Последние два года весьма пагубно отразились на строительной отрасли страны. Это признали и в кругах, непосредственно, игроков рынка, и во властных. Только на протяжении одного, 2008, года десятки компаний ушли в отказ, другие вынуждены были продаться. Но и здесь худа без добра не бывает: некоторые компании остались, и в 2009 году вышли уже, пусть на не большую, но прибыль. Строительный сектор уже не роет дно, и заканчивает десятилетие с поднятой головой.

Есть, чему поучиться

Проектно-строительная компания "Основа" - одно из первых частных строительных предприятий в Украине, что было основано на не менее сложном пороге десятилетий – в декабре 1989 года. Начиналась компания с шести человек. Выживать было сложно, поскольку в те времена не всегда получалось находить работу. Настоящий рост начался уже с 1993 года, когда пришло осознание, что государству необходимо жить и развиваться.

"Уже 2010 год мы не пережили, мы жили. Переживали мы 2009 год. После выборов совсем полегчало. То, что мы запланировали, то и получили. Предполагаемый бюджет перевыполнили всего на 20 млн. То есть планировали 300 млн, столько и выполнили. На 40 млн больше, чем в 2009 году", - рассказал директор компании "Основа" Юрий Карпенко.

Рынок жив!

Несмотря на то, что компания не начинала строительства новых объектов в 2010 году, удалось возобновить несколько довольно крупных. Более того, уже известны предварительные сроки завершения строительства, что нелегко сейчас для многих отечественных компаний.

"В основном, в этом году пошли те объекты, которые были приостановлены или были запланированы. Легче стало работать, когда государство определилось с властью, и наметилась какая-то тенденция к стабильности, потому что власть начала жестко выстраивать свою вертикаль. А это признак, что есть своеобразная команда к активизации инвесторов. Так оно и произошло. Замороженные объекты начали достраивать. Во второй половине года даже банки ощутили перемены, они начали нормально кредитовать строительство", - пояснил Ю. Карпенко.

По его словам, "Основа" сразу раскрыла строительство нескольких объектов. "Был раскрыт объект "Торонто-Киев" - комплекс напротив костела. Очень интересный комплекс, в составе которого будет гостиница, бизнес-центр, магазины и большой подземный паркинг. Сейчас комплекс находится в процессе строительства. В принципе, в 2012 году гостиницу мы сдадим, фасады и благоустройство тоже в этом году закончим. Потом будем понемногу вводить в эксплуатацию офисные здания. Центральную часть, что выходит на ул. Красноармейскую выкупил банк, то есть это будет банковское здание. Банки стараются не экономить на своем имидже, особенно если это касается внешнего вида. Гостиница будет трехзвездочная. Такого класса гостиниц в Киеве сейчас и не хватает. Я думаю, что когда введут "Хилтон", рынок будет полностью наполнен пятизвездочными отелями, дальше они начнут конкурировать", - рассказал Ю. Карпенко.

Также он сообщил, что было возобновлено строительство второй очереди жилого дома на ул. Грушевского с комплексом офисных зданий. "Это Грушевского, 9а. По сути своей достаточно красивый дом, выдержанная архитектура. Параметры: 12-этажное аккуратное здание. Объемные работы по каркасам мы должны закончить в июне следующего года. Если все будет нормально, то до конца 2012 года дом будет сдан", - отметил он.

Новые приоритеты?

Если ранее строительную отрасль в большей мере ассоциировали именно с жильем, то сейчас на передовую выходит промышленное строительство. Так, по словам Ю. Карпенко строительство жилья не является флагманом развития отрасли в целом на сегодняшнем этапе развития. Он отметил, строительство жилья не является таким материало- и деньгоемким как, к примеру, промышленное строительство, что в последнее время особенно активно развивается на рынке.

