В следующем году банковская отрасль будет в центре общественного внимания в Европе, поскольку необходимо решать сложные проблемы, связанные с долговыми обязательствами; в то же время налицо все предпосылки для того, чтобы банки справились с нынешними непростыми временами, – считает президент одного из крупнейших латвийских банков Rietumu Александр Панков.

По мнению президента Rietumu, ситуация в целом заставит банки быть в наступающем году следует более консервативными. Но это не значит, что нужно замереть и оставаться на месте – вопрос в том, чтобы из множества вариантов, которые предлагает рынок, выбрать наиболее перспективные и успешные. Поэтому на первый план выйдет поддержка бизнеса уже существующих клиентов банков, с чьим бизнесом они хорошо знакомы.

"Есть все предпосылки для того, чтобы банки справились с нынешними непростыми временами, когда темпы развития экономики в Европе по-прежнему замедлены. Для этого нужно не поддаваться спекулятивным настроениям и не повторять изо дня в день, что все плохо, а стремиться использовать возможности, которые сегодня предоставляет рынок", – отмечает Александр Панков.

По его мнению, латвийским банкам следует более смело участвовать в процессе глобализации, затрагивающем не только экспорт-импорт товаров, но и финансовые потоки и услуги, которые становятся трансграничными. Нужно шире пользоваться инструментами, которые предоставляет ЕС, где нет границ не только для конкретного человека с паспортом, но и для бизнеса.

В этой связи Александр Панков отметил, что Rietumu в прошлом году серьезно активизировал кредитную деятельность не только в Латвии, где традиционно поддерживает бизнес своих клиентов, но и в России. Сегодня специалисты банка внимательно изучают рынки Скандинавии, прежде всего Финляндию и Швецию.

Президент Rietumu считает, что банки будут продолжать технологизироваться: "Предоставляя клиенту возможность управлять своими средствами мобильно из любой точки мира, мы перешагиваем границы и выходим на новые рынки. Поэтому при правильном выборе стратегии у банков сегодня есть все возможности для прорыва".

Он отметил, что 2011 год стал для банков Латвии успешным и финансовая отрасль страны показывает стабильные плюсы. Проводимая сегодня ими политика свидетельствует о том, что следующий год также будет завершен с прибылью. Серьезно укрепилась капитальная база – по достаточности капитала у латвийских банков наиболее сильные показатели в ЕС.

По мнению банкира, важные шаги для решения проблем с европейскими долговыми обязательствами уже сделаны, что позволяет смотреть с определенным оптимизмом как на экономику в целом, так и на развитие банковского сектора. Это дает основания надеяться, что позитивный тренд, уже наметившийся в мире, будет устанавливаться и укрепляться.

Теги: банки европа банковский сектор
Источник: Bankir.Ru Просмотров: 679