На рис. 1 мы видим, что практически все лето гривна торговалась у отметки ₴24,50 за доллар. Стоит отметить тенденцию стремительного роста гривны на 8% начиная с 10 августа. Так, средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке сегодня уже котируются по ₴26,40/ ₴26,70.

Рис. 1. Рыночная стоимость валютной пары USD/UAH (доллар/гривна).

Ожидать стабилизации курса в этом году не стоит. Если правильно оценить текущую экономическую модель нашей страны, то девальвация – это обязательный, а иногда и единственный, элемент покрытия дефицита бюджета. Привлечь средства на внешних рынках правительству не удается, а на внутреннем рынке этих средств просто недостаточно. Так, девальвация является практически единственным инструментом борьбы с "дырами" бюджета.

Сегодня экономика Украины полностью завязана на сырьевых рынках, которые в этом году значительно просели. Так, цены на зерно обвалились из-за очень высоких мировых показателей урожая; большие объемы обработки металла и железорудного сырья Китай перевел на свой внутренний рынок, тем самым значительно снизив спрос на мировых рынках. К сожалению, это основные продукты экспорта Украины и экономика нашей страны будет падать вслед за ценами на сырье.

Валютный курс в Украине - это отражение состояния экономики, платежного баланса и множества других фундаментальных факторов. Потому в условиях сильного экономического спада не может быть стабильной национальной валюты. Аналитический департамент компании xDirect считает, что падение гривны может продолжаться до тех пор, пока страна не увеличит доходы от экспорта, а банки не возобновят свою основную функцию - кредитование экономики.

Эксперты компании xDirect рекомендуют обратить внимание на международные финансовые рынки, как альтернативу конвертации гривны в более надежные активы. О возможностях инвестирования в грн., можно узнать у наших аналитиков, они с удовольствием ответят на все интересующие вопросы.

Теги: xdirect
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7