Предоставление НБУ коммерческим банкам гривну в обмен на иностранную валюту вызывает сомнения доступности данного инструмента, ведь Нацбанк будет принимать решение о проведении операции в индивидуальном порядке. Такое мнение в комментарии для UBR.UA высказала аналитик инвесткомпании Dragon Capital Анастасия Туюкова.

"Решение НБУ о предоставлении коммерческим банкам гривну в обмен на иностранную валюту приближает Украину к стандартам мировой практики. Новый инструмент будет весьма интересен отечественным банкам, которые испытывают дефицит ликвидности в национальной валюте, однако располагают значительным запасом средств в иностранной валюте (по оценкам около 9 млрд. долларов), накопленных в результате притока депозитов в иностранной валюте, в то время как валютное кредитование ограничено", - говорит она.

По словам эксперта, своп-операции помогут банкам привлечь дополнительные средства в гривне и одновременно хеджировать валютные риски, переложив их частично на центральный банк. "Кроме того, более широкое применение свопов, возможно, поможет ускорить рост кредитования, что особенно интересно для дочерних структур зарубежных банков, имеющих сравнительно свободный доступ к валютному фондированию", - считает она.

Вместе с тем, как отмечает Анастасия Туюкова, вызывает сомнения доступность данного инструмента для всех банков, поскольку НБУ будет принимать решение о проведении операции в индивидуальном порядке, с учетом текущей ситуации на денежно-кредитном рынке, монетарных возможностей НБУ и обоснования банка относительно необходимости получения дополнительной ликвидности.

"НБУ будет проводить операции своп в широком масштабе и на длительные период. Также определенные сложности с внедрением данного инструмента связаны с режимом фактически фиксированного валютного курса гривны, который сейчас применяет национальный банк", - прогнозирует эксперт.

НБУ хоче змусити банки поміняти свої долари на гривні>>>відео

Напомним, НБУ объявил о начале проведения валютных своп-операций с 16 декабря, предоставляя коммерческим банкам гривну в обмен на иностранную валюту. Объем предоставленных НБУ средств для каждого отдельно взятого банка не должен превышать 50% его регулятивного капитала (включая кредиты рефинансирования НБУ, а исключением стабилизационных, и операции прямого репо). Процентная ставка по средствам в национальной валюте будет определяться на основе учетной ставки Нацбанка (7,75% сейчас), ставок на межбанке и средневзвешенной процентной ставки по кредитам рефинансирования, установленной по результатам проведения последнего тендера по поддержке ликвидности банков, но она должна быть не ниже средневзвешенной процентной ставки по кредитам овернайт под обеспечение за последний месяц (9,25% на текущий момент). Процентная ставка по средствам в иностранной валюте будет зависеть от учетных ставок иностранных центральных банков и ставки LIBID и не может превышать среднюю межбанковскую ставку валютного кредита на срок проведения операции своп.

Проблемні банки котролюватиме спеціальний фонд>>>відео

Теги: валюта гривна банковский сектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1041