При этом напомнил, что "Основа" активно занимается строительством промышленных объектов. На счету недавних достижений компании – участие в одной из самых крупных зарубежных инвестиций в Украине – строительстве самого крупного цементного завода в Европе. "Мы строим цементный завод. На сегодняшний день это самая крупная зарубежная инвестиция на территории Украины. Я думаю, что она стоит полмиллиарда долларов. Мы выполняем только половину. Вторую половину выполняют другие четыре организации. Свои обязательства по сроку мы выполняем полностью. Завод – самый крупный в Европе, а также самый современный. Сегодня будут использовать экологически чистые технологии, уже не будет закидывать цементной пылью всю округу", - рассказал Карпенко.

По его словам, благодаря экологической основе завода, инвестор привлек деньги от мирового сообщества по защите окружающей среды. "Инвестор – ирландская фирма.

Технология экономит газ, не дает выбросов в атмосферу. Монтажные работы мы заканчиваем в январе 2012 года. После этого работы – 5-6 месяцев. И я думаю, что уже в августе-сентябре этот проект может быть запущен. Завершение этого проекта задержали на год. Должны были закончить еще в 2011 году, но возникли сложности с поставкой оборудования. Как не странно, нас подвели не украинские строители, а турецкие поставщики. Задержаны были многие узлы для монтажа, поэтому у нас было много простоев в ожидании, когда поступит оборудование", - пояснил он.

Проблемы – не есть преграды?

Как и любой другой сектор экономики, строительный непосредственно зависит от государственных инициатив, явлений и законодательства. Так, многие вопросы, что влияют на рынок и на участников, в частности, до сих пор остаются нерешенными. К примеру, процедура проведения тендеров на строительство в Украине непрозрачная и не направлена на развитие честных правил игры на рынке.

По словам Ю. Карпенко, часто тендеры устраивают, чтобы определить стоимость инвестиций. "Процедура тендеров в Украине ненормальная. Заказчик не несет ответственности при объявлении тендера. А это неправильно. У нас тендер может объявить кто угодно. Процедура тендеров у нас неправильно прописана. Во-первых, ее не регулирует государство. Нет никакого надзора, можно жульничать, и такие жульничества есть. Второе, процедура тендеров – непрозрачная. Государственные тендеры просто не совершенны, требует отдельного подхода", - пояснил Ю. Карпенко.

Он уверен, если власть все же хочет поднимать экономику и наполнять казну за счет проведения тендеров, необходимо учесть объемы выплаченных налогов за предыдущий период, кроме показателей самих предприятий. "А у нас очень часто выигрывают предприятия, что только родились и не имеют послужного списка и истории", - отметил директор "Основы".

При этом Ю. Карпенко сообщил, что Налоговый кодекс (НК) не вносит кардинальные изменения в деятельность строительных компаний. "Мы платили и платим. Хотелось бы, чтобы уменьшили нагрузку на заработную плату. В принципе, никто серьезно не рассматривает, какое количество денег платится с одной гривни заработной платы, потому что, кроме прямых налогов, существуют обязательства предприятий перед другими налоговыми учреждениями. Есть же трудовое законодательство, а у нас самый длинный отпуск в Европе, и платить надо. Поэтому происходит уход в тень, из-за большого давления. Отсюда прямой переход к ценам в строительстве. Они сегодня вообще не соответствуют законодательству, они убиты и рассчитаны на халтурщиков, а не функционирование нормального предприятия со всеми его обязательствами", - рассказал Карпенко.

Помимо прочего, в Украине занижены цены строительных работ, минимум – на 20%, и это выгодно, прежде всего, девелоперам.

"Они прессуют рынок и строителям сегодня фактически ничего не оставляют. Если мы получаем 6-7% прибыли, то радуемся. А 6-7% не обеспечивают развитие предприятия, потому что большая часть выплат является выплатами из сверхдохода. Есть объекты вообще с минусом, а есть объекты, что дают прибыль выше 10%. До кризиса, у нас уверенно было 10-15% прибыли. В прошлом году мы вообще ее не видели. В этом году есть, но она не позволяет развиваться предприятиям. Прибыль позволяет не только получить дивиденды от собственника. Прибыль – это, прежде всего, дальнейшее развитие предприятия", - сказал эксперт строительной отрасли.

Теги: рынок недвижимости строительный рынок основа карпенко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1755