В 2012 году строительные компании ожидают значительный всплеск на рынке первичной недвижимости. Об этом заявил директор по продажам компании НБК ("ЖК Парковый") Сергей Гурковский.

"В 2011 году количество сделок купли-продажи на первичном рынке выросло в три раза по сравнению с 2010 годом. В этом году мы ожидаем увеличения количества сделок по сравнению с прошлым приблизительно на 30 %", - рассказал господин Гурковский. По мнению эксперта, это связано, как минимум, с двумя факторами: проведением чемпионата по футболу Евро-2012 и парламентскими выборами. "Увеличение денежных потоков во время европейского первенства даст возможность многим заработать достаточно денег для приобретения недвижимости, также, возрастет интерес зарубежных инвесторов к Киеву. Поэтому первый ощутимый всплеск покупательской активности мы ожидаем уже летом, – утверждает Сергей Гурковский. – Кроме того, весьма вероятно, что в преддверии выборов будет увеличение денежной массы ввиду значительных вливаний со стороны партий и блоков, а также, возможно, будут реализованы инициативы власти относительно льготного ипотечного кредитования и выделены деньги на программы Государственного ипотечного учреждения".

По словам эксперта, наибольшее количество сделок приходится на жилье эконом-класса. "В первую очередь это однокомнатные квартиры площадью 40-50 кв.м., за ними двухкомнатные площадью от 60 до 70 кв.м, и только потом – трехкомнатные и больше. Сейчас покупатели в основном отдают предпочтение компактному жилью – дабы не переплачивать за лишние квадратные метры нерационально использованной площади. Это понимают девелоперы, поэтому и тенденция в строительстве недвижимости эконом-класса – к уменьшению метража квартир. Также большей популярностью пользуются квартиры без первичной отделки – это снижает стоимость жилья", - подчеркивает Сергей Гурковский.

Цены на первичное жилье незначительно поднимутся, утверждает эксперт – приблизительно на 10 % в сравнении с предыдущим годом. "Впрочем, кардинальных изменений на рынке жилой недвижимости ожидать не стоит", - резюмировал Сергей Гурковский.

Теги: недвидимость
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1125