Ситуация с женской онкологической заболеваемостью в стране традиционно драматична. Согласно ежегодной статистике Национального института рака, на первом месте в структуре заболеваемости стоит рак молочной железы. По прогнозам Национального канцер регистра к 2020 году с проблемой рака молочной железы столкнется каждая шестая украинская женщина. Уже сейчас это заболевание диагностируется у около 16 000 женщин, и более половины из них, к сожалению, умирают. Эти цифры тем более страшны, что в европейской и мировой лечебной практике уже используются новейшие технологии и оборудование, дающие неплохие результаты и все предпосылки для окончательной победы над опасным недугом!

Более 4-х лет назад в Германии начались клинические испытания уникальной технологии лечения рака молочной железы 1-й и 2-й стадии с применением системы интраоперационного облучения Intrabeam. Суть его состоит в том, что в ходе операции после хирургического удаления опухоли проводят локальное облучение непосредственного места, где была опухоль. Во время процедуры уничтожаются раковые клетки, невидимые хирургу. Таким образом, риск появления рецидивов в будущем практически сведен к нулю. Эффективность интраоперационного облучения Intrabeam составила 99%. Кроме того, за счет уменьшения сроков реабилитации и части процедур послеоперационной лучевой терапии, существенно сокращается длительность, а значит и общая стоимость курса лечения. В случае, если и спустя 10 лет клинических испытаний показатели не изменятся, онкологи прогнозируют полный отказ от постоперационного облучения. Безусловным преимуществом технологии является и органосохраняющий принцип операций, позволяющий сохранить женщине функциональность и природную форму груди, не делать ее калекой. Сегодня эти технологии появились и в Украине.

Единственным пока в Украине учреждением, в котором проводятся операции с применением оборудования для интраоперационного облучения молочной железы Intrabeam, является специализированная онкологическая клиника ИННОВАЦИЯ.

"Мы используем только проверенные методики, подтвержденные клиническими испытаниями. Наши основные принципы – доказательная медицина и ориентированность на пациента - говорит Павел Гриневич, соучредитель онкологической клиники. – Мы взяли за основу немецкий опыт, т.к. именно в Германии стандарты лечения наиболее эффективны и щадящие для пациентов. Кроме того, медицина в Германии развивается стремительными темпами, чего, увы, пока не скажешь об отечественной онкологии".

По европейским стандартам, ключевой фигурой в борьбе с раком является не врач-хирург, как в отечественных онкоцентрах, а врач-терапевт-онколог, который полностью отвечает за своего пациента и координирует работу других специалистов, привлекаемых на той или иной стадии лечения. Каждый шаг, в таком случае, детально обсуждается на междисциплинарных внутрибольничных консилиумах, и только после этого принимаются решения по тактике лечения пациентов. Такой подход дает возможность избежать ошибок, вредных и ненужных процедур, а также вовремя скорректировать процесс лечения.

"Онкология – это такой вид заболевания, где поставив неправильный диагноз, или назначив неправильное лечение, уже ничего нельзя отмотать назад", - отметил Павел Гриневич.

Немаловажным залогом успеха в лечении пациентов является постоянное повышение квалификации врачей, их знание и понимание последних достижений мировой медицины. Например, в клинику ИННОВАЦИЯ регулярно, раз в 1,5-2 месяца, приезжают с докладами ведущие специалисты специализированных онкологических клиник Германии. Кроме того, с ними в on-line режиме постоянно обсуждаются наиболее тяжелые случаи развития болезни.

"Врача-онколога можно считать специалистом своего дела лишь в том случае, если он будет ежедневно совершенствовать свои знания. У нас даже на приеме пациентов сидят врачи с 8-10 летним практическим опытом работы, но даже они обязательно читают профильные научные публикации и посещают специализированные мероприятия - делится своими убеждениями Татьяна РОСЛЯКОВА, врач-онколог высшей категории, заведующая отделением радиотерапии клиники. – Ведь знание технологий, успешно себя зарекомендовавших в борьбе с раком молочной железы, можно использовать и при лечении других, пораженных этим страшным недугом, органов. Клинические исследования еще не окончены, но уже сегодня в Европе технология Intrabeam начинает применяться при лечении рака кожи, щитовидной железы, опухолей кишечника, внутренних половых органов. После окончания испытаний и появления одобренных Европой протоколов лечения использовать Intrabeam для лечения этих заболеваний будем и мы".

Однако, не только эффективное лечение гарантирует окончательную победы над раком молочной железы. Важнейшей национальной проблемой остается отсутствие систематических обследований-скринингов, и как следствие, зачастую поздняя диагностика заболевания, когда Intrabeam уже не показан. По мнению П.Гриневича, основная причина позднего обнаружения заболевания лежит в отсутствии в нашей стране страховой медицины, и непонимании украинцами необходимости регулярной диагностики.

В клинике понимают, что заполнить этот пробел можно только общими усилиями. Информирование населения о необходимости постоянного внимания к собственному здоровью, доступные цены на услуги, а также использование партнерской помощи – первые шаги в этом направлении. В ближайшее время на базе клиники Инновация начнет работу некоммерческая консультационная служба CanHope от известного в мире сингапурского онкологического центра "Парквэй".

"Мы планируем привозить в Украину опытных врачей-онкологов из Сингапура, которые проведут бесплатные семинары о современных тенденциях лечения рака для украинских специалистов. Кроме того, наша служба предоставит всем желающим возможность получить такие же бесплатные консультации по лечению и профилактике рака. Мы хотим, чтобы женщина поняла – она не одна в борьбе с раком. Мы можем победить вместе. Рак – это не приговор!" - отметила консультант службы CanHope в Киеве Инна Володарская.

Теги: клиника инновация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 918