В осенний уик-енд 7-9 октября состоялся фестиваль Chernihiv Jazz Open 2011. Это уже второй по счету джазовый фестиваль в Чернигове и опять аншлаговый. Молодой команде организаторов удалось сделать качественное музыкальное событие высокого уровня, максимально комфортное, как для зрителей, так и для музыкантов.

В пятницу 7 октября в пабе "Вареникс" состоялось неформальное открытие фестиваля. Уютное помещение арт-паба заполнила прекрасная музыка двух коллективов: черниговского "Sparkling Band" и киевского трио "Jazz in Troy".

Черниговцы порадовали довольно плотным и качественным альтернативным джазом с элементами авангарда и боса-новы. А "Jazz in Troy" продолжил джазовый вечер. Оригинальная игра гитариста Сурена Томасяна и магический голос очаровательной Шуры Русановой буквально заворожили зрителя. Помогал манипулировать музыкальным сознанием контрабасист Юрий Нацвлишвили. О том, что вечер удался, говорит тот факт, что джем музыкантов продолжался до глубокой ночи.

На следующий день в субботу 8 октября на сцене муздрамтеатра прошел первый большой концерт в рамках фестиваля. Особенностью черниговского фестиваля есть то, что в первый фестивальный день звучит музыка, близкая к джазу, но имеющая узнаваемую этническую платформу. А второй день посвящен собственно джазу. Именно поэтому в первый день было много востока, этники и клезмера. Белорусский Morfe Acoustic Band, интернациональный Pushkin Klezmer Band и конечно украино-армянский коллектив LELA Project просто околдовали зрителя. Это был настоящий вечер world music! Под занавес первого фестивального концерта сестры Кристина и Лаура Марти даже станцевали на бис под прекрасную армянскую мелодию, чем сорвали еще большие овации.

Музыкальный вечер продолжился на джазовом афте-пати. О том, что там происходило, знают многочисленные очевидцы этого прекрасного вечера. В джем были вовлечены и музыканты, и организаторы, и даже ведущая фестиваля Евгения Стрижевская.

Второй концертный день начался с выступления молодого украинского коллектива Five Points в сопровождении очаровательной вокалистки Ольги Лукачевой. Джазовые стандарты, кавер-версии и собственные композиции зазвучали в их исполнении как-то по-особенному легко и душевно. Кстати, они же представляли Chernihiv Jazz Open в сентябре этого года на фестивале "Джаз Коктебель". Так что этот коллектив можно по праву назвать резидентами черниговского фестиваля.

После антракта на фестивальную сцену вышли главные персонажи второго дня. Биг-бенд известного трубача Денниса Аду, состоящий в основном из студентов музыкального училища им. Глиера, просто поразил качеством исполнения и потрясающей энергетикой. Примечательно, что ребята представляли программу на большой фестивальной сцене практически впервые. И дебют их выдался на славу! Буквально сразу после вступительной композиции зал взорвался овациями.

Но по-настоящему зрители почувствовали, что такое джаз высочайшей пробы, когда на сцену вывшел ОН. Карл Фриерсон, солист интернациональной группы De Phazz был ярок, искренен и великолепен! Вместе с коллективом Денниса Аду они создали единый организм и подарили зрителям столько эмоций, что концовку выступления зал провел стоя, прихлопывая и притопывая в такт магической музыке. Звучали как известная джазовая классика, так и композиции De Phazz. Как поведали сотрудники-старожилы черниговского драмтеатра, ТАКОГО зала они не видели уже много лет.

Третий фестиваль Chernihiv Jazz Open состоится в октябре следующего года. Но пауза между двумя фестивалями не будет заполнена тишиной. Следите за сообщениями на странице фестиваля в интернете: chejazz.info и до встречи в Чернигове на Chernihiv Jazz Open 2012!

Карл Фриерсон (Германия), хедлайнер фестиваля:

- Меня потрясла волна любви и позитивных эмоций, шедшая от зала. Аплодисменты и улыбки были настолько искренними! Может быть, в этом и заключается разница между большими городами и маленькими? Я сам — "сельский парень", country boy, я родом из небольшого городка в Южной Каролине. И в Чернигове, благодаря восприимчивости и теплу аудитории, я почувствовал себя очень комфортно и привычно. Сейчас я тороплюсь: мне нужно возвращаться в Киев, потому что 11 октября я вылетаю в Испанию, где работаю над музыкальным проектом с местной группой. Но я обязательно еще вернусь в Чернигов, чтобы познакомиться с городом поближе и посмотреть его уникальные храмы и древний пещерный комплекс!

Наталия Лебедева (LeLa Project), джазовая пианистка, аранжировщик, композитор, преподаватель музыкального училища им. Глиэра:

- Фестивали надо проводить, эта культура должна жить, безусловно! …Чем больше людям даешь, тем больше получаешь взамен. Главное — что именно им давать. Конечно, будут "съедать" и попсу… Но — если давать джаз, его будут слушать с большим удовольствием, и все чувствовать и понимать! У нас в Украине публика прекрасная — и в Чернигове в частности. Хочу сделать городу комплимент: я уже приезжала сюда выступать и знаю, что публика очень отзывчивая. Желаю вашему фестивалю развития!

Евгения Стрижевская, ведущая фестиваля, журналист:

Мне очень радостно, что фестиваль действительно растет и развивается. За год это стало очень видно. Возможность пригласить Карла Фриерсона, программа с Деннисом Аду — это прекрасно, но это только часть работы. А фестиваль — это активная музыкальная жизнь круглый год. Клубные концерты, выступления джазовых музыкантов в больших залах, фотовыставки — это тоже все часть фестиваля Chernihiv Jazz Open.

Все музыканты, с которыми я общалась после концерта, отметили очень хороший звук и высокую организационную подготовку. И публика здесь прекрасная, это отмечают все: она радушна, открыта, готова воспринимать музыку и всем сердцем откликаться на нее! Я не перестаю радоваться тому, как публика встает, как вызывает музыкантов на бис, — в Киеве это, честно говоря, мы видим гораздо реже.

Теги: чернигов фестиваль джаз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 24613