В условиях, которые сейчас переживает страна, трудности испытывают на себе как работодатели, так и работники. Аннексия Крыма и события на Востоке страны превратили часть жителей этих областей во внутренне перемещенных лиц. Большое количество украинцев вынуждены были оставить привычные места работы и искать трудоустройство в других регионах страны. Но ситуация на рынке труда такова, что предприятия также переживают сложные времена.

Для того чтобы помочь и работодателям и переселенцам, был определен механизм компенсации работодателям за трудоустройство внутренне перемещенных лиц, прописан в соответствующем Постановлении КМУ.

Согласно ему, компенсация работодателю на его расходы на оплату труда внутренне перемещенных лиц выплачивается по направлению центров занятости на условиях срочных договоров. Продолжительность выплат - не более шести календарных месяцев. Компенсация предоставляется при условии трудоустройства зарегистрированных безработных из числа внутренне перемещенных лиц, по направлению базового центра занятости. Условие - срочный трудовой договор и сохранения гарантий занятости таких лиц в течение периода, вдвое превышает продолжительность выплаты.

Компенсация расходов осуществляется работодателю ежемесячно в размере фактических расходов на оплату труда. Ее размер не должен превышать среднего уровня заработной платы штатного работника, сложившийся в соответствующем регионе за прошлый месяц.

Для получения компенсации работодатель подает заявку в базовый центр занятости. После ее рассмотрения и анализа необходимых данных о предприятии, заключается договор. Не позднее чем через пять рабочих дней после выплаты работнику заработной платы, работодатель подает в базовый центр занятости ведомость о начисленной и выплаченной заработной плате, форма которой содержится в Приложении 1 к данному Постановлению. Предприятия Киева уже начали получать соответствующие компенсации.

Среди других услуг для работодателей, которые являются приоритетными клиентами столичной службы занятости, есть еще одна, пользование которой экономит бизнесу много время и деньги. Подбор нужного работника сложный и длительный процесс, который целесообразно поручить тем, кто на этом специализируется. Опытные специалисты службы занятости подберут работников по заказу работодателя. База претендентов на работу службы занятости дает возможность найти подходящего работника по указанным параметрам в кратчайшие сроки.

Наглядно ознакомиться с этой услугой можно просмотрев ролик. В текущем году ею уже воспользовались почти 4 тыс. предприятий, укомплектовано около 12 тыс. вакансий. Если посмотреть на эти вакансии с точки зрения профессиональных характеристик и рейтинга по количеству, можно увидеть следующую картину. Более всего было трудоустроено бухгалтеров. На втором месте - экономисты. Третье место по количеству трудоустроенных занимают различные категории менеджеров. Здесь и менеджеры по продажам, и менеджеры по работе с клиентами.

Как видно из диаграммы, почти треть трудоустроенных - это рабочие. И это несмотря на то, что в столице уже несколько лет наблюдается дисбаланс между спросом на работников рабочих специальностей и их наличием в базе соискателей.

Предприятия, которые уже обращались в службу занятости за помощью в укомплектовании вакансий, оценили полученный результат. Поэтому при первой необходимости снова пользуются этой услугой. Это должно быть позитивным сигналом для других работодателей, будущих потенциальных клиентов Киевского городского центра занятости, имеющих не укомплектованные вакансии.

Диаграмма.  Структура укомплектованных вакансий в 2015 году

По состоянию на средину ноября в Киевском городском центре занятости состояло на учете около 900 безработных со статусом внутренне перемещенного лица. Их трудоустройство поможет работодателям не только укомплектовать вакансию и помочь переселенцу, но и получить компенсацию.

Кроме названных, Киевский городской центр занятости предлагает работодателям и услуги по обучению, переобучению и повышению квалификации. Если у предприятия возникает такая необходимость, можно воспользоваться услугами службы занятости. Если работника соответствующей специальности среди безработных, состоящих на учете в центре занятости нет, проблема решается другим путем.

По заказу работодателя специалист соответствующего направления может быть подготовлен с помощью службы занятости. Для предприятия, как и для будущего работника, такая подготовка будет бесплатной. Оплата осуществляется за счет Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы.

В 2015 году Киевский городской центр занятости сотрудничал с 13 учебными заведениями. Обучение почти происходило по 50 специальностям, среди которых связи с общественностью и рекламная деятельность, менеджер внешнеэкономической деятельности с курсом делового английского языка, компьютерные технологии для IT-специалиста, бухгалтерский учет, маркетинг.

За 10 месяцев в 2015 году по направлению столичной службы занятости обучение прошли 5,2 тыс. безработных. Это повысило их конкурентоспособность на рынке труда, а предприятиям дало новых работников.

Услуга, которая также интересна для предприятий - получение высшего образования работниками старше 45 лет, имеющих страховой стаж не менее 15 лет. Претендент на обучение, обращаясь в службу занятости, получает ваучер. Он дает право на обучение стоимостью десятикратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц и составляет сегодня 13780 грн. Обучение осуществляется по специальностям, которые актуальны на рынке труда.

Таким образом, служба занятости готовит квалифицированных работников, помогая предприятию сэкономить средства на учебе. За 10 месяцев 2015 года столичная служба занятости выдала 182 ваучера. Обучение может происходить без отрыва от основной работы.

Другие услуги для работодателей

Следует напомнить, что все услуги службы занятости - бесплатные.

Телефон для справок - 568 59 72

Теги: переселенцы центр занятости трудоустройство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2650