Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставит базовую процентную ставку по результатам заседания в четверг без изменения. Ранее, в ноябре и в декабре, были проведены два последовательных снижения на 0,25 процентного пункта - до 1% годовых, пишет газета The Washington Post.

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, не предполагает изменения ставки на заседании 12 января. Лишь 3 из 49 экономистов ожидают понижения ставки до 0,75% годовых.

В ходе аукциона, состоявшегося 21 декабря 2011 года, ЕЦБ предоставил 523 кредитным учреждениям еврозоны трехлетние кредиты на общую сумму 489 млрд евро по текущей базовой ставке, после чего стоимость заимствования для таких стран, как Италия, Испания и Бельгия, значительно сократилась. Кроме того, в результате этого шага объем средств, размещенных банками Европы на депозитах overnight в ЕЦБ, подскочил 9 января 2012 года до рекордных за всю историю 463,57 млрд евро, что указывает на наличие излишков ликвидности в финансовой системе еврозоны, тогда как участники рынка опасались ее недостаточности.

Меры ЕЦБ начали позитивно сказываться и на реальном секторе экономики: активность в производственном секторе и сфере услуг 17 государств еврозоны в декабре сократилась меньше, чем прогнозировали аналитики. Таким образом, эксперты полагают, что руководители Европейского ЦБ воздержатся от активных действий по итогам январской встречи и будут наблюдать за развитием ситуации в экономике.

Аналитики отмечают изменения в составе исполнительного совета ЕЦБ, отвечающего за решения в области денежно-кредитной политика банка. Впервые с 1998 года пост главного экономиста ЕЦБ займет не представитель Германии, которая традиционно выступает за более жесткие меры борьбы с инфляцией, а бельгиец Петер Прат.

В целом экономисты ожидают дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, а некоторые аналитики придерживаются мнения, что макроэкономические условия в дальнейшем вынудят главу ЕЦБ Марио Драги "пойти по пути Бернанке", то есть провести серию снижений базовой процентной ставки до уровней, близких к нулевым, как это ранее сделал глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке. Однако большинство экспертов расходятся в оценках относительно сроков и конкретных мер, к которым может прибегнуть ЕЦБ.

Часть опрошенных полагает возможным дальнейшее снижение базовой процентной ставки до 0,5% годовых к концу первого квартала 2012 года. Аналитики Bank of America-Merrill Lynch считают, что ЕЦБ снизит базовую процентную ставку и 12 января, и по результатам февральского заседания в качестве "превентивной меры против ухудшения ситуации в экономике", в то время как главный экономист итальянского банка UniCredit не ожидает изменения ставки "на протяжении года".

ЕЦБ обнародует решение о ставке в четверг в 16:45 мск, пресс-конференция М.Драги пройдет в четверг в 17:30 мск.

Банк Англии, как ожидается, не изменит базовую процентную ставку и объем программы выкупа активов по результатам двухдневного заседания, которое завершится в четверг.

Согласно опросу агентства Bloomberg, 40 из 41 эксперта сходятся во мнении, что Комитет по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee, MPC) Банка Англии сохранит объем программы выкупа активов прежним - 275 млрд фунтов стерлингов ($431 млрд). Кроме того, по мнению всех 53 экономистов, принявших участие в отдельном опросе, банк также сохранит неизменной процентную ставку, установленную с марта 2009 года на рекордно низком уровне 0,5% годовых.

Как сообщалось ранее, глава Банка Англии Мервин Кинг заявил, что не намерен "подстраивать" денежно-кредитную политику, и дал понять, что увеличения стимулирования не будет до конца февраля 2012 года, когда закончится срок действия нынешней программы выкупа активов.

По последним данным Национального статистического управления Великобритании, инфляция в стране в ноябре замедлилась до 4,8% с 5% в октябре, что предоставляет британскому ЦБ больше возможностей по стимулированию экономики, в связи с чем аналитики ожидают продолжения программы количественного смягчения и после февраля.

Банк Англии обнародует решение относительно изменения базовой процентной ставки и объема программы выкупа активов в четверг в 16:00 мск.

Федеральная резервная система США сохраняет ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря 2008 года. Банк Японии на заседании в декабре не стал менять базовую ставку, оставив ее в рекордно низком диапазоне 0-0,1%.

Теги: ецб банк англии
Источник: FINMARKET.RU Просмотров: 921