Результаты эпидемиологических исследований, проведенных ГУ "Институт медицины труда АМН Украины", были освещены в рамках конференции, которая состоялась 29 марта в Киеве. Мероприятие проводилось в рамках Международной экспертной конференции по химической безопасности и Роттердамской конвенции.

Западные и украинские эксперты активно обсуждали на конференции вопросы безопасности использования асбеста.

Сегодня асбест используется во многих строительных материалах, самым известным из которых является шиферная кровля. Шифер производится на основе асбестового волокна - хризотила. Дома с шиферной крышей – это доступный и долговечный выбор тех, кто не может позволить себе более дорогие виды кровли (как черепица, например).

"Основная продукция асбестоцементных предприятий - листы асбестоцементные волнистые (шифер) и асбестоцементные трубы. Среди кровельных материалов, используемых в настоящее время, асбестоцементный шифер составляет около 50 млн. кв.м., что составляет 80% всех скатных кровель в Украине. Отрасль производит продукции на основе хризотила в среднем на 1 млрд. грн. в год", - сообщил Александр Серкин, Глава Ассоциации "Украинское хризотиловое объединение".

Ряд участников конференции, в особенности ее организаторы – неправительственные объединения – Всеукраинская экологическая общественная организация "МАМА-86" и международная сеть "Женщины Европы за общее будущее" (WECF) – настаивают на полном запрете асбеста в мире. Но ситуация с этим минералом сложнее, чем кажется при первом рассмотрении.

С середины 70-х годов в мире уже действует полный запрет на асбест, но амфиболовой группы. Дело в том, что понятие асбест объединяет несколько групп волокнистых минералов, которые имеют совершенно разный химический состав и минералогическую структуру, но исторически им было присвоено единое коммерческое название "асбест". Как сказали на конференции, в Украине используется хризотиловый асбест – безопасная разновидность минерала, который ввозится из России.

Всемирная организация здравоохранения на 60-й Сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения в пункте №10 Глобального плана действий по охране здоровья работающих на 2008-2017 гг. декларировала применение дифференцированного подхода к различным типам асбеста.

Обвинения в том, что хризотил-асбест является причиной повышенной заболеваемости среди рабочих и тем более широких слоев населения – не подтвердились. Представители ГУ "Институт медицины труда АМН Украины" поделились с участниками мероприятия данными по результатам эпидемиологических исследований здоровья рабочих асбестоцементной отрасли в Украине, которые они проводят с 1995 года. Ретроспективное исследование глубиной 17 лет и с охватом 45 700 человек установило, что "стандартизированные показатели заболеваемости злокачественными новообразованиями в результате вдыхания асбестовой пыли в исследуемой когорте не превышает популяционного уровня".

Теги: конференция химпром асбест
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1481