, которые уже давно там не жили. Как бы то ни было, но именно под этой фамилией Майер станет известен на весь мир, а его дети смогут еще больше упрочить положение семьи. Но как он смог выбраться из гетто?

В то время это можно было сделать только имея большие деньги, или большие связи. Майер постепенно зарабатывал и то и другое. Ключевым моментом в истории семьи стала связь ее родоначальника с принцем Вильгельмом. К тому времени Ротшильды уже были достаточно известной семьей во Франкфурте, обладавшей достаточно большой коллекцией антиквариата. Причем, торговля антикварными вещами Ротшильдов шла по всему городу. Особенно хорошо они продавались в тавернах, в которые часто заглядывали иностранные купцы. Однажды, к Майеру заглянул сам принц Вильгельм. Коллекция Майера настолько привлекла внимание молодую коронованную особу, что тот решил выкупить ее. Каково же было его удивление, когда Майер Аншель Ротшильд подарил ему всю коллекцию антиквариата. На что же теперь жить?

После этого щедрого поступка положение Ротшильдов только улучшилось. Во-первых, теперь они стали гордо именоваться поставщиком антикварных ценностей для королевского двора. Во-вторых, благосклонность правителя в те время значила очень многое. Вероятно, что Вильгельм не раз помогал на пути становления Ротшильдов. По крайней мере, пока они не стали могущественнее самого принца. Тем более что после такого подарка Майер Ротшильд стал личным банкиром Вильгельма, получив в распоряжение все состояние принца. А ведь Ротшильд бы рожден инвестором, а потому просто не мог не использовать эту сумму в накоплении капитала. Ведь, как известно деньги делают другие деньги.

Тут сразу же стоит заметить достаточно важный ход: с одной стороны Майер дарит все свое состояние Вильгельму, но с другой - получает полный доступ и доверие к гораздо более большому капиталу. Не своему, конечно, но ведь его можно использовать временно для накопления личных денежных средств, а потом вернуть. Рискованно? Уоррен Баффет как-то сказал: "Риск есть только там, где вы ничего не понимаете до конца". Видимо, Ротшильд понимал все.

Интересно, что уже скоро с Ротшильдом стали сотрудничать такие видные деятели того времени, как министр финансов при принце Вильгельме - Карл Фридрих Будерус и местный сборщик податей. Конкретных деталей сотрудничества между Ротшильдом и этими людьми нет. Можно только догадываться, какова связь между этими воротилами финансовой деятельности Франкфурта того времени.

Кроме того, интересно то, как выглядел банк того времени у руля которого стоял сам Ротшильд. Конечно, ничего общего с современными учреждениями он не имел. Обычно это была небольшая лавка, торгующая антиквариатом, в которой выдавались специальные расписки. Часто расписки выдавались прямо в доме Ротшильдов. Благодаря такой системе можно было моментально заработать хорошую репутацию. Важно только быть предельно честным. Или сделать так, чтобы все подумали, что вы являетесь таким.

Дети только приумножили капитал

Конечно, история семьи Ротшильдов более всего известна благодаря детям Майера Амшеля. У него было всего 5 сыновей: Амшель, Натан, Джеймс, Соломон и Карл. Все пятеро стали достаточно известными деятелями своего времени. Среди Ротшильдов не было белой овцы. Это при том, что каждый из них начинал свой путь отнюдь не миллионером. Отец разделил между ними состояние так, чтобы каждый получил равную долю, но при этом это были не столь большие деньги. Его детям пришлось зарабатывать серьезные деньги самостоятельно. Почти самостоятельно.

Главным наказом Майера было увещевание о том, что братья всегда должны работать вместе, увеличивая благосостояние семьи как единого целого. Так они и поступили. В отличие от большинства семей в бизнесе, где смерть основателя заканчивалась достаточно серьезными ссорами и размолвками, вплоть до конца жизни, Ротшильды всегда работали сообща. Из разных концов Европы. Старший сын в семье - Амшель, остался координировать действия семьи во Франкфурте, Натан отправился покорять Великобританию, Джеймс - Францию, Карл - Италию, а Соломон обосновался в Австрии. Считается, что наиболее серьезные события в истории Ротшильдов происходили вокруг французского и английского домов семьи. Это правда лишь отчасти, так как все действия Ротшильдов всегда были совместными и без поддержки других братьев ничего не получилось бы ни у Натана, ни у Джеймса.

Пятерка сыновей Майера Амшеля Ротшильда стала в начале 19 века одной из самых влиятельных групп людей в Европе. Они были тесно ввязаны в политику тех времен, и, что самое главное - они во многом и управляли этой политикой, банками, епископами и другими властными структурами и личностями того времени.

Натан Ротшильд, пожалуй, один из самых известных, если не самый известный член семьи. Судьба забросила его в Англию после того, как он сорвал сделку с одним из ростовщиков из этой страны. Тот заломил непомерную цену, приехав во Франкфурт, что не устроило молодого Натана. Он решил, что сам отправится в Великобританию, и провернет эту и многие другие сделки в этой стране. По его подсчетам получалось, что сделка принесет ему в два, а то и в три раза больше денег, чем, если сотрудничать с англичанином. Это уже включая расходы на дорогу.

