Усилить внимание к вопросам профилактики производственного травматизма, а также устранить причины, препятствующие созданию эффективной системы безопасности труда на украинских предприятиях, собирается Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. На эти цели из бюджета Фонда в 2011-2012 годах будет выделено 98,5 млн. гривен.

"Комплекс мероприятий, разработанный и финансируемый Фондом, направлен, прежде всего, на пропаганду безопасных условий труда, повышение уровня знаний как специалистов по охране труда, так и каждого трудящегося, а также на усовершенствование нормативно-правовой базы, которая перестала отвечать требованиям сегодняшнего дня", - рассказал советник директора исполнительной дирекции Фонда Сергей Ксендз.

По его словам, только в этом году на базе специализированных институтов за счет средств Фонда пройдут обучение около 14 тысяч инженеров по охране труда предприятий всех форм собственности.

Однако главной проблемой продолжает оставаться то, что у работодателя практически нет экономической мотивации для инвестиций в создание безопасных условий труда на производстве. Например, страховой тариф, который платит каждое предприятие, не учитывает реальное состояние охраны труда на нем, а основывается только на виде экономической деятельности, к которому это предприятие отнесено. Получается, что работодатель несет солидарную ответственность за состояние травматизма во всей отрасли.

К работе специалистов Фонда по усовершенствованию нормативных и правовых документов привлечены все стороны социального партнерства – представители министерств и ведомств, организаций работодателей, а также профсоюзов.

"Мы планируем изменить философию начисления страховых тарифов. Кроме того, если предприятие на протяжении года будет демонстрировать снижение уровня травматизма, то станет возможным уменьшить ему класс риска и, соответственно, размер страхового тарифа. Мы согласовали все спорные моменты со сторонами социального партнерства и надеемся, что результат нашей совместной работы найдет понимание в Кабинете Министров Украины", - отметил Сергей Ксендз.

Он также подчеркнул, что страховыми тарифами не исчерпывается проблематика охраны труда на производстве. Повышение ответственности самих работников, по вине которых произошел несчастный случай, аттестация рабочих мест, налогообложение затрат предприятия на охрану труда – эти и другие вопросы еще требуют своего рассмотрения и урегулирования.

Теги: безопасность труда фсснв техника безопасности
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3143