5 апреля в Киеве уже в третий раз состоялся Форум AGRO-2012: эволюция аграрных рынков

В этом году форум собрал почти 100 участников, среди которых представители не только аграрного рынка, но и юридических, консалтинговых, финансовых и инвестиционных компаний.

Открывал форум Леонид Козаченко, председатель Совета предпринимателей при КМУ, президент Украинской аграрной конфедерации с обсуждения вопроса развития украинского сельского хозяйства в контексте ситуации на мировом продовольственном рынке. Господин Козаченко сделал акцент на взаимоотношениях власти и бизнеса, а также каким образом бизнес влияет на решения власти.

В свою очередь, Сергей Кваша, директор Департамента экономического развития и аграрного рынка, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины рассказал о месте Украины на мировых аграрных рынках и отметил: "Украина вошла в тройку крупнейших мировых экспортеров зерна, в том числе по экспорту ячменя - 1 место, пшеницы - 6 место, 3 место в мире по производству семян подсолнечника ". Среди основных факторов аграрной политики, формирующие развитие сельского хозяйства на 2012 год, господин Кваша отметил: финансово-кредитный и налоговый.

В ходе форума значительное внимание уделили возобновляемым технологиям, а также взаимосвязи агро-сектора с энергетическим. Так, Александр Ярославский, Заместитель Генерального директора Украинской аграрной конфедерации подчеркнул: "Аграрный сектор должен не только обеспечивать рынки высококачественными и безопасными продуктами питания, а также в свете новых тенденций, поставлять сырье для промышленности, в том числе для производства биоэнергии".

Особый интерес среди участников вызвали вопросы дополнительных доходов сельского хозяйства. Александр Домбровский, Научный руководитель проекта "Биогаз" Мироновский хлебопродукт, рассказал об актуальном на сегодняшний день дополнительный доход - дешевое альтернативное топливо и энергия, то есть: биогаз, электроэнергия, тепловая энергия, органические удобрения. Александр видит решение проблем в этом вопросе через переработку органических отходов: "Строительство комплекса по производству биогаза на птицефабрике ЗАО" Орель-Лидер " позволит решить проблему эффективного использования органических отходов птицеводства и обеспечения собственными энергоресурсами. Все органические отходы (птичий помет, флотационный шлам и сточные воды с очистных сооружений) будут переработан в биогаз", - отметил господин Домбровский.

Не осталось без внимания и земельный вопрос, что сейчас очень остро стоит в стране. Проблемы со злоупотреблением в сфере сельскохозяйственного землепользования, способы противодействия и инвестирования в земельный фонд предприятия раскрыл Святослав Белей, юрист, адвокат Gide Loyrette Nouel. Вопросы землепользования продолжил также Дмитрий Скорняков, Первый заместитель генерального директора ООО "HarvEast Holding".

Отдельное внимание в рамках форума было уделено финансированию сельскохозяйственных проектов и перспективам финансирования аграрного сектора в 2012 году в целом. Эти вопросы осветил в своем докладе Роман Гороховских, Заместитель Председателя Правления по корпоративному бизнесу Universal Bank.

Помимо общих вопросов, касающихся всех игроков аграрного рынка, участники имели возможность ознакомиться с состоянием отдельных секторов. Так, последний блок форума был полностью посвящен товарным рынкам и перспективам текущего сезона.

В частности, о месте и развитие украинского рынка семян рассказывал Юрий Пащенко, директор по развитию проектов компании "Маис". Говорили также о других сегментах рынка материально-технических ресурсов, прежде всего, о ценовой политике на рынке минеральных удобрений и техники.

Обсудили участники форума и перспективы рынка зерновых и масличных. О планах государства и форвардные закупки зерна урожая 2012 рассказал и.о.Аграрного фонда Игорь Якубович. Степан Капшук, генеральный директор ассоциации "Укролияпром" предоставил информацию об успеваемости и проблемы развития украинской масложировой промышленности.

Организаторами Форума выступили компании Conference House и "АГРАРИКА". Аналитический медиа-партнер - "АГРО ПЕРСПЕКТИВА". Партнер - Universal Bank. Специальный партнер - компания "Маис". Форум прошел при поддержке Украинской аграрной конфедерации и Американской торговой палаты в Украине. Генеральный ТВ-партнер UBR. Коммуникационный партнер - ESG. Главный новостной медиа-партнер - ИА "Интерфакс-Украина".

Теги: сельхозпродукция форум агро
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1572