Приехав в Англию, Натан сразу же почувствовал себя в своей тарелке. Здесь царил дух капитализма, сопряженный с влиянием аристократии. Это было, пожалуй, последнее место в Европе, где еще сохранялись учтивые отношения с аристократами. Деньги здесь правили бал, и умение их зарабатывать могли вознести человека до небес.

Интересен подход, благодаря которому Натан сумел организовать работу в Англии. На заводы, где производились разного рода интересные вещицы, он лично поставлял сырье, из которого уже создавались эти изделия. Такая схема помогла ему сэкономить солидные средства. Кроме того, молодой Ротшильд достаточно быстро продал все драгоценные вещи, которые он получил в наследство от отца. Кроме драгоценностей, он продавал еще и долговые расписки, которые расходились в Англии достаточно быстро.

Продажа Ротшильдом драгоценностей вошла в мировую историю торговли не с самой лучшей стороны. Что, правда, не помешало ему добиться своего. Натан провернул в Англии грандиозную по своим масштабам аферу. Он сделал заказ у лучших ювелиров Лондона на то, чтобы они обработали все его драгоценности, нанеся на них эмблему баронессы Женевы Валуа. Кроме того, он еще и пообещал, что на распродаже драгоценностей будет присутствовать сама баронесса, прибывающая из Швеции. Якобы, она скрывалась в этой стране от Наполеона Бонапарта.

Естественно, что роль баронессы была исполнена простой женщиной. Но это не помешало драгоценностям разойтись в один вечер за достаточно крупные суммы. Поговаривали, что во время распродажи даже было затеяно несколько драк.

После этого случая у Натана появились деньги, которые он мог легко приумножать, выдавая кредиты в столице Великобритании - Лондоне, где был открыт знаменитый банковский дом Ротшильдов. Тем временем влияние семьи Ротшильдов нарастало и в других странах. Амшель из Франкфурта старался координировать действия братьев, благо он был старшим среди них, а значит, статус обязывал. Кроме того, Джеймс укреплял свои позиции во Франции, несмотря на нелюбовь со стороны Наполеона. Соломон жил в Вене, став в итоге приближенным князя Меттерниха, являвшегося достаточно влиятельной фигурой в Европе того времени. Наконец, Карл Ротшильд работал в Италии, где состоял в тесной связи с самим Папой Римским. В то время Ротшильды были во всех экономически важных точках Европы. И в каждой из них они имели налаженные связи с сильными мира сего.

Кроме того, в это время семья занималась спонсированием русских царей, дома Габсбургов, Ватикана, короля Испании и многих других влиятельных особ. Правда, слово "спонсирование" не совсем уместно в данном контексте. Обычно Ротшильды выдавали ссуды монархам, но иногда действительно безвозмездно давали им крупные суммы денег. Вероятно, для налаживания связей.

Наконец, в это время Ротшильды стали самыми крупными кредиторами в Европе для баронов и других представителей состоятельных сословий. Все кредиты выдавались под достаточно дорогое земельное имущество. При этом Ротшильды соглашались на медленную выплату процентов по кредитам, даже в течение нескольких десятилетий. Это, кроме того, что они торговали займами на бирже. Представители этой семьи всегда смотрели далеко в будущее, строя свою империю.

В 19 веке Амшель и Соломон Ротшильд стали выдавать особо крупные займы в форме лотереи, тем самым только популяризировав себя среди общественности. Так, одним из таких займов стала выдача суммы в 37,5 миллионов гульденов. Данный вид кредита пользовался огромной популярностью в Австрии. Вообще, если говорить о делах семьи в Австрии и Пруссии, то они всегда шли достаточно успешно. Так, старший из братьев - Амшель, был не только крупным банкиром, но и тайным советником герцога Гессена и королевским консулом Баварии.

Тем временем, Натан Ротшильд в одночасье стал одним из крупнейших кредиторов в Лондоне. В этом городе у семьи было ровно три ростовщические конторы, где и проходила выдача ссуд. Все это, конечно, влияло в положительной степени на состояние Ротшильдов, но настоящий успех пришел к семье на политической арене. Наполеон продолжал шествие по Европе, а потому союзникам все время нужны были денежные средства для покупки продовольствия, оружия и обмундирования. Эти денежные средства и предлагали Ротшильды. Почти даром. Но почему? Почему столь влиятельная семья стала почти даром раздавать свои деньги в поддержку союзников? Причина этому лежит на поверхности. Таким образом Ротшильды входили в доверие к монархам Европейских стран. Затем, они становились крупнейшим поставщиком оружия, зерна и обмундирования для этих стран на период войны. Даже несмотря на то, что такие услуги Ротшильдов иногда обходились в два раза дороже, чем аналогичные от других людей. Сама семья ничего не теряла на этих сделках - а ссуда под небольшие проценты возвращалась к ней достаточно быстро - с первыми заказами от монархов.

