Доверие частных инвесторов, банков-кредиторов и поддержка государства – вот три кита, на которых держится строительный рынок. Если хотя бы один из них дает крен, строительство объектов превращается в достаточно сложный процесс. И если при работе с банками и государством девелоперы зачастую не имеют рычагов управления, то грамотное взаимодействие с инвесторами – задача исключительно застройщика.

"К сожалению, в Украине сложилась ситуация, при которой строительные компании стремительно теряют доверие своих инвесторов. Люди охотно покупают жилье на вторичном рынке, но не хотят связываться с "первичкой" лишь по одной причине – недострои. Памятуя кризисные времена, инвесторы опасаются вкладывать деньги в недвижимость на этапе строительства, боясь потерять свои средства и вместо новой просторной квартиры получить бетонную коробку", - говорит директор по продажам компании НБК Сергей Гурковский. По его словам, из-за недобросовестности отдельных застройщиков, страдает репутация порядочных девелоперов.

"К примеру, многие строительные компании пытаются стимулировать своих покупателей дополнительными акциями и скидками. Но для украинца слово "акция" уже на подсознании означает одно: его хотят обмануть. Покупатель проводит аналогию с отечественными распродажами, перед началом которых цены поднимают в разы, а потом перечеркивают и пишут реальную стоимость с припиской 70% скидки. Как тут поверишь, что строительная компания действительно создает взаимовыгодные условия для обеих сторон?" - спрашивает господин Гурковский.

Специалист объясняет: к примеру, компания НБК недавно запустила акцию, при которой на протяжении трех месяцев (до 30-го апреля) будет продавать 165 квартир в жилом комплексе "Парковый" со скидкой 10 %. В пересчете на кв.м. эта скидка составляет до 970 грн на каждый метр. То есть, при покупке квартиры, инвестор экономит до 114 тыс. грн. в зависимости от метража квартиры. Изначально покупатель платит только 90% от стоимости жилья, и если в период акции все квартиры будут проданы, ему не придется доплачивать ничего. В том случае, если в срок раскупят не все квартиры, а половину и больше, покупателей ждет скидка в 5% от стоимости квартиры. Но, независимо от того, сколько мы продадим квартир, каждый инвестор получит гарантированную скидку в 3%.

"Я объясню, почему в проведении данной акции заинтересована сама компания, - говорит Сергей Гурковский. - Строительные материалы дорожают не по дням, а по часам. К примеру, мы продаем 10 квартир, зарабатываем определенную сумму денег на покупку стройматериалов и спокойно строим месяц. Следующую закупку стройматериалов делаем уже по большей цене. Если мы продаем 165 квартир – мы закупаем все необходимое по низкой цене, и этого хватает на год. Этот простой пример можно назвать одним словом: инфляция. Она, и только она толкает застройщиков консолидировать средства инвесторов, дабы общими усилиями поскорее закончить строительство".

Эксперт утверждает: завоевать доверие покупателей возможно лишь в одном случае – сдавая строящиеся объекты в обещанные строки. Но эта задача в равной степени зависит как от застройщика, так и от инвесторов

Теги: недвижимость инвестиции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 828