24-25 ноября 2011 года в Киеве проходил III ежегодный Национальный форум "Слияния и поглощения в Украине", который посетили более 140 участников.

Открывал форум Анатолий Амелин, директор Департамента корпоративных отношений Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), который рассказал о политике Комиссии по отношению к M&A-сделкам в Украине. Кроме этого, он отметил, что в последнее время все реже можно услышать о проблемах корпоративного рейдерства, одним из основных факторов, которые этому способствовали, является переход на бездокументарную форму оборота ценных бумаг.

В свою очередь, Юрий Бойко, Директор Государственного учреждения "Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины акцентировал внимание на прозрачности и открытости компании, как эффективном инструменте для привлечения инвестиций. "На фоне тотального недоверия, инвестор, прежде всего, обращает внимание на деловую репутацию компании и гудвил - нематериальные активы, которые влияют на стоимость компании на рынке и приобретаются годами кропотливого труда и стоит очень дорого", - отметил г-н Бойко.

О тенденциях международного рынка M&A и их влиянии на сделки в Украине рассказал Владимир Лизунов, Директор отдела корпоративных финансов, "KПМГ в Украине". Так, по словам Владимира, менее трети сделок M&A увеличивают стоимость бизнеса, а недостаточно детальное предынвестиционное исследование является основной причиной неудач при слиянии и поглощении. Дмитрий Федорук, Советник, ЮФ "Clifford Chance" продолжил анализ последних мировых тенденций в M&A – секторе. Особое внимание Дмитрий уделил механизмам "completion accounts" и "earn-outs", когда, в первом случае - цена сделки подлежит изменению после ее закрытия посредством корректировки на сумму чистой задолженности и оборотного капитала (по состоянию на дату закрытия), а во втором - окончательная цена продажи зависит от финансовых показателей компании после закрытия сделки.

Точку зрения банков относительно того, подходящее ли сейчас время для приобретений и свой взгляд на M&A рынки центральной и восточной Европы озвучил Aнтон Янес, Управляющий директор по слияниям и поглощениям, Erste Bank Group AG.

Относительно объема рынка слияний и поглощений в Украине в 2011 году, то по словам Виталия Струкова, управляющего директора, руководителя департамента инвестиционно-банковских услуг компании Concоrde Capital, он составляет $5-6 млрд и в следующем году останется примерно на таком же уровне. Кроме этого, Виталий отметил, что украинские агрокомпании наиболее стойкие к кризису и именно в этом секторе за последние 10 месяцев было совершено наибольшее количество сделок.

Отдельный блок форума был посвящен безопасности бизнеса, современным технологиям в этой сфере и вопросам интеграции после закрытия сделки. Так, Александр Окунев, Директор Центра корпоративного управления МИБ, председатель правления ПАКУ прокомментировал новый Закон Украины "Об акционерных обществах" с точки зрения потенциальных корпоративных рейдеров и новых возможностей, которые он открывает для недружественных поглощений.

Впервые в рамках форума был рассмотрен вопрос участие СМИ в процессах M&A и их влияния на сделки. По словам, Вадима Денисенко, Главного редактора еженедельника "Комментарии", инструменты борьбы, в первую очередь, с рейдерскими атаками, которые работали еще год-два назад, сейчас уже не работают. СМИ могут быть эффективными только в том случае, если вызовут резонанс в обществе и будут иметь активную поддержку общественности в виде массовых акций протеста.

Организаторы форума – компания Conference House. Официальный партнер форума - компания КПМГ в Украине (KPMG). Юридический партер – Clifford Chance (Клиффорд Чанс). Также Партнер - Эрсте Банк. Стратегический Партнер - еженедельник "Комментарии". Официальные медиа-партнеры: Инвест-газета, Дело. Генеральный ТВ-партнер – УБР, Коммуникационный партнер – ESG. Образовательный партнер – МИБ, при поддержке ПАКУ. Главный новостной медиа-партнер – ИА "Интерфакс-Украина".

Больше подробностей о форуме на сайте организаторов – www.ch.kiev.ua. Или на странице Conference House в сети Facebook.

Теги: слияние m&a поглощение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 903