Трудовой коллектив ПАО "Киевэнерго" обратился к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой урегулировать ситуацию с блокированием работы компании из-за ареста счетов Государственной исполнительной службой, наложенного за штрафные санкции НАК "Нафтогаз Украины" за уже погашенные топливные долги.

Об этом UBR.ua рассказали в самой компании.

Сейчас работа столичной энергокомпании остановлена: не ведется подготовка теплового и электрического хозяйства к зиме, запасы материалов для устранения аварий на сетях и оборудовании почти исчерпаны. Энергетики призывают президента вмешаться в ситуацию.

В схожем положении находятся еще 104 украинские энергокомпании. Общая сумма начисленных НАК "Нафтогаз Украины" штрафов превышает 10 млрд грн., из которых 4,4 млрд грн. находятся в исполнительном производстве. "Это означает, что срыв отопительного сезона и коллапс энергосистемы грозит всей стране", — предостерегают в компании.

Киевэнерго уже неоднократно обращались ко всем органам государственной власти с просьбой не затягивать с решением вопроса моратория на штрафы за газовые долги для предприятий теплокоммунэнерго, ведь причины их накопления находятся в плоскости государственного регулирования отрасли.

"Основные - это несвоевременная компенсация разницы в тарифах, задержки финансирования госбюджетом льгот и субсидий, несбалансированная нормативная база по расчетам за газ, тепло- и электроэнергию, а также долги всех категорий потребителей за потребленное тепло и электричество, и отсутствие зеркального источника погашения газовых штрафных санкций", — рассказали UBR.ua в Киевэнерго.

Напомним, счета Киевэнерго было вторично арестованы в мае, и за это время с них принудительно списано более 50 млн грн. Начиная с середины июня компания работала на аварийных запасах.

Теги: киевэнерго
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3712