Национальный банк Украины будет поддерживать коммерческие банки в вопросах возращения проблемных кредитов заемщиками. Об этом на встрече с представителями Европейской Бизнес Ассоциации (ЕВА) заявил первый заместитель председателя НБУ Юрий Колобов.

"Мы практически всегда поддерживаем банки в этих вопросах. Мы понимаем, что основой привлекательности страны для инвесторов является защита прав собственности и прав кредиторов", — сказал он.

Колобов напомнил, что в прошлом году Национальный банк всячески отстаивал интересы коммерческих банков в вопросах возвращения валютных кредитов. "Нам это удалось. И судебных исков стало гораздо меньше", — добавил он.

Также Колобов сообщил, что сейчас рабочая группа, в которую входят представители НБУ, рассматривает инициативу, суть которой сводится к двум вещам. "Если доказан факт выдачи кредита, то он должен быть однозначно возвращен, и также должна быть упрощена работа с залогом по кредиту", — пояснил он.

Напоним, Национальный банк Украины упростил для украинских банков процедуру оформления погашения физическими лицами валютных кредитов. Об этом говорится в постановлении Нацбанка № 465 от 22 декабря 2011 года (регистрация в Минюсте 10 января 2012 года).

Теги: кредиты банки нбу
Источник: Форум Просмотров: 3474