Многие аналитики сходятся на том, что в 2012 году цена "желтого металла" будет расти. По словам Джереми Фризен из банка Societe Generale, этому будет способствовать "агрессивная денежно-кредитная политика в мире". Очевидно, к такому варианту склоняются и центробанки в разных странах мира. В 3-м квартале они приобрели рекордные за последние 40 лет почти полторы сотни тонн этого металла. "Анализ показывает, что в средней и долгосрочной перспективе стоимость золота будет только увеличиваться", - считает и директор Генерального департамента регулирования денежного обращения Нацбанка Виктор Нестеренко.

До конца года на рынке могут появиться инвестиционные монеты, которые собирается чеканить НБУ. их вес составит 1, 1 / 2 и 1 / 4 унции. Изготавливаться они будут из золота и серебра высшей пробы. Как отмечали в НБУ, реализовывать монеты смогут все желающие банки.

По словам Нестеренко, центробанк разрабатывает такой механизм их обращения, чтобы маржа при покупке и продаже монет защищала от значительных потерь покупателей, но вместе с тем обеспечивала достаточный коммерческий интерес для банков-агентов. Представитель НБУ сослался, в частности, на австрийский опыт. "Монетный двор Австрии продает золотую монету весом в одну унцию с маржей" текущая цена золота плюс 3% ". Коммерческие банки добавляют от 3 до 5% при реализации этой монеты ", - отметил Виктор Нестеренко. При обратном выкупе цена монет будет определяться исходя из текущего курса золота минус риск курсового колебания золота в краткосрочном периоде.

Цена инвестиционных монет будет ниже цены юбилейных и памятных монет, которые сейчас выпускаются Нацбанком, что обусловлено меньшими затратами на их изготовление благодаря большому тиражу, низкой стоимости чеканки и упрощенной форме упаковки. Также операции по инвестмонетам не будут облагаться налогом на добавленную стоимость

Теги: нбу инвестиции монетарная база
Источник: Обозреватель Просмотров: 1796