Кстати, если обратится к истории, то можно заметить, что Ротшильды все время аккуратно повышали цены для союзников, вплоть до того момента, пока те не стали просто непомерными. Окончание войны тоже стало поводом для очередного финансового успех семьи Ротшильдов. В одной из последних битв Наполеона при Ватерлоо Натан и Джеймс Ротшильд одними из первых узнали о том, что французский император потерпел сокрушительное поражение. Оба брата направились прямиком на биржу - Натан на лондонскую, а Джеймс на биржу в самом центре Франции - в Париже. Все инвесторы в тот день ждали новостей с Ватерлоо. Ведь, они определяли их дальнейшие действия.

Этим и воспользовались Ротшильды. Все знали, что Натан во время битвы был недалеко от Ватерлоо, для того чтобы одним из первых узнать исход данной битвы. Сразу же после нее он направился прямиком в Лондон. Оказавшись на бирже, Ротшильд весь день просидел в самом углу, все время хмурясь. Естественно, что большая часть инвесторов восприняла его поведение, как сигнализирующее о том, что Англия проиграла битву при Ватерлоо. Инвесторы стали лихорадочно сбывать все ценные бумаги по низкой цене. А покупали эти бумаги торговые агенты Натана Ротшильда, который к концу дня стал обладателем состояния в 200 миллионов фунтов стерлингов. Похожую тактику использовал и Джеймс во Франции, но как бы то ни было, именно Натан вошел в Книгу Рекордов Гинесса. Он был признан самым гениальным финансистом за всю историю человечества. Впечатляет, не правда ли?

Стоит замолвить словечко и о замечательной коммуникационной системе семьи Ротшильдов. Конечно, каждый брат располагался как можно ближе к влиятельным особам в своей стране, но этого было мало. Ротшильды должны были организовать еще и такую систему, при которой они смогли бы как можно быстрее передавать друг другу важные сведения. Поэтому нет ничего удивительного, что в 19 веке у Ротшильдов была самая крупная сеть агентов по всей Европе. Позднее она была преобразована в почтовую службу, так как был принят закон о том, что почтальоны могут пересекать границы европейских государств безвозмездно. Многие историки считают, что эта система коммуникаций была ключевым успехом в деятельности семьи во всем мире.

Наследники

За золотым поколением Ротшильдов последовали не менее достойные члены семьи. Они возглавляли такие крупные компании, как "Натан Майер Ротшильд и сыновья", "Ротшильд и Компания", "Эдмонд Банк" и "Париж-Орлеан Холдинг". Все время данная семья оказывала существенное влияние на финансовый мир. Семья Ротшильдов была одной из тех, кто стоял у истоков основания Федеральной резервной системы США, неподвластной даже самому президенту. Поговаривают, что они участвовали и в смерти трех президентов Америки, в том числе и Авраама Линкольна, который был ярым противником ФРС.

Их влияние ощущалось всегда, но при этом они постоянно были в тени. Ротшильды не являются публичными бизнесменами, стараясь держать свою деятельность в тайне. Сегодня о них почти ничего неизвестно, за исключением нескольких фактов:

- главой клана сейчас является Натаниэль Чарльз Джейкоб Ротшильд, родившийся в 1936 году. Натаниэль живет в Лондоне и является бароном.

- сестра Натаниэля Ротшильда - Эмма, является достаточно известным экономистом.

- на данный момент основную свою деятельность Ротшильды ведут в Англии, Швейцарии и Франции. Их совокупное состояние оценивают в 9 миллиардов фунтов стерлингов. Хотя нет никаких подтверждений этому факту.

- Ротшильды принимают активное участие в благотворительности;

Что же, возможно, если бы не тайны, окутавшие это семейство, оно не было бы так интересно общественности.

Выводы

В чем же секрет данной семьи? Ну, во-первых, они имели огромное конкурентное преимущество в плане получения самой свежей информации. Еще до выступления многих монархов Ротшильды могли знать, о чем тот будет говорить. Вся эта информация быстро доставлялась другим братьям, через огромную агентскую сеть семьи.

Всех работников Ротшильды привлекали не как служащих, а как полноценных партнеров. Они были главными приверженцами такой формы организации, как товарищество. Наконец, в семье достаточно сильно влияние традиций. Как этого удалось достигнуть? Возможно, что это результат того, что все Ротшильды достаточно серьезно подходили к своим бракам. Около половины которых были родственными. Наконец, не стоит забывать, что Ротшильды являются еврейской семьей, где изначально сильны традиции.

Кроме того, семья занималась финансами четверть века - за это время было наработано столько связей, что более позднему поколению было все легче вступать в семейный бизнес. Не нужно было изобретать велосипед. У них сразу же было и имя, и многочисленные связи. Это не считая денег. Не надо было изобретать велосипед. Также, Ротшильды всегда были влиятельными фигурами на политической арене.

Конечно, это не все. Есть еще и неизвестная миру сторона жизни семьи. Какие-то тайны, которые еще долгое время будут скрываться. За успехом Ротшильдов скрывается еще столько всего недосказанного, и услышим ли мы когда-то об этом - пока неизвестно.

Теги: истории успеха капитал ротшильд
Источник: Для себя Просмотров: